NFV и MEC: в чем различие?

mec

Концепция «граничных вычислений» Edge Computing (устоявшегося русского термина пока нет) предусматривает размещение облачных IT-ресурсов для виртуализации сети ближе к конечным пользователям, на периферии (edge) операторской сети.

Эта концепция, похоже, будет играть ключевую роль в будущих виртуализированных сетях и должна придать новый импульс их распространению, а также послужит созданию новых бизнесов и развитию новых возможностей. Появление и развитие Edge Computing в международном масштабе потребует в грядущие годы астрономических инвестиций, как в новое оборудование (серверы, СХД нового типа), так и в разработку принципиально нового класса приложений. Неудивительно, что многие вендоры охотно разместили на своих щитах аббревиатуру МЕС и охотно ее пропагандируют.

Применительно к сетям мобильной связи, введен термин Mobile Edge Computing (MEC). Его и будем использовать.

Можно сказать, что МЕС – это инфраструктура NFV (NFVI) вкупе с программной «платформой приложений» или, т.н. middleware, в мобильных сетях.

Выглядит это примерно так:

mecnet

Рис. 1. Положение MEC в архитектуре виртуализированной мобильной сети.

На этом рисунке используется также термин FOG — это аналог Edge Computing, по аналогии с с CLOUD — центральным облаком. FOG, или Edge Computing — локальное облако более низкого уровня, как туман в низине. Есть еще понятие DEW (Роса) — это уже связь непосредственно между конечными устройствами. Но про это пока говорить не будем. Видим тенденцию проникновения облака всё ближе к пользователю.

MEC: NFV для мобильности

В то время как термин NFV уже достаточно долго используется, концепция MEC – относительно новая. Популярность NFV растет вследствие того, что эта технология дает возможность операторам связи заменять аппаратное сетевое оборудование на программные модули, реализующие те же функции, что и специализированное «железно». Конечно, программы тоже не могут работать без оборудования. Однако, в случае с NFV – это не дорогое специализированное оборудование, опустошающее бюджеты развития сети операторов (часто без видимого эффекта), а стандартные серверы COTS (Commercial Off The Shelf), располагающиеся в дата-центрах (ЦОД, центрах обработки данных). Это дает сокращение расходов, как капитальных, так и операционных, и кроме того, способствует более быстрому вводу сервисов, и ускорению развития новых приложений, а также гибкости развития сети (более подробно тут).

Хотя МEC сама по себе не является NFV, однако MEC использует те же принципы, что и NFV, но оптимизирует их для среды радиодоступа в мобильных сетях. Вот что у них общего:

  • Стандартная платформа.Как и NFV, MEC строится из стандартных компонентов, включая компьютерные платформы и уровень виртуализации.
  • Открытая среда.MEC, как и NFV, заточен на «открытость», что способствует инновациям.
  • Ориентация на программируемость.Как NFV, так и MEC, работают на «железе», однако, это, как уже было указано, стандартные платформы COTS, а упор сделан на перенос функционала в программную часть. Это дает преимущества в масштабируемости, гибкости бизнес-моделей, скорости внедрения инноваций и развития

Стандартизация архитектуры MEC

Как и NFV, MEC разрабатывается в ETSI, который еще в сентябре 2014 г. опубликовал исходную «белую статью» (white paper).  На рис. 9 стр. 19 статьи показана архитектура MEC.

mec-arch

 

Рис. 2. Архитектура MEC.

Не удивительно, что архитектура MEC сильно напоминает схему NFVI. Основное отличие —  платформа приложений MEC (MEC Application Platform) и связанные с ней сервисы.

Так в чем же различие MEC и NFV?

NFV и MEC имеют много общего в своих источниках. В чем же они различны, и почему MEC обособилась?

NFV и MEC различны по типу, местоположению и диапазону приложений.

  • Тип приложений.NFV применимо к большинству существующих сетевых функций и приложений, включая маршрутизацию, VPN, межсетевое экранирование (firewall), безопасность, а также голосовые приложения, включая IMS, и другие функции. Каждое из них независимо, и располагается в NFVI.

MEC, в свою очередь, обеспечивает более узкую специализацию приложений, созданных исключительно для поддержки сервисов, связанных с радиодоступом мобильной сети связи. Платформа приложений MEC обеспечивает абстрагированный интерфейс для сложной сети радиодоступа, и позволяет быстро разворачивать приложения на ней. Причём, функционал базовой станции не является частью MEC, но может быть виртуализован при помощи NFV.

  • Диапазон приложений:MEC предназначен для поддержки приложений мобильности и дает возможность операторам, провайдерам ОТТ, а также корпоративным клиентам операторов, быстро создавать усовершенствованные приложения мобильности, небольшие по размеру и переносимые. NFV же предназначено для гораздо более широкого набора различных сетевых приложений.
  • Размещение приложений:пользователи жаждут быстрого доступа к «тяжелым» приложениям, т.е. потребляющим большой трафик, таким, как, например, онлайновые видеоигры. Развитие сетей 5G ужесточает требования к ширине полосы и быстроте отклика приложений. MEC потому и размещается непосредственно в сети доступа (в первой точке агрегации), чтобы эти требования удовлетворить. В отличие от NFV, MEC распределяется по сети равномерно, а не гнездится в «центральных офисах», согласно концепции CORD (Central Office Redesigned as Data center).

Могут ли сосуществовать MEC и NFV?

Не только могут, но и должны, хотя детали такого сосуществования еще прорабатываются. Подробнее об этом можно найти в приложении Appendix A.5 к документу  ETSI “Framework and Reference Architecture” (ETSI GS MEC 003 V1.1.1), где указывается, что MEC и NFV являются взаимодополняющими концепциями.

Вот пара возможных примеров такого сосуществования:

  • Базовая станция может иметь виртуализованные при помощи NFV функции управления и передачи данных, которые реализованы на стандартных серверах COTS, располагаемых непосредственно на сайте базовой станции или рядом.
  • Тот же сервер может использоваться для хостинга среды MEC, которая управляет радиоресурсами, чтобы создавать сервисы для расширения требуемой полосы и снижать задержки непосредственно в месте расположения MEC.

network-virtualized

«Моя сеть была виртуализирована»

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Тенденции, Технологии, NFV, SDN с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “NFV и MEC: в чем различие?

  1. Уведомление: Ещё про MEC: Конгресс MEC в Мюнхене, Германия, 26-28 сентября 2016 г. | Телеком и ИТ

  2. Уведомление: Сколько будет стоить 5G? | Телеком и ИТ

  3. Уведомление: Ответы на вопросы Круглого стола по 5G журнала Connect №1-2, 2017 г. | Телеком и ИТ

  4. Уведомление: Ответы на вопросы Круглого стола по 5G журнала Connect №1-2, 2017 г. | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.