Куда девать навоз, или немного о сингулярности.

Прогнозы развития чего-нибудь в будущем часто оказываются в ловушке представлений о настоящем.

В середине 19-го века лондонские дворники не успевали очищать улицы города от конского навоза. Город богател, промышленность развивалась, лошади были нужны всем, навоз не успевали вывозить и сбрасывали в Темзу, несмотря на запреты городских властей. Звучали прогнозы, что к концу 19 века Лондон будет завален навозом до уровня 2-3 этажа. Вместо этого было построено метро и изобретён автомобиль. Лошади сохранились лишь в конюшнях аристократов.

Это называется «парадоксом сингулярности», представление о росте эволюционного процесса по гиперболической функции, устремлённой в бесконечность в течение конечного интервала времени. При этом, сингулярностью, или точкой сингулярности, называется точка на оси времени, в которой значение растущей величины обращается в бесконечность.

Открывателем закона гиперболического роста населения Земли считается австро-американский математик и кибернетик Хайнц фон Фёрстер. В 1960 году он вместе с Патрисией Мора и Лоуренсом Амиотом опубликовал результаты исследования, согласно которым сингулярность наступит примерно в 2027 году (плюс-минус пять лет Немного позже аналогичный результат получил российский учёный И.С. Шкловский, показавший, что рост численности населения Земли за последнее тысячелетие подчиняется гиперболическому закону (а не экспоненциальному, как полагал, например, Мальтус), и обращается в бесконечность около 2030 года. То есть, на Земле будет жить бесконечно много людей. Сколько именно – никто сказать не может.

В 2045 году многие футурологи предсказывают наступление т.н. «технологической сингулярности». Эта дата, в частности, следует из расчетов российского физика Александра Панова.

0_41d99_ec8ccdaa_XL

Александр Панов.

Если отметить на оси времени переломы в жизни биосферы истории общества, то каждый период между глобальными фазовыми переходами оказывается приблизительно на две трети короче предыдущего. Эта зависимость хорошо описывается гиперболой, которая в районе 2045 года взмывает в бесконечность. То есть открытия происходят столь быстро, что дальнейшие предсказания будут принципиально невозможны. Поскольку, незадолго до Панова сходный результат получил австралийский экономист и глобальный историк Грэми Снукс, найденную зависимость называют «кривой Снукса-Панова».

GraemeSnooks

Грэми Снукс (Graeme Donald Snooks)

Вот эта кривая (слева — «от сотворения мира», справа — от времени неандертальцев, «мустье«).

526390

Если говорить о количестве данных, сохраняемых в памяти компьютеров и дата-центров, то и здесь мы тоже видим нечто похожее на сингулярность.

IDC

К 2025 году объем хранимой информации, по данным IDC, приблизится к 150 Зеттабайт. (1 Зеттабайт – это 1021 байт). Причем, эти данные могут быть многократно превышены.

Что это будет означать физически?

ASTC-Roadmap

По данным ATSC (Advanced Storage Technology Consortium), к 2021 году на одном квадратном дюйме (ох уж эта старо-английская система мер, уже когда американцы переучатся!) можно будет разместить 10 Терабайт. В привычных нам сантиметрах, это примерно 1,5 Терабайта на квадратный сантиметр.

То есть, эти 150 Зеттабайт, можно будет разместить на 1013 кв. см памяти SSD (V-NAND), или примерно на 1000 кв. км. Для сравнения, площадь Москвы примерно 2,5 тыс. кв. км.

Однако, это лишь горизонт до 2025 года, который ещё довольно легко просчитывается. По данным Dell-EMC, объем производимых данных растёт более чем в 2 раза каждые два года. Это означает, что к 2045 году для хранения всех данных понадобится около 90 млрд. кв. км. площади чипов SSD V-NAND, технологии, которую нам обещают к 2021 году. И это только чипов, т.е., небольших кусочков кремния внутри микросхем, площадь корпуса которых на порядок больше. А между тем площадь планеты Земля, включая водную поверхность, составляет примерно 510 млн. кв. км. То есть, для хранения всех данных к 2045 году понадобится площадь 150-200 таких планет, как Земля.

Следовательно, человечество вплотную подошло к новой технологической революции. В 19 веке были открыты электричество и электромагнитное поле, при помощи которых мы храним и передаем информацию. Очевидно, что эти технологии достигли своих пределов. Далее размеров атома кремния, который используется для производства чипов они развиваться не могут.

Новые, революционные технологии для хранения и передачи информации, не связанные с электричеством и магнетизмом —  что это может быть? Спиритизм? Вуду? Недавно были открыты гравитационные волны, но для их генерации нужны невообразимо большие массы и скорости их перемещения.

Тогда что?

*   *   *

bigdatacartoon-3

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Куда девать навоз, или немного о сингулярности.»

  1. Закон Яровой отменить и полегче станет…

  2. Илья, спасибо за комментарий, IDC вряд ли учитывает закон Яровой в своих прогнозах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s