Стратегии развития крупнейших мировых операторов (I)

Вместо эпиграфа

Эйнштейну приписывают фразу: «Безумие – это повторять одни и те же действия, ожидая другого результата». Возможно, что сам Эйнштейн такого и не говорил, но суть изречения весьма справедлива.

Это изречение вспомнилось мне после презентации технологии IMS в одной из российских «электросвязей». Гавный инженер оператора, видимо из старых «производственников», поднялся и высказал мнение, что всё сказанное – «от лукавого». И в конце сказал буквально следующее: «… а мы как клали кабель КСПП, так его и будем класть».

***

Проблемы бизнеса операторов

Не секрет, что в последние годы многие операторы испытывают проблемы потери доходов. Приоритеты пользователей меняются и инвестиции в развитие сети уже не удаётся легко «отбивать» за счёт тарифов и подключения новых абонентов. (см. статью «Как меняются модели потребления услуг мобильной связи»).

Пользователям усдуг связи сейчас нужно нечто иное, чем просто позвонить по телефону. Из интересы сместились на потребление контента. Даже обычное общение и звонки в мессенджерах всё больше сопровождаются видео и пересылкой картинок. Даже обычная услуга SMS стала поддерживать передачу изображений. Это требует постоянного и существенного роста полосы пропускания и качества услуг операторов связи.

Однако, проблема в том, что требуемые при этом размеры инвестиций в развитие сети настолько опережают их окупаемость, что оператору лучше сразу объявить себя банкротом, чем пытаться развивать свою сеть на основе традиционной модели развития. То есть, на установке всё большего количества оборудования и умощнения уже установленного, что чревато высоким риском невозврата инвестиций.

Большинство ведущих операторов мира давно осознали эту проблему и сейчас ищут пути трансформации своего бизнеса по многим аспектам: технологическому, организационно-административному, маркетинговому…

Следует сразу заметить, что простые рецепты, например, такие, как «надо внедрить SDN», или «надо перейти на DevOps», здесь не работают. Нельзя сказать, что SDN или DevOps нет смысла внедрять, но если не заниматься трансформацией комплексно, то от «кусочных» мероприятиях большой пользы не будет.

Можно классифицировать следующие основные проблемы бизнеса операторов:

  1. В связи с развитием спроса на новые услуги, возросла потребность в расширении пропускной способности сети, а это требует огромных инвестиций. Основной составляющей трафика операторских сетей стало видео. Из-за этого, по данным AT&T за 10 лет с 2005 по 2015 год трафик в их телеком-сети вырос на 100000%.
  2. Конкуренция со сторонними поставщиками услуг (ОТТ, гиперскейлеры и пр.), которые используют операторские сети в качестве транспорта для предоставления своих сервисов, снижает доходность бизнеса операторов, например, за счёт потери сегмента рынка дальней связи.
  3. Сложность быстрого внедрения новых сервисов и услуг на основе традиционной структуры сети. Победить в конкурентной борьбе можно только опередив конкурента, а оператору очень сложно внедрить на сети новую функцию, поскольку это часто требует серьёзной реконструкции, изменения бизнес-модели, испытаний и пр. Более 80% новых сервисов и функций на сетях операторов не внедряется, из-за неопределённости будущего эффекта, либо из-за того, что услуга успевает устареть до вывода в «продакшн». Напротив, ОТТ делают это довольно быстро.

Есть и много других проблем, но указанные три являются основными. Более того, они во многом взаимосвязаны и требуют комплексного подхода для решения.

1

Рисунок 1. Основные проблемы бизнеса операторов.

Итак, операторы в последние годы встали перед нелёгким выбором: либо трансформироваться, либо умирать, либо влачить жалкое существование в качестве «сетевых извозчиков» для более проворных и эффективных ОТТ, которые одержат верх в битве за потребителя.

Многие операторы уже выработали для себя путь трансформации и довольно успешно им следуют, показывая неплохие результаты. Как им это удалось? Какие стратегии избирают ведущие мировые операторы для решения этой задачи?

Об этом – в следующей статье.

2

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Analytics, Тенденции, цифровая трансформация and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to Стратегии развития крупнейших мировых операторов (I)

  1. Pingback: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (II) | Telecom & IT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.