Что Windows грядущий нам готовит

Если верить результатам опроса, проведённого компанией Lansweeper, занимающейся управлением ИТ-активами, похоже, что многие компании будут использовать Windows 10 в течение многих лет — или, по крайней мере, до тех пор, пока они не пройдут серьёзное обновление оборудования.

Lansweeper считает, что данные о готовности к переходу Windows 11 показывают, что 55% компьютеров не могут быть обновлены до Windows 11 из-за строгих требований к оборудованию со стороны Microsoft.

Как отмечает порта ZDNet, большое количество оборудования, выпущенного до 2018 года, не соответствует требованиям Windows 11, в том числе и машины с относительно новыми процессорами Intel Core 7-го поколения или процессорами AMD Zen первого поколения.

Компания Lansweeper сообщает, что данные о готовности к Windows 11 были получены в результате сканирования около 30 миллионов устройств с Windows в 60 тысячах организаций. В частности, Lansweeper обнаружила, что только 44.4% компьютеров будут соответствовать требованиям Microsoft к процессору Windows 11 и только 52.5% будут соответствовать требованиям Trusted Platform Module 2.0 (TPM). При этом большинство машин (91.05%) соответствуют требованиям к оперативной памяти.

Требования Windows 11 гласят, что компьютеру необходимо как минимум 4 ГБ памяти и 64 ГБ дискового пространства. Должна быть включена безопасная загрузка UEFI, видеокарта должна быть совместима с DirectX 12 или с драйвером WDDM 2.0, а также должен быть включён доверенный платформенный модуль (TPM) 2.0.

Другая проблема перехода на Windows 11, заключается в том, что минимальные требования Microsoft к оборудованию также относятся к платформам виртуальных машин, таким как Microsoft HyperV, VMware и Oracle VM Virtual Box. Lansweeper отмечает, что требования TPM для виртуальных машин создадут ситуацию, когда большинство ВМ не будут соответствовать требованиям к Windows 11. Исследование Lansweeper показывает, что только 66,4% имеют достаточно оперативной памяти.

«Что касается TPM, то только 0,23% всех виртуальных машин имеют TPM 2.0. Это неудивительно, ведь TPM никогда не требовался для Windows, и хотя сквозная передача TPM (vTPM) существует, но используется редко. Это означает, что большинство рабочих станций виртуальных машин необходимо будет модифицировать, чтобы получить vTPM, прежде чем они смогут перейти на Windows 11.

Как сообщила в августе компания ZDNet, запускать Windows 11 на оборудовании, которое не соответствует требованиям, можно, но эти устройства могут впоследствии не получать обновления Windows в будущем.

Таким образом, вся эта история похожа на грандиозный сговор разработчиков ПО, и производителей оборудования. Более половины машин нужно будет либо выкинуть, либо оставаться на Windows 10, а её поддержка заканчивается 25 октября 2025 года.

ZDNet обратилась в Microsoft с просьбой прокомментировать цифры, приведённые Lansweeper.

Подождём, что ответит Microsoft.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Microsoft с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.