Как начинал в России Huawei (2)

Я уже писал о том, как начинал в России Хуавей. 1998 год. Совместное российско-китайское предприятие БЭТО-Хуавей (фактически тогда основной офис Huawei в России), в Уфе на заводе БЭТО. Ни компьютеров, ни сотовых телефонов у первых российских сотрудников не было. Не давали.

Этот ноутбук, который на фото, мне привезли китайцы из штаб-квартиры Huawei от щедрот своих. Ноутбук был б/у, и по словам китайцев, у него не работала «какая-то клавиша». Быстро выяснил, что это была клавиша Enter.

Понятно, что без этой клавиши работать на компьютере затруднительно. А в 1998 году, и тем более в Уфе, починить ноутбук Toshiba было практически невозможно. Никаких сервис-центров в Уфе не было и в помине. Знакомые компьютерщики на разных предприятиях чинить ноутбук отказались, сказав, что клавиатура у него не разборная и её надо просто менять.

Я позвонил в московское представительство Toshiba. Да, сказали мне там, можем поменять, стоить будет 120 долларов. Зарплата моя была в 1998 году 365 долларов. Для Уфы, и того времени, это считалось много. В СП БЭТО-Хуавей оплачивать замену клавиатуры отказались.

Тогда я стал ремонтировать клавиатуру сам, благо, что инженерный и рабиолюбительский опыт имелся. Бокорезами откусил около сотни пластиковых заклёпок с обратной стороны клавиатуры, которая, слава Богу, снималась легко, и обнаружил внутри разорванную дорожку на прозрачном пластиковом листе, который прижимался клавишами к другому пластиковому листу с напылёнными медными дорожками. Таково было в то время незамысловатое устройство клавиатур у ноутбуков. Залепив разрыв тонким проводком из кабеля МГТФ, и заклеив обычным канцелярским скотчем, стал запаивать паяльником эту сотню пластмассовых заклёпок обратно. На моё счастье, клавиатура заработала.

После ремонта я проработал на этом компьютере еще года три, и затем сдал его на склад офиса уже в Москве. Помню, что этот нотубук затем был выдан одному из новых сотрудников.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Huawei с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.