В последние годы много говорится о выгодах гиперконвергентных вычислительных инфраструктур, в которых происходит соединение ресурсов вычислений, хранения и сетевых интерфейсов в единой серверной инфраструктуре. Однако, есть мнения и о том, что конвергенция не даёт никаких существенных преимуществ.
Следует подчеркнуть, что есть разница между конвергентной инфраструктурой вычислительных ресурсов и гиперконвергентной инфраструктурой.

В традиционных серверных системах дата-центра ресурсы вычислений (сервер), СХД и сети были разделены. Все три вида ресурсов требовали отдельных систем управления, а также инженерного персонала по трём направлениям: серверному, СХД и сетевому. Кроме того, такое разделение ресурсов требовало и больших пространств для иэ размещения.
Вначале появились т.н. «конвергентные шасси», которые содержали как блейд-серверы, так сетевое оборудование. Более поздние версии уже содержали и некоторый объём СХД. Такие «начально конвергентные» системы позволили значительно сократить число кабелей в дата-центрах. Однако, при этом сохранялись сложности управления оборудованием, поскольку оно по-прежнему состояло из отдельных компонентов.
Гиперконвергентные системы HCI – это автономные модули, содержащие серверы вместе с ресурсами хранения и сети. Дата-центр собирается из них, как из кубиков. Система управления при этом значительно упрощается, так что обычный ИТ-инженер (IT-generalist) может легко с ней справиться.
Преимущества гиперконвергенции проявляются в наибольшей степени в граничных дата-центрах, которые позволяют перенести мощности по обработке данных ближе к местам их сбора и конечным пользователям.
Развёртывать HCI на границе распределённые дата-центры выгодно ещё и потому, что при этом улучшаются возможности масштабирования, легче решаются задачи резервирования, и катастрофоустойчивости. Возможность предварительной конфигурации оборудования и ПО в HCI значительно снижает затраты на развёртывание оборудования граничных дата-центров, в виде модульных или контейнерных конструкций (микро-ЦОД).

Главная причина того, почему HCI наиболее эффективна на границе сети – это возможность централизованного администрирования из центрального пункта, где вся структура распределённого дата-центра из многих граничных дата-центров видна на единой панели управления.
В традиционной архитектуре ресурсы серверов, хранения, сети приобретались раздельно, часто «с запасом» в расчёте на последующий рост. Архитектура HCI в виде «строительных блоков» упрощает конфигурацию и масштабирование, а встроенные функции компрессии и дедупликации дают возможность гиперконвергентной архитектуре более оптимально использовать наличные ресурсы.
Администрирование традиционных трёхкомпонентных инфраструктур дата-центров подразумевает использование трёх разных интерфейсов управления для каждого из компонентов: сервера, сети и хранения. При этом часто приходится назначать трёх администраторов для каждого ресурса, и, возможно, ещё других специалистов для виртуализации и защиты данных. Высококвалифицированные универсалы «всё в одном», как правило, требуют очень высокую зарплату. Увольнение такого сотрудника может поставить организацию в тяжелое положение.
HCI позволяет администрировать «всё и сразу» через единый интерфейс, включая основную инфраструктуру и защиту данных, не требующий отдельного обучения для разных подсистем. С таким администрированием HCI может справиться обычный ИТ-специалист средней квалификации.
Традиционное решение содержит больше единиц оборудования, которым требуется больше площади, больше энергии и охлаждения. HCI – гораздо более компактное решение и поэтому оно занимает в дата-центре меньше места, более экономично в энергопотреблении и требует меньших затрат на охлаждение.
Традиционные решения в техподдержке обходятся дороже, поскольку приходится иметь дело с тремя или более центрами техподдержки разных поставщиков. Решения HCI могут поддерживаться центром поддержки одного вендора.
Гиперконвергентные инфраструктуры приобретают всё большую популярность вследствие возможностей получать больше результатов при меньших затратах.
Поэтому, использование гиперконвергентных серверных решений в условиях всё большего распространения граничных вычислений — это весьма перспективная тенденция.