Агентство Reuters сообщает, что Федеральный орган по надзору за кибербезопасностью Германии, BSI, провёл техническую экспертизу мобильных телефонов китайской компании Xiaomi. BSI пока не сообщает, что именно они обнаружили в этих телефонах.
Аналогичный орган, Национальный центра кибербезопасности Литвы также сообщает, что телефоны Xiaomi имеют встроенную функцию распознавания таких словосочетаний как «Свободу Тибету», «Да здравствует независимость Тайваня» или «Движение за демократию» и т.п., и отправлять эту информацию в соответствующие органы безопасности Китая. Также сообщается, что эти возможности встроенного программного обеспечения Xiaomi были отключены для «региона Европейского Союза», но они могут быть включены удалённо в любое время с закачкой соответствующих звуковых паттернов.
Поэтому центр кибербезопасности Литвы не рекомендует покупать китайские телефоны вообще, не только Xiaomi, поскольку они имеют встроенную возможность отправлять информацию спецслужбам Китая. А если уже у кого-то есть китайский смартфон, то рекомендуется заменить его на устройство, произведённое в других странах.
Пока было обнаружена только одна подобная функция.
А что мешает использовать популярные китайские смартфоны с превосходными камерами с высоким разрешением (а именно это является «дифференцирующим отличием» китайских телефонов – интересно, почему?), для пересылки фотографий, которые делают пользователи везде, фотографируя всё, что может попасть в кадр? А в кадр может попасть очень многое. Не зря в СССР, например, не разрешалось пользоваться фотоаппаратами во время полёта, и даже, помнится мне, фотоаппараты можно было перевозить только в сданном в аэропорту багаже.
Известно, что системы анализа Больших Данных могут извлекать из огромных массивов неструктурированной информации массу интересной для любой спецслужбы любой страны информации, которую затем можно анализировать, сопоставлять с тысячами других снимков из того же региона, а также фото со спутников, и других источников такой разнородной информации.
Многие говорят, ну и что тут такого, что можно извлечь из разного рода селфи, котиков, и другого контента типа «я иду такая вся»? А вот, оказывается, можно, поскольку «плёнку жалеть» не надо, и многие пользователи, попав в незнакомое место, начинают «фоткать» буквально всё подряд. Если из нескольких сот снимков спецслужба увидит что-то для себя интересное, то это уже удача. А снимков, которые хранятся в памяти телефонов – миллионы и миллионы. Они могут неспешно передаваться в фоновом режиме (незаметно для пользователя) в дата-центры соответствующих заинтересованных спецслужб. И это вовсе не паранойя.
Конечно, этим всем будут заниматься не люди (никаких ресурсов не хватит), а соответствующим образом обученные на распознавание определённых образов системы компьютерного зрения и видеоаналитики с функциями искусственного интеллекта. А они сейчас стали очень и очень продвинутыми.
Вот почему китайские техногиганты, такие, как Huawei или Xiaomi, вдруг озаботились разработкой флагманских смартфонов с суперпродвинутыми камерами и функциями ИИ. С чего бы вдруг…
Очень показателен в этом плане Huawei. Компания изначально не производила телефоны. Да и сейчас они – не основная область компании, которая больше сосредоточена на сетевом оборудовании. Первые телефоны Huawei, появившиеся лет 10-15 назад, были откровенно плохие, даже на фоне тогдашних скромных аппаратов вообще, камеры которых были где-то между «плохо» и «очень плохо». Но даже тогда, на фоне тогдашних непрезентабельных телефонов, камеры телефонов Huawei были откровенно плохие. А сейчас?
А сейчас они позиционируются как самые продвинутые в смысле качества фото и видео аппараты. В них имеются встроенные функции искусственного интеллекта, которые могут, например, отличить на снимке кошку от собаки. А что ещё они потенциально могут различать? Скорее всего то, что интересно китайским спецслужбам.
Иначе, с чего бы это несколько лет назад телефоны Huawei сделали вдруг такой резкий скачок в качестве средств визуальной фиксации окружающего?
Об этом стоит задуматься. Будем ждать, что нам скажет BSI.
