Начало здесь.
Стратегия AT&T
AT&T (https://www.att.com) – крупнейший в США и в мире оператор фиксированной и мобильной связи. Рыночная капитализация компании в 2019 г. составляла 285 млрд. долл., общий доход – 181,2 млрд. долл., чистый доход – 29 млрд. долл. AT&T обслуживает более 160 млн. сотовых абонентов в США и входит в число 20 крупнейших компаний в мире[1].
AT&T на данный момент является ведущим в мире в плане комплексной цифровой трансформации своего бизнеса.
Основные принципы этой трансформации были провозглашены Джоном Донованом (John Donovan), стратегическим директором AT&T, на Всемирном Мобильном конгрессе в Барселоне в 2015 году (MWC 2015). Основная цель, которую озвучил Джон Донован в своём знаменитом выстцуплении на конгрессе: AT&T должна стать “Software Company”, компанией, которая работает на основе программного кода, а не сетевого оборудования. По его словам, с 2005 по 2015 год сетевой трафик AT&T возрос более чем на 100 тысяч процентов, а 60% этого трафика оставляли видео-услуги различного происхождения.
Большую тревогу в AT&T вызывает конкуренция с услугами облачных провайдеров, которые активно вторгаются на рынок операторских услуг как MVNO. Например, Google, уже построивший свою глобальную сеть облачных дата-центров, в 2015 году запустил проект Google Project Fi MVNO [2], став, таким образом, глобальным MVNO-оператором.
Джон Донован обозначил цель трансформации как «полное переосмысление концепции сети» в связи с взрывным ростом трафика, вызванным распространением смартфонов и планшетов, в т.ч. ростом потребления видео-трафика на них. По словам Донована, существуют два подхода, с помощью которых можно справиться с трафиком данных:
- Увеличение числа аппаратных сетевых узлов и расширение их полосы пропускания в соответствии с ростом трафика данных.
- Нахождение полностью нового решения для сети на основе программных подходов, полное переосмысление бизнеса и подходов в компании.
Первый подход был сразу отброшен руководством AT&T как неприемлемый, чреватый огромными расходами, которые никогда не окупятся.
Второй подход на основе программных сетевых функций и программно-конфигурируемых сетей (SDN/NFV) даёт возможность ёмкости сети адекватно соответствовать росту трафика, в то время как затраты на развитие сети остаются на приемлемом уровне. Такую уверенность AT&T получила, апробировав технологии SDN/NFV в своих дата-центрах, начиная с 2005 г.
Основные принципы перехода к “Software Company” следующие:
- Разнообразное сетевое оборудование должно быть заменено на стандартное коммерчески-доступное оборудования «с полки» COTS (Commercial Off The Shelf). Его номенклатура значительно уже, фактически это только три основных вида оборудования: серверы, СХД и сетевые коммутаторы. Подобно тому, как пользователи постепенно избавляются от часов, фотокамер, и музыкальных плееров в виде отдельных устройств, получая всё это на «коммерчески доступном смартфоне», AT&T переходит к использованию технологий SDN и NFV для полной замены сетевого оборудования приложениями, которые работают на стандартных серверах.
- Программное обеспечение сетевых функций, которое работает на этом оборудовании, должно быть гибким, быстро разворачиваться и сворачиваться по мере надобности, быть дешевле и надёжнее в работе, автоматически обновляться.
Однако, всё это легко сказать, но не так просто сделать. Такой подход требует полной «цифровой трансформации» компании, с перемещением квалификации сотрудников от оборудования к программному обеспечению. Иначе говоря, сетевые инженеры должны пройти переквалификацию на специалистов по работу с данными. Понятно, что в компании, где работает несколько сот тысяч сотрудников, сделать это непросто.
Однако, это требование времени, поскольку вся индустрия связи переживает процесс, который называется плохо переводимым на русский язык английским словом “disruption” (распад, разложение, декомпозиция). Всей индустрии нужно меняться, чтобы приспособиться к новым запросам рынка.
Донован говорит, что если такой подход работает в ИТ, то он должен работать и в Телекоме, который шире, чем ИТ.
Поэтому, технологическая компания, которой до последнего времени была AT&T, должна трансформироваться в технолого-операционную компанию, которая должна работать по единым организационным принципам, независимо от технологической основы той или иной службы.
В компании больше не должно быть «ИТ-команды» (IT-Team) и «Телеком-команды» (Network Team), как это было раньше. А это означает, что десятки тысяч сотрудников должны «сменить ориентацию» в направлении единой “Software Company”.
В 2015 году Джон Донован провозгласил цель: к концу 2020 году AT&T должна виртуализировать (перевести сетевые функции на технологию NFV) не менее 75% своей сети. По последним данным [3], к концу 2019 года было виртуализировано 65% сетевых функций и до конца 2020 года AT&T планирует достичь поставленной цели.
Причем, не только телеком-функции виртуализируются в облаке (в дата-центрах), но также и ИТ-функции, которые ранее были у оператора в виде отдельной службы и отдельной корпоративной сети, также виртуализируются в тех же дата-центрах. Именно поэтому теперь в AT&T нет отдельных департаментов по ИТ и коммерческой телеком-сети.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: здесь.
[1] https://investors.att.com/~/media/Files/A/ATT-IR/financial-reports/quarterly-earnings/2019/4q-2019/ATT%204Q19%20Earnings.pdf
[2] http://www.rcrwireless.com/20160609/carriers/u-s-cellular-joins-sprint-t-mobile-part-google-project-fi-mvno-tag2
[3] https://about.att.com/innovationblog/2020/01/2019_5g_recap.html
Уведомление: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (I) | Telecom & IT
Уведомление: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (III) | Telecom & IT