Сети 5G после тестирования и пилотных зон стали активно развёртываться во многих странах. А инженеры и регуляторы уже должны начинать думать о том, каким будет следующее поколение – 6G.
Есть шуточная теория, согласно которой все поколения мобильной связи с нечётными номерами были неудачными, а все поколения с чётными номерами – наоборот, удачными. Наверное, в этом есть какая-то правда.
Сообщество Центр Технологической Дипломатии университета Пурдью CTDP (Center for Tech Diplomacy at Purdue) неподалёку от Индианаполиса, шт. Индиана, США, 30 сентября 2021 сформировал коллектив исследователей (task force) по разработке «дорожной карты 6G» (“Roadmap to 6G”), при участии компаний Cisco, Dell, Ericsson, Intel Nokia, Qualcomm и других. Пока неизвестно в точности, как будет выглядеть 6G, но основные контуры можно обрисовать уже сегодня.
Сегодня, когда скорости доступа телефонов 5G пока далеко не те, которые заявлялись, многие могут спросить, зачем сейчас уже нужно думать о следующем поколении.
Ясно одно – 6G будет соединять не только людей, но также и автономные подключённые вещи (устройства). И дело тут совсем не только в скорости. Новое поколение будет отличаться следующим:
- Горизонтальная технологическая коммуникационная платформа для многих разнородных отраслей всей экономики: от здравоохранения и автомобильной промышленности до сельского хозяйства и госуправления. Модули связи, встроенные в другие системы, станут «новым электричеством», от которого будут зависеть все отрасли и повседневная жизнь. Перефразируя Ленина, можно сказать, что «коммунизм» (как высшая справедливое общество – неважно как его назвать) – есть «советская власть» (то есть, демократия, а именно такой смысл первоначально вкладывался в термин «советская власть») плюс 6G для всей страны.
- Внимание к низкой задержке распространения сигнала (latency). Мощность сетей 6G, как сила удар каратиста, будет зависеть от быстроты удара, а не от физической силы спортсмена. Предыдущие поколения беспроводных сетей в основном, фокусировались на пропускной способности канала, то есть, того, какой объём данных можно через него пропустить в единицу времени. Чем больше пропускная способность (throughput), тем больше «труба» для таких услуг как, например, видеосервис Netflix. В 6G, наоборот, больше внимания будет уделено задержкам сигнала в сети, что выливается в то, сколько времени надо на реакцию и обучение сети. Типичное применение – аналитика на границе сети для Индустрии 4.0, например, граничные устройства Интернета Вещей, взаимодействующие с «дополненной реальностью».
- Гетерогенные (разнородные) сети: есть много типов беспроводных сетей – сотовые, WiFi, спутниковые (тоже нескольких типов – низко- и высокоорбитальных спутников). 6G будет объединять это собрание сетей, причём, как публичных, так и частных (ведомственных).
Чтобы реализовать потенциал 6G, нужно достаточно много сделать в области выделения спектра и разработки сетевых архитектур. Вот три примера архитектурных инноваций 6G.
- 6G будут сосредоточены в основном на границе сети. Каким бы мощным ни было центральное облако и большие дата центры, а информация, по большей части, будет обрабатываться на границе сети (Edge Computing). Этот тренд будет определяющим в том, как полностью раскрыть потенциал 6G.
- 6G будет более открытой сетью (сетями). Архитектура сети будет становиться всё более модульной: по древнему принципу «разделяй и властвуй». Но в хорошем смысле. «Властвуй» здесь означает «управляй более эффективно». Сам интернет стоит на взаимодействии (интерфейсах) между его «уровнями». Открытая архитектура будет способна эффективно, по требованию, менять модули в радиосети так, и даже другие вышестоящие уровни, например, транспортный, как это нужно для наиболее эффективного предоставления той или иной услуги.
- 6G будет более «расшареной» (shared), то есть доступ к её сервисам, услугам, приложениям будет более свободным. Сама инфраструктура, как и спектр беспроводных сетей доступа 6G, будет динамически «нарезаться», чтобы облегчить формирование приложения из нескольких модулей и снизить тем самым стоимость развёртывания и обслуживания инфраструктуры.
Эти инновации уже сейчас выходят за рамки лабораторий и тестовых зон и часть из них будет опробоваться и реализовываться уже в 5G. Можно сказать, что между 5G и 6G не будет такого резкого водораздела, как например, между 2G и 3G, или 4G и 5G. И всё это будет происходить уже в текущем десятилетии 2020-2030 годов.
