35 лет Windows

35 лет назад компания Microsoft выпустила первую версию Windows 1.0. Это событие было совсем не таким рутинным, как выпуск нынешних версий Windows. Для того времени это была настоящая революция, полное изменение методов и стиля работы на компьютере.

Билл Гейтс представляет Windows 1.0.

Если в MS-DOS можно было вполне обходиться без мышки (я например, обходился), то в Windows без этой полезной вещи было уже затруднительно работать. Помню, как-то я обучал работе в графической программе одного клиента довольно пожилого возраста, видимо с неважным зрением. Он никак не мог взять в толк, зачем нужна мышь. Как мог я старался ему объяснить, что вот, мол, подводите курсор на эту кнопку и нажимаете её щелчком кнопки на мышке. Он: «Я что – снайпер, чтобы в этот кружочек попадать?».

Первые компьютеры типа IBM-PC поставлялись с комплектами руководств по работе на них, как в Windows, так и в прикладных программах (в Windows 1.0 был в комплекте и текстовый редактор и электронная таблица). Тогда в конце 80-х я работал в одном из первых советских «кооперативов» (привет горбачёвской перестройке!) – это был кооператив переводчиков. Мы получили заказ на перевод сопроводительной документации на партию французских персональных компьютеров с кипой книжек, да ещё и на четырех языках. Для ускорения работы, книги были «раскиданы» по разным переводчикам с разных языков, большинство из которых были филологами, а технарь – я один. И вот, звонит мне французская переводчица, просит подойти и помочь, не понятно ей ничего.

По прибытию в её нефтяной НИИ, она мне показывает самый первый том документации, открытый на самой первой странице. Там был изображен персональный компьютер: монитор, системный блок, клавиатура, принтер, и мышь, с подписями, что есть что. Она показывает на мышь и спрашивает: «Как перевести ЭТО?». По-французски, говорит, тут написано «сюри», это значит «мышь». А на русский как это перевести? В голове у ней не укладывалось, что в такой серьёзной области, как компьютерная техника, могут использоваться подобные слова. Я сказал ей, что по-русски эта штука тоже называется «мышь».

Надо было видеть какими выпученными от изумления глазами она на меня посмотрела. Это была смесь ужаса, подозрения либо в шизофрении, либо в насмехательстве над ней, а также боязни того, того, что я сейчас начну рычать и кусаться. Я как мог, объяснил ей назначение этого инструмента и происхождение столь экстравагантного названия: корпус действительно напоминал мышь, а провод – её хвост. Но недоверие в выражении её лица не исчезло.  

Интерфейс у Windows 1.0 был примерно таким. «Маководы» над ним шутили: «А почему вы не используете графический режим? Ах ЭТО – графический режим?».

Интерфейс Windows 1.0

Окна были непересекаемыми, наложить одно окно на другое было нельзя. Можно было только располагать их рамка к рамке. Или уменьшать размеры, чтобы уместить их на и так довольно небольшом экране, да еще с большим «зерном». Но было одно революционное новшество: «drag and drop», то есть удерживая мышью объект, можно было его перетащить в другое окно. И – о чудо – в текст можно было вставлять картинки! Теперь можно было писать статью по принципу WYSIWIG – What You See IS What You Get: что ты видишь, что и получаешь (на бумаге).

Стоит сказать, что процесс разработки Windows в компании Microsoft в 1985 году катастрофически отставал от графика. Билл Гейтс даже вызвал «на ковер» Стива Баллмера, своего школьного друга и заместителя в компании, ответственного за разработку нового продукта, и устроил ему разнос, сказав, что если к октябрю он не выпустит продукт, то он может распрощаться со совей карьерой в компании. Стив пришёл к своим ребятам-программистам и описал им ситуацию. Они прониклись, и самые энтузиастичные из них вообще перестали уходить с работы. Они ели и спали на рабочих местах, а когда становилось совсем невмоготу, устраивали всякие дурачества, типа концерта на крыше офиса, в стиле Beatles.

Не сохранилось ни одного фото этого действа, однако, в исполнении The Beatles это выглядело так:

Билл Гейтс представляет первую версию Windows.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Бизнес, Microsoft с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “35 лет Windows

  1. В 1991 году я купил на всю стипендию одну мышь для PC, но она не подошла к моему Atari, кроме как по разъёму. Сокурстник купил у меня её по той же цене, так как их уже в магазине не было.

    • Да, помню дискетки 360 килобайт для IBM PC 286 с EGA монитором 640х350 пикселей. Это казалось чудом на котором работал Borland Turbo C 2.0. В котором я вращал куб на экране с помощью вычислений с матрицами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.