Продолжение. Начало — здесь.
Концепция Domain 2.0 – технологическая основа трансформации AT&T
Основы концепции Domain 2.0 были изложены в 2013 году в исходном документе (White Paper) “AT&T Vision Alignment Challenge Technology Survey. AT&T Domain 2.0 Vision White Paper. November 13, 2013”.
Архитектура Domain 2.0 должна иметь возможность быстро наращивать доступные ресурсы вычислений и хранения в соответствии с ростом трафика, по принципу «эластичных» вычислений и систем хранения (elastic compute and storage).
Рисунок III-1. Архитектура Domain 2.0. Источник: AT&T
На рисунке жёлтым цветом показана традиционная сеть AT&T («Domain 1.0»), серым цветом – надстройка Domain 2.0, создание которой в настоящее время уже близко к завершению. То есть, Domain 2.0 не предусматривает одномоментного введения новой архитектуры во всей сети, а, напротив, достаточно долгое сосуществование двух доменов.
Однако провозглашённые концептуальные цели должны выражаться в конкретных программах, реализующих эти цели на практике. С этой целью в 2015 году в AT&T были начаты четыре главных инициативы:
- Network On Demand («сеть по запросу»): услуга предоставления сетевых функций по запросу в соответствии с требованиями заказчика.
- Mobile Packet Core («пакетная опорная сеть для мобильной связи»). Это программа виртуализации устройств мобильной сети включая BBU базовых станций в дата-центрах. Программа предусматривает масштабное развёртывание сетевых функций мобильной связи на единой технологической платформе NFV. Если до этого все функции мобильной сети работали на отдельных выделенном оборудовании, то теперь они будут работать на серверах COTS, что даёт возможность разворачивать и масштабировать эти функции в зависимости от текущих требований.
- Virtualized Voice: полная виртуализация всех видов речевых услуг на базе платформы NFV:
- Plain Voice (стандартная услуга передачи голоса)
- VoIP (передача голоса по протоколу IP)
- HD-voice (голос в высоком качестве)
- VoLTE (голос в сети LTE 4G)
- Enterprise voice (речевые услуги для предприятий)
- Consumer voice (фиксированные речевые услуги для домохозяйств)
Все эти услуги планируется предоставлять на единой виртуализированной технологической платформе.
- AIC – AT&T Integrated Cloud («интегрированное облако AT&T»), с интеграцией всех видов сетевых услуг на единой платформе.
Понятно, что такая трансформация – путь довольно непростой, поэтому AT&T проводит не только технологическую модернизацию, но мыслит гораздо шире. Например, предусмотрены также «полный сдвиг в корпоративной культуре» (“Complete Cultural Shift”), что, в частности предусматривает «разворот в квалификациях и компетенциях» (“Skills Pivot”). В этом плане предусматривается обширная программа переобучения технического персонала в ведущих университетах многих штатов (например, многие сетевые инженеры, теперь проходят переобучение по программе “Data Scientist”).
В следующих статьях мы рассмотрим эти инициативы AT&T более подробно.
Уведомление: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (II) | Telecom & IT
Уведомление: Стратегии развития крупнейших мировых операторов (IV) | Telecom & IT