5G в Канаде: будет ли запрещён Huawei?

Китайские прокуроры в прошлую пятницу предъявили обвинения в шпионаже двум арестованным ранее канадцам. Цель такого шага очевидна: усилить давление на Канаду с тем, чтобы она отказалась исполнять запрос от США об экстрадиции менеджера высшего уровня Мэн Ванчжоу, содержащейся под домашнем арестом в Ванкувере. На последнем заседании суда в Ванкувере в конце мая, г-же Мэн было отказано в отмене решения об экстрадикции.

1

Майкл Ковриг (Michael Kovrig) был обвинен в шпионаже государственной тайны. Майкл Спайвор (Michael Spavor) был арестован в городе Дандун, расположенном возле северокорейской границы, также в связи с подозрением в краже секретной информации.

Канадский министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) сделал заявление о своей обеспокоенности этой ситуацией.

Они были арестованы на 18 месяцев после того, как в декабре 2018 года в Ванкувере была задержана Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь основателя и бессменного лидера Huawei c 1988 года, входящая в состав топ-менеджмента Huawei. Она была обвинена в мошенничестве, а именно в предоставлении американским банкам ложной информации при расследовании о продаже американского компьютерного санкционного оборудования в Иран через подставную фирму в Гонконге, фактически являвшуюся филиалом Huawei. Г-жа Мэн отрицала такую связь, что было заведомой и доказанной ложью.

Китай неоднократно требовал освобождения г-жи Мэн, и предупреждал Канаду, что если она будет помогать США в этом деле, то для страны возникнут неприятные последствия.

2

Ковриг – бывший канадский дипломат, работавший старшим советников в международной организации International Crisis Group. ICG заявляла, что все китайские обвинения Коврига «туманны и ничем ни на чём не основаны».

Спайвор, 44 -летний бизнесмен из Калгари, работал в области организации туризма в Северную Корею.

Китайский суд также приговорил двух других канадцев к смертной казни и прекратил импорт рапса из Канады. Причем, Китай заявляет, что все эти обвинения и приговоры никак не связаны с делом г-жи Мэн.

Между тем, два крупнейших канадских телеком-оператора, Bell и Telus, объявили о том, что они решили не использовать оборудование от Huawei в создании мобильной сети 5G в Канаде.

По сообщениям канадской деловой прессы, компания Huawei связана с Компартией Китая, получает выгодные государственные контракты и кредиты на льготный условиях, что и способствовало её взлёту в начале 2000 годов. Также канадские издания пишут, что есть и ещё один фактор быстрого роста Huawei, а именно: беззастенчивое воровство интеллектуальной собственности западных телеком-производителей. Например, первая станция C&C08 компании Huawei была во многом скопирована со станций американской Western Electric, а также канадского разработчика и производителя оборудования связи Nortel, которая затем, не выдержав убытков, фактически разорилась.

Хотя правительство Канады ещё не решило, будет ли оно на государственном уровне вводить запрет на использование оборудования Huawei, как это сделано в США, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Южной Корее, частично в Великобритании и других европейских странах, однако, согласно результатам опроса некоммерческой социологической организации Angus Reid Global, около 80% канадцев высказываются за то, чтобы ввести запрет на использование оборудования Huawei на сетях 5G в Канаде.

3

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in 5G, Huawei and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to 5G в Канаде: будет ли запрещён Huawei?

  1. Pingback: Будет ли CFO Huawei экстрадирована из Канады в США? | Telecom & IT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.