Что ждёт 5G, или Закон успеха нечётных поколений сотовой связи

Пару лет назад, на одной из конференций с докладом о поколении мобильных технологий 5G выступал эксперт японского оператора NTT DoCoMo, который предположил, что концепция 5G, вероятно, будет неудачной.

То ли в шутку, то ли всерьёз, он поделился своим наблюдением о том, что поколения мобильной связи с нечётными номерами всегда являлись неудачными, делая вывод, что такая же участь постигнет и 5G. А удачными были, наоборот, только поколения с чётными порядковыми номерами: пока это только 2G и 4G. Однако, удачи «чётных» поколений, по мнению этого эксперта, закладывались внутри нечётных.

1.png

Слайд из доклада NTT DoCoMo, озаглавленный «Закон успешности только поколений с нечётными номерами» (источник NTT DoCoMo).

И в самом деле, технологии 1G, как уже указывалось, имели много недостатков и долго не прожили, уступив место цифровым поколениям 2G. Причём GSM была настолько удачной, что ей до сих пор пользуются практически все абоненты сотовых сетей, кроме тех, которых некоторые операторы принудительно переводят на 3/4G.

Технология 3G, на которую в своё время возлагалось много надежд, связанных с Интернет-экономикой, этих надежд, в целом, не оправдала. А вот 4G, напротив, успешно применялось.

А надежд на 3G возлагалось действительно много. В начале 2000-х годов, возник т.н. «бум дот-комов» (Dotcom Bubble), когда предполагалось, что весь бизнес переместится в Интернет, который будет неограниченно доступен на любом устройстве мобильном или фиксированном, с нужной скоростью, в нужном месте и с нужным количеством информации, которую можно будет получить в два клика на экране.

Сейчас примерно такой же «хайп» наблюдается вокруг 5G.

* * *

  • И ведь, похоже, этот шутливый прогноз относительно 5G подтверждается. Издание 3Dnews пишет что «хотя число смартфонов с поддержкой связи пятого поколения стремительно растёт, технология не так востребована, как это можно было ожидать. Многим в течение дня достаточно Wi-Fi подключения, некоторым хватает 4G LTE, а других просто не устраивает качество соединений нового типа. Оказалось, около 40 % пользователей вовсе отключают 5G».
Более 50% опрошенных, имеющих телефоны с 5G, никогда его выключали (многие наверное просто не знают, как это сделать). Всегда держат 5G выключенным — около 40%. Выключают 5G при слабом сигнале или при низком разряде батареи — около 11% (источник: androidauthority.com).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.