На сайте rspectr.com (https://www.rspectr.com/articles/652/vendor-iz-knr-pod-udarom-sankcij) опубликована статья под названием «Вендор из КНР под ударом санкций».
В публикации использованы ответы из моей статьи, присланной в ответ на запрос rspectr.com.
Ниже можно прочитать полный текст статьи.
Как усиливающиеся санкции повлияют на Huawei и индустрию в целом?
В то время как в США и других странах мира продолжается активное строительство сетей связи пятого поколения (5G), многие страны Евросоюза в последнее время проявляют серьёзное беспокойство по поводу безопасности этих сетей. Причём, в отличие от медийного хайпа, они видят угрозу безопасности не в «чипировании через радиоволны», а во вполне реальных угрозах национальной информационной безопасности, которые инновационные технологии способны привнести.
Поскольку сети 5G на всех уровнях (от радиодоступа до опорных сетей и плоскости управления) строятся по принципам распределённости и виртуализации сетевых функций, то традиционные методы обеспечения информационной безопасности здесь обычно не работают.
Технологии виртуализации дают необычайно широкие возможности некоторым странам в части компрометации будущих сетей 5G (в частности, через миллиарды датчиков и сенсоров Интернета вещей) и получения конфиденциальной информации о жизненной важной инфраструктуре других стран, которые разворачивают свои сети 5G на базе оборудования, производимого в определённых странах (в частности, в Китае).
Не вызывает сомнений, что вендоры компонентов 5G находятся в лучшем положении относительно внедрения в информационную инфраструктуру сетей, в которых эти компоненты работают, проведения массированных кибератак, а также негласного и незаметного сбора информации для спецслужб своих национальных государств. Особенно это относятся к таким странам, где правительства и спецслужбы имеют возможность прямого влияния через законодательство на этих вендоров для склонения их к непосредственному сотрудничеству в области сбора информации. А уж если эти вендоры создавались при прямом участии правительств, политических партий и/или вооруженных сил, то эти возможности многократно усиливаются. Если же в руководстве таких вендоров находятся бывшие военные и/или сотрудники спецслужб, то в практической реализации таких возможностей можно не сомневаться.
В частности, компания McAfee, работающая в области информационной безопасности, в недавнем исследовании указывает, что число атак по заказам спецслужб различных государств в 2019 году составило значительную долю от общего числа атак. Согласно исследованию, сети 5G предоставляют беспрецедентные возможности для таких атак.
В странах Евросоюза различными организациями, в частности Европейским агентством по кибербезопасности ENISA (EU Agency for Cybersecurity) и был проведён ряд исследований, и выработаны рекомендации для выбора средств максимального усиления кибербезопасности сетей 5G.
На базе этих исследований, регуляторы многих европейских стран, в частности, Эстонии, Великобритании и Франции, вслед за США, Австралии и Новой Зеландии, вводят ограничения в отношении китайской компании Huawei, которая не раз была уличена в промышленном шпионаже (например, похищение конфиденциальной информации у американского оператора, и это далеко не единственный случай), а также в обмане правительственных органов и банков других стран. Определённые ограничения на использование оборудование Huawei накладывает также Великобритания.
Эти санкции, в общем, не должны критически сказаться на бизнесе Huawei, в т.ч. в области 5G, поскольку у компании есть много других рынков сбыта, включая огромный китайский. Однако, они, несомненно, подействуют отрезвляюще на руководство компании.
Санкции должны показать Huawei, что если она действительно позиционирует себя как международная компания, то она должна уважать принципы и правила поведения в международном сообществе, придерживаясь принципов честности, открытости, уважения к бизнес-этике, а также отсутствия ангажированности и аффилированности с национальными правительствами и спецслужбами.
Что касается влияние санкций на индустрию в целом, то эти санкции также не должны критически повлиять на ситуации в отрасли. Оборудование 5G разрабатывают и производят много других европейских, американских, японских и корейских вендоров, у которых в своё время учились специалисты Huawei. Заявления о том, что отсутствие Huawei на рынке каких-то стран ухудшит конкурентную ситуацию в них или задержит развитие сетей 5G в них, мягко говоря, несколько преувеличены. Оборудование и решения 5G вендоров других стран ничуть не уступает по уровню технологий оборудованию Huawei (а часто и превосходит его) несмотря на широковещательные заявления маркетинговых служб китайской компании.
Наоборот, эти санкции, вкупе с разработкой таких документов, как отчёт и руководство ENISA, послужат оздоровлению рынка 5G, поскольку заложат прочную основу для обеспечения реальной кибербезопасности этих сетей (повторим: там есть очень много возможностей для злоумышленников) и обеспечению здоровой конкуренции.
Уведомление: Вендор из КНР под ударом санкций — Telecom & IT | Mon site officiel / My official website