Будет ли CFO Huawei экстрадирована из Канады в США?

(по материалам канадской печати).

Акт об экстрадиции из Канады по запросу от других стран позволяет её властям прервать этот процесс на любой стадии, даже если согласие на экстрадицию уже получено. Однако, многие эксперты предупреждают, что если канадские власти примут решение об отказе об экстрадиции в США Мэн Ванчжоу, финансового директора компании Huawei, арестованной по обвинению в мошенничестве в конце 2018 года в Канаде, для Канады это будет иметь значительные политические последствия.

Как сказал юрист из Торонто Брайан Гринспен (Brian Greenspan), «вопрос не в том, могут ли это сделать власти Канады, а в том, должны ли они это делать». Вопрос об утверждении экстрадиции по канадским законам находится в полном ведении министра юстиции страны.

Слушания в суде Ванкувера, где г-жа Мэн находится под домашним арестом, по запросу об экстрадиции продлены до 2021 года.

США предъявляют ей обвинения в обмане американских банков в вопросе о том, какое отношение имеет компания Huawei к подставной фирме Skycom в Гонконге, которая в обход санкций продавала Ирану компьютеры HP, закупавшиеся через Huawei. Г-жа Мэн утверждала, что Huawei не имела связей со Skycom, хотя имеется много достоверных свидетельств о том, что это ложь.

Тем времененм, в Китае были арестованы двое канадцев, хотя китайское правительство утверждает, что эти аресты не имеют отношения к задержанию г-жи Мэн в Ванкувере. Между тем, жена одного из них Майкла Коврига (Michael Kovrig) подала на правительство Канады в суд, обвиняя его в бездействии.

Правительство Канады обвиняет Китай в аресте двух канадцев в ответ на арест г-жи Мэн. Предполагается, что их освободят, если канадское правительство откажет в экстрадиции г-жи Мэн в США. Для этого сейчас ведутся закулисные переговоры между всеми тремя сторонами конфликта.

Это ставит Канаду в очень затруднительное положение, поскольку в случае отказа от экстрадиции, это ухудшит отношения Канады со своим южным соседом, который может принять ответные меры. В случае согласия на экстрадицию, возникнут осложнения с Китаем.

Мо мнению некоторых экспертов, эта ситуация может быть использована Трампом, чтобы убрать со сцены премьер-министра Канады Джастина Трюдо. В правительственных кругах США уже выражают опасения по поводу того, что Канада может отказать в экстрадиции.

Capture

Мэн Ванчжоу, финансовый директор Huawei. 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Huawei с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.