Почему не стоит доверять китайским смартфонам

Агентство Reuters сообщает, что Федеральный орган по надзору за кибербезопасностью Германии, BSI, провёл техническую экспертизу мобильных телефонов китайской компании Xiaomi. BSI пока не сообщает, что именно они обнаружили в этих телефонах.

Аналогичный орган, Национальный центра кибербезопасности Литвы также сообщает, что телефоны Xiaomi имеют встроенную функцию распознавания таких словосочетаний как «Свободу Тибету», «Да здравствует независимость Тайваня» или «Движение за демократию» и т.п., и отправлять эту информацию в соответствующие органы безопасности Китая. Также сообщается, что эти возможности встроенного программного обеспечения Xiaomi были отключены для «региона Европейского Союза», но они могут быть включены удалённо в любое время с закачкой соответствующих звуковых паттернов.

Поэтому центр кибербезопасности Литвы не рекомендует покупать китайские телефоны вообще, не только Xiaomi, поскольку они имеют встроенную возможность отправлять информацию спецслужбам Китая. А если уже у кого-то есть китайский смартфон, то рекомендуется заменить его на устройство, произведённое в других странах.

Пока было обнаружена только одна подобная функция.

А что мешает использовать популярные китайские смартфоны с превосходными камерами с высоким разрешением (а именно это является «дифференцирующим отличием» китайских телефонов – интересно, почему?), для пересылки фотографий, которые делают пользователи везде, фотографируя всё, что может попасть в кадр? А в кадр может попасть очень многое. Не зря в СССР, например, не разрешалось пользоваться фотоаппаратами во время полёта, и даже, помнится мне, фотоаппараты можно было перевозить только в сданном в аэропорту багаже.

Известно, что системы анализа Больших Данных могут извлекать из огромных массивов неструктурированной информации массу интересной для любой спецслужбы любой страны информации, которую затем можно анализировать, сопоставлять с тысячами других снимков из того же региона, а также фото со спутников, и других источников такой разнородной информации.

Многие говорят, ну и что тут такого, что можно извлечь из разного рода селфи, котиков, и другого контента типа «я иду такая вся»? А вот, оказывается, можно, поскольку «плёнку жалеть» не надо, и многие пользователи, попав в незнакомое место, начинают «фоткать» буквально всё подряд. Если из нескольких сот снимков спецслужба увидит что-то для себя интересное, то это уже удача. А снимков, которые хранятся в памяти телефонов – миллионы и миллионы. Они могут неспешно передаваться в фоновом режиме (незаметно для пользователя) в дата-центры соответствующих заинтересованных спецслужб. И это вовсе не паранойя.

Конечно, этим всем будут заниматься не люди (никаких ресурсов не хватит), а соответствующим образом обученные на распознавание определённых образов системы компьютерного зрения и видеоаналитики с функциями искусственного интеллекта. А они сейчас стали очень и очень продвинутыми.

Вот почему китайские техногиганты, такие, как Huawei или Xiaomi, вдруг озаботились разработкой флагманских смартфонов с суперпродвинутыми камерами и функциями ИИ. С чего бы вдруг…

Очень показателен в этом плане Huawei. Компания изначально не производила телефоны. Да и сейчас они – не основная область компании, которая больше сосредоточена на сетевом оборудовании. Первые телефоны Huawei, появившиеся лет 10-15 назад, были откровенно плохие, даже на фоне тогдашних скромных аппаратов вообще, камеры которых были где-то между «плохо» и «очень плохо». Но даже тогда, на фоне тогдашних непрезентабельных телефонов, камеры телефонов Huawei были откровенно плохие. А сейчас?

А сейчас они позиционируются как самые продвинутые в смысле качества фото и видео аппараты. В них имеются встроенные функции искусственного интеллекта, которые могут, например, отличить на снимке кошку от собаки. А что ещё они потенциально могут различать? Скорее всего то, что интересно китайским спецслужбам.

Иначе, с чего бы это несколько лет назад телефоны Huawei сделали вдруг такой резкий скачок в качестве средств визуальной фиксации окружающего?

Об этом стоит задуматься. Будем ждать, что нам скажет BSI.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, Тенденции, Huawei с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.