Аналитики о росте рынка распределённых антенных систем DAS и малых сот Small cells

Аналитическая компания ABI Research отмечает, что, хотя распределенные антенные системы DAS (Distributed Antenna Systems) являются важной частью покрытия сотовой связи внутри зданий, многие устаревшие DAS сталкиваются с проблемами работы в диапазонах 5G и увеличения емкости. Чтобы преодолеть эти проблемы, многие мобильные операторы (MNO) начинают переходить от традиционных встроенных DAS в цифровые распределенные радиосистемы DRS (Distributed Radio Systems) “5G-Ready” для плавного перехода к 5G.

ABI ожидает, что глобальные доходы от DAS почти утроятся в следующие пять лет, с почти 5,1 млрд долларов в прошлом году до 13,7 млрд долларов к 2025 году. Компания ожидает, что рост доходов от «маленьких сот» (small cells) как для пользователей, так и предприятий получат рост доходов от 975 млн долларов в 2020 г. до 2,6 млрд долларов к 2025 г.

С появлением 5G внутри помещений гибкие решения с расширенными функциями и такие возможности, как DRS, получили большую долю рынка. Эти новые решения меняют подход к традиционным DAS, благодаря их упрощенной и ориентированной на будущее архитектуре.

Возможности рынка DRS будут расти и в плане обновления для устаревших DAS, и как наложенные системы 5G, а также и в качестве основного внутреннего беспроводное решение для площадок любого размера в будущей сети 5G. DRS будут широко использоваться для различных беспроводных сетей, как в публичных мобильных сетях  так и на корпоративном рынке.

Поставщики маленьких сот (фемтосоты, пикосоты) для внутреннего использования это предвидели и готовятся к бурному росту рынка через слияния и поглощения, такие как приобретение CommScope компании Airvana, слияние TE Connectivity и Ruckus, покупка Cobham компании Axell Wireless, приобретение Corning компании SpiderCloud и др. Рынок DAS консолидируется, вендоры диверсифицируют свои продуктовые портфели и выходят на новые рынки за счет приобретения новых компаний.

По оценке Mordor Intelligence, рынок беспроводной связи внутри зданий будет расти со среднегодовым темпом роста CAGR 13% до 2025 г. Решения по беспроводной связь в зданиях IBW (In-building wireless) могут значительно снизить нагрузку на внешнюю сеть за счёт внутренних антенных систем в зданиях высокой этажности, обширных кампусов, заполненных стадионов и отелей. Владельцы зданий проявляют значительный интерес к созданию качественного беспроводного покрытия внутри помещений для своих арендаторов и посетителей.

Аналитическая компания Mobile Experts особо отмечает быстрое развитие рынка малых сот (small cells) для помещений. 2020 год они счтают переходным для этого рынка, в связи с перходом от LTE к 5G. Во время глобальной пандемии коронавируса тарифные планы операторов сотовой связи могут замедлить рост, и Mobile Experts ожидает увидеть устойчивую тенденцию к росту рынка small cells, поэтому они прогнозируют объём этого рынка в 5,5 млрд долларов в 2025 году.

Последний аналитический отчёт Dell’Oro Group относительно малых сот (small cells) содержит прогноз роста рынка малых ячеек во всем мире до 25 млрд долларов до 2025 года (включая внутренние и наружные small cells). Dell’Oro считает, что процесс развёртывания операторами малых сот как в помещении, так и вне помещений, и их сосуществование с Wi-Fi в нелицензирумых диапазонах будет ускоряться.

Развёртывание малых сот диапазона mmWave вне помещений, похоже, набирает обороты быстрее, чем ожидалось. Рынок small cells внутри помещений наоборот, по мнению Dell’Oro, разочаровывает своими темпами роста.

Малая сота производства Samsung

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
This entry was posted in 5G, Analytics, Аналитика and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.