Американский оператор T-Mobile US сообщил о запуске автономной сети 5G (Standalone 5G), покрывающей площадь в 1.3 миллиона квадратных миль (3.4 миллиона квадратных километров). Чтобы воспользоваться услугами этой сети, нужно потратить 1500 долларов на смартфон Samsung Galaxy S20 Ultra и установить дополнительное ПО объёмом в 800 мегабайт. Исследовательская компания Signal Research Group протестировала эту сеть, отчёт можно найти здесь.
Китайский оператор China Telecom за 1-е полугодие 2020 года нарастил абонентскую базу 5G с 4.5 миллиона подписчиков, до 37.8 миллиона. Средний доход на пользователя (ARPU) услуг 5G составил CNY80.60 ($11.64), что существенно выше ARPU 3G/4G (CNY44.40), который за этот период упал на 5.3%. средний пользователь 5G потребляет 14.1 ГБ данных в месяц. Операционный доход за этот период составил CNY193.8 миллиарда, что больше на 1.7%, чем доход за 1-е полугодие 2019 г.
Сингапурский оператор StarHub запустил тестовую сеть 5G с использованием неавтономной архитектуры NSA (Nonstandalone) 5G в диапазоне 2.1 ГГц. Оператор объявил о планах развёртывания коммерческой автономной сети SA (standalone) к середине 2021 года в партнёрстве с Nokia в диапазоне 3.5 ГГц. Сейчас 5G охватывает площадь с 53% населения Сингапура, и оператор планирует охватить 70% к сентябрю 2020 года.
Китайский производитель Huawei в начале августа провел конференцию «5G for Good» («5G для хорошего») в своём огромном исследовательском центре в Шанхае. Вице-президент Huawei по беспроводным решениям Янг Чаобин (Yang Chaobin) на конференции заявил, что во всём мире работает уже 52 коммерческих сети 5G, и что в Китае на 60% смартфонов активирована услуга 5G. В компании разработан «первый пакет» (“first batch”) промышленных приложений 5G для Интернета Вещей IoT. В исследовательском центре для этого была создана лаборатория тестирования этих приложений. Однако, ничего не сообщается о том, какие именно это приложения, что они делают и в каких отраслях промышленности используются, информации прозвучало очень мало. В туманном заявлении на конференции лишь говорится, что они нацелены на «пять вертикальных отраслей» промышленности. Также было объявлено о новом то ли бренде, то ли технологии, под названием ‘5GtoB’ (5G to Business, надо думать, всё-таки 5G2B). Было также объявлено об открытии некой лаборатории 5G Open Lab, видимо тоже в Шанхае (конкретное местоположение не было указано). Huawei также объявил о наличии «около 50» партнёров в области разработок 5G, включая операторов, однако, что это за партнёры – международные или китайские, не было объявлено (были упомянуты лишь китайские операторы: China Mobile, China Unicom и China Telecom. Янг Чаобин заявил, что китайские подписчики 5G составят к концу года 70% oт их общемирового числа. Сейчас, по его словам, в Китае насчитывается 100 миллионов пользователей 5G (неясно только, входят ли в это число устройства Интернета Вещей).
Российский оператор «Вымпелком» (бренд Билайн), запустил нечто вроде постоянной пилотной сети 5G в Санкт-Петербурге, услуги которой доступны абонентам. Сеть построена в центре «Севкабель Порт» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге на оборудование компании Nokia, включая системный модуль антенную систему 5G AirScale , а также 5G/Wi-Fi раутер в качестве оконечного оборудования, на базе радиосистемы Qualcomm Snapdragon X55 5G. В сети предоставляются услуги виртуальной реальности из облачной платформы Beeline Gaming на базе видеокарты NVIDIA GeForce NOW.
