Сейчас большой популярностью пользуются зарядные устройства и гаджеты с режимом быстрой зарядки, который даёт возможность полностью зарядить смартфон за время в пределах одного часа, а часто и быстрее.
Однако, чудес не бывает, и достигается это очень просто — увеличением тока «закачиваемого» в устройство. Базовые спецификации USB определяют силу тока зарядки 0,5 ампера от источника питания напряжением в 5 вольт. То есть, мощность заряда — около 2,5 Вт.
Особенно, таким режимом увлекается компания Huawei. Её зарядные устройства SuperCharge с питающим напряжением до 10 вольт закачивают в смартфон ток до 4 ампер. То есть, мощность заряда возрастает до 40 Вт. Это уже мощность среднего паяльника. Некоторые китайские производители применяют даже зарядки на 100 Вт. Если батарея сильно деградирована, это может привести к возгоранию заряжаемого устройства.
Samsung больше заботиться о безопасности своих устройств, поэтому его устройства быстрой зарядки не превышают мощность в 15 Вт.
Конечно, быстрая зарядка — вещь удобная, особенно, когда забыл зарядить смартфон с вечера, и это срочно надо делать утром, собираясь на работу. Однако, для самого смартфона это «не есть хорошо» — режим быстрой зарядки от повышенного напряжения приводит к уменьшению срока службы батареи.
Поэтому, режим быстрой зарядки не только удобен для пользователей, но и выгоден для производителей. Чем быстрее выйдет из строя батарея (а у большинства современных смартфонов батарея несъёмная и достаточно дорогая), тем более высока вероятность, что пользователь скорее отправится в магазин за новым смартфоном.
Кроме того, на срок службы влияет ещё и глубина заряда и разряда батареи. Почему-то бытует мнение, что для батареи полезна разрядка до полного нуля, якобы, это повышает длительность работы от последующего заряда. Однако, это вовсе не так. Давно установлено, что глубина разряда также снижает срок службы батареи. Специалисты рекомендуют не разряжать батарею менее, чем до 20%, и не заряжать более 80% ёмкости. Да, время работы от одного заряда при этом сократится. Но общий срок службы для батареи при таком режиме заряда (и без quick charge!) может увеличиться в 1,5 — 2 раза при приемлемом сроке одного цикла.
И наконец, самое интересное. Инженеры китайского интернет-провайдера Tencent обнаружили, что зарядки повышенной мощности, типа SuperCharge, имеют уязвимость для вирусов. Именно так.
Напомнило. В начале 90-х по дискетам для тогдашних ПК (никаких смартфонов и планшетов тогда ещё не было) ходила пародия на один из первых антивирусов Касперского. Она представляла из себя вставку в системный файл AUTOEXEC.BAT, которая, конечно, никаких вирусов не искала, но при зупуске компьютера выдавала на монитор сообщения типа: «Вирус в системном блоке! Ловим… убиваем…» после чего в динамике раздавался звук выстрела. Одним из сообщений было такое: «Вирус в блоке питания… Не прикасайтесь к корпусу… » (звук выстрела) «Ну и гадкий попался!».
Так вот, в Tencent обнаружили новый класс атак BadPower, нацеленный на поражение зарядных устройств для смартфонов и ноутбуков, поддерживающих протокол быстрой зарядки. Атака позволяет инициировать передачу зарядным устройством чрезмерной мощности, на которую не рассчитано оборудование, что может привести к выходу из строя, расплавлению частей или даже возгоранию устройства.
Воздействие на зарядное устройства с режимом быстрой зарядки производится со смартфона жертвы, управление которым захвачено атакующим, например, через эксплуатацию уязвимости или внедрение вредоносного ПО. Метод может применяться для физического повреждения скомпрометированного устройства и проведения диверсий, способных вызвать пожар. Подробности здесь.