Стратегии развития крупнейших мировых операторов (III)

Концепция Domain 2.0 – технологическая основа трансформации AT&T

Основы концепции Domain 2.0 были изложены в 2013 году в исходном документе (White Paper) “AT&T Vision Alignment Challenge Technology Survey. AT&T Domain 2.0 Vision White Paper. November 13, 2013”.

Архитектура Domain 2.0 должна иметь возможность быстро наращивать доступные ресурсы вычислений и хранения в соответствии с ростом трафика, по принципу «эластичных» вычислений и систем хранения (elastic compute and storage).

3

Рисунок III-1. Архитектура Domain 2.0. Источник: AT&T

На рисунке жёлтым цветом показана традиционная сеть AT&T («Domain 1.0»), серым цветом – надстройка Domain 2.0, создание которой в настоящее время уже близко к завершению. То есть, Domain 2.0 не предусматривает одномоментного введения новой архитектуры во всей сети, а, напротив, достаточно долгое сосуществование двух доменов.

Однако провозглашённые концептуальные цели должны выражаться в конкретных программах, реализующих эти цели на практике. С этой целью в 2015 году в AT&T были начаты четыре главных инициативы:

  1. Network On Demand («сеть по запросу»): услуга предоставления сетевых функций по запросу в соответствии с требованиями заказчика.
  2. Mobile Packet Core («пакетная опорная сеть для мобильной связи»). Это программа виртуализации устройств мобильной сети включая BBU базовых станций в дата-центрах. Программа предусматривает масштабное развёртывание сетевых функций мобильной связи на единой технологической платформе NFV. Если до этого все функции мобильной сети работали на отдельных выделенном оборудовании, то теперь они будут работать на серверах COTS, что даёт возможность разворачивать и масштабировать эти функции в зависимости от текущих требований.
  3. Virtualized Voice: полная виртуализация всех видов речевых услуг на базе платформы NFV:
    • Plain Voice (стандартная услуга передачи голоса)
    • VoIP (передача голоса по протоколу IP)
    • HD-voice (голос в высоком качестве)
    • VoLTE (голос в сети LTE 4G)
    • Enterprise voice (речевые услуги для предприятий)
    • Consumer voice (фиксированные речевые слуги для домохозяйств)

Все эти услуги планируется предоставлять на единой виртуализированной технологической платформе.

  1. AIC – AT&T Integrated Cloud («интегрированное облако AT&T), с интеграцией всех видов сетевых услуг на единой платформе.

Понятно, что такая трансформация – путь довольно непростой, поэтому AT&T проводит не только технологическую модернизацию, но мыслит гораздо шире. Например, предусмотрены также «полный сдвиг в корпоративной культуре» (“Complete Cultural Shift”), что, в частности предусматривает «разворот в квалификациях и компетенциях» (“Skills Pivot”). В этом плане предусматривается обширная программа переобучения технического персонала в ведущих университетах многих штатов (например, многие сетевые инженеры, теперь проходит переобучение по программе “Data Scientist”).

В следующих статьях мы рассмотрим эти инициативы AT&T более подробно.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Analytics, NFV, цифровая трансформация, SDN с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Стратегии развития крупнейших мировых операторов (III)

  1. Уведомление: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (II) | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.