Комментарий к одной публикации
В процессе поиска информации по распределению плотности населения России, наткнулся на такой сайт: gizh.ru, называется «Графики и жизнь». Сайт, в общем, интересный. Но одна его страница https://gizh.ru/tags/review/ вызвала у меня недоумение.
Поскольку на этой веб-странице нет места комментариям, автор, видимо, считает своё мнение истиной в последней инстанции. Поэтому пишу комментарий в своём блоге.
Автор (фамилии нет) приводит такую инфографику распределения плотности населения России и говорит, что она фейковая.

Поскольку эту инфографику я ранее уже использовал в статье о спутниковой связи, и она была цитирована в ряде работ, то считаю необходимым дать ответ автору из gizh.ru.
Он говорит, что настоящая, НЕфейковая, инфографика, якобы, такая:

Происхождение данной карты — неизвестно. Вопрос: что за «частокол» на берегу Ледовитого океана. Что это? Автор ответа не даёт. В любом случае, там столько людей не живёт, это явно что-то другое. Видимо, автор просто не разобрался в том, что приводит в пример.
И что это за некая субстанция, которая разливается на сибирскую тайгу из приполярных регионов? Если это плотность населения, то там, опять таки, столько людей не живёт.
Скорее всего, эта карта показывает не плотность населения России, а что-то другое, какой-то другой показатель. И карта другого показателя просто наложена на карту плотности населения России, тем более, что Москва и всё остальное — там то же самое, что и на первой карте.
Автор пишет: «На настоящей [второй] есть ещё и отрицательные значения». Это, позвольте спросить, как? Что означает «отрицательное значение» плотности населения?
То что, испугало автора на первой карте: «Видите абсолютно плоскую территорию? Этого не может быть».
Однако, это не «абсолютно плоская территория», а территория с очень низкой и мало варьирующейся плотностью населения, около 2-5 чел. на кв. км. В масштабе первой карты она действительно будет выглядеть плоскостью. Но там живут люди, только очень мало. Такое в нашей стране не редкость. Якутия, Эвенкия и пр. — бывал там автор? А летал ли он на самолете «над бескрайним морем тайги», когда с высоты в 10 км из иллюминатора на одном краю горизонта видишь одну деревню в 100 чел, а на противоположном краю горизонта — другую такую же? А между ними — 100 км тайги.
Вот откуда берётся «абсолютно плоская» территория на карте России.
Далее автор выкладывает карту плотности насления Китая и говорит — видите, тут нет плоских мест!

Однако, при внимательном рассмотрении «плоские места» (фактически, места с плотностью до 2 чел на кв. км) есть и здесь, например, северо-западные провинции. И на относительно малонаселенном юго-западе — тоже.
Автору надо бы принять во внимание следующее:
- Население Китая почти в 10 раз превышает население России.
- Городов-миллионников в Китае раз в 20 больше, чем в России.
- Сельское насление в Китае составляет 50-60%, в отличие от гораздо меньшей цифры в России.
Тогда всё становится на свои места.