Ещё про MEC: Конгресс MEC в Мюнхене, Германия, 26-28 сентября 2016 г.

Я недавно уже писал про относительно новую концепцию МЕС (Mobile edge computing).

Конгресс МЕС в Мюнхене, Германия, 26-28 сентября 2016 г., собравший практически всех заметных игроков в области МЕС, показал, что МЕС, скорее всего станет частью 5G и IoT.

mec-congress

На Конгрессе были продемонстрированы шесть из имеющихся на данный момент демонстрации концепции PoC (Proof of Concept) для МЕС.

poc7

  • PoC №3: «Оптимизация видео по радиоресурсам в полностью виртуализованной сети» – Eurecom, Intel, Politecnico di Torino и TIM.
  • PoC №4: “Гибкие сервисы на базе IP – FLIPS (Flexible IP-based services)” – Муниципалитет г. Бристоль, CTVC, Университет графства Эссекс (Великобритания), Interdigital и Intracom Telecom.
  • PoC №5: “Сервисы для предприятий” – ADVA Optical Networking, Bezea International и Saguna.
  • PoC №6: “Health care – динамическое управление пользователями для больниц, IoT состоянием срочных извещений» – Argela, Quortus и Turk Telecom.
  • PoC № 7: “Мультисервисная платформа MEC для улучшения доставки услуг” – Advantech, Brocade, Cloudify, Saguna, Vasona Networks и Vodafone
  • PoC №8: “Видео-аналитика” – Nokia, SeeTec и Vodafone.

Решения МЕС можно разворачивать уже сегодня – это показала демонстрация не приёме аналитиков компании Nokia совместно с компанией iGR, где было показано несколько решений МЕС для видео и игр, работающих на стандартном коммерческом оборудовании.

В целом, из работы конференции можно сделать следующие выводы:

MEC находится в готовности к развертыванию и не нуждается в предварительном переходе к 5G.
Мнение о том, что без перехода к 5G реализация МЕС невозможна — одно из самых больших предубеждений относительно МЕС. МЕС можно разворачивать уже сегодня. Nokia уже демонстрировала видео-приложения МЕС на гонках Formula 1 в Шанхае в апреле 2016 г. Это было сделано с использованием имеющихся технологий и не требовало радиосети или частот 5G. Есть и другие работающие решения с использованием архитектуры MEC, например, SmartAir на сети оператора Vasona Networks из Сан-Хосе (Калифорния).

smartair

Для MEC нужны разработчики приложений
Мюнхенская конференция, где собрались практически все ключевые игроки МЕС, показала, что потребуется больше разработчиков приложений. Вместо разговоров о преимуществах архитектуры, отрасли нужны ребята, которые будут строить инновационные решения на базе архитектуры МЕС, причём желательно не из среды мобильных операторов. Им не нужно будет хорошо разбираться в вопросах работы радиосетей и базовых станций, а они должны будут разрабатывать новые приложения и сервисы. Но то, что им обязательно будет нужно – это креативное мышление.

Название MEC, скорее всего, изменится.
Рабочая группа МЕС при ETSI расширяет горизонты применения МЕС, поэтому, скорее всего, МЕС уже не будет означать только «Mobile Edge Computing». Архитектура МЕС уже применяется в сетях с низковольтным питанием IoT, Wi-Fi и фиксированных беспроводных сетях. MEC не зависит от типа сети и поддерживает большое количество протоколов для беспроводной связи. К термину «мобильный» всегда относились разработки 3GPP и применения в сотовых сетях, но сейчас это уже не так. Можно и здесь воспользоваться приемом замены расшифровки без изменения букв в аббревиатуре, как это было, например, в случае с GSM, которая сначала была «Groupe Speciale Mobile», а потом стала «Global Standard For Mobile». Почему бы не расшифровать МЕС как как «Multi-access Edge Computing», или «Massive Edge Computing», или ещё как-нибудь. Ваши предложения шлите в ETSI.

Другие инициативы Edge Computing, такие как OpenFog Consortium или Open Compute Project, также оказывают влияние. Вопрос, который сейчас бурно обсуждается – где именно между облаком и граничной сетью следует располагать обрабатываемый контент, и какие стандарты при этом использовать.

Развитие 5G невозможно без MEC, или чего-то похожего

Технология 5G устанавливает высокие требования к полосе пропускания и задержке. Чтобы этого достичь, требуются новые архитектуры, при которых обработка должна производиться как можно ближе к граничной сети, а это прямо ведет к МЕС. Не всем приложениям и сервисам 5G будут нужны решения, подобные МЕС, но решениям, где требуется высокая производительность, МЕС обязательно понадобится. Поэтому МЕС, скорее всего, станет частью стандартной архитектуры 5G, вместе с NFV и технологией MIMO для небольших сот.

MEC повлияет на дата-центры, сети агрегации и архитектуру мобильной сети в целом.  
В MEC обработка данных сдвигается в сторону граничных сетей, ближе к сети радиодоступа и базовым станциям. В решении МЕС предусмотрена процессорная мощность, система хранения, и конечно, средства подключения к остальной части сети. Поэтому, если видео кэшится в системе МЕС на границе сети, для этой функции несомненно понадобятся гигабайты и терабайты в системе хранения. В зависимости от типа решения, оборудование для МЕС, может быть выполнено в защищенном контейнерном исполнении или это может быть стойка в дата-центре, т.е. оборудование должно быть размещено в защищенном месте: например, на мачте базовой станции, или в субстативе дата-центра.

Работа над решением MEC ещё продолжается
ETSI продлил мандат комитету MEC для дальней шей работы. Мандат, который заканчивается в конце 2016 г., предусматривает:

  • Определение принципов API.
    • Изучение вопросов интеграции МЕС с NFV и обеспечение сквозной мобильности.
    • Определение срочных вопросов для ускорения формирования рынка МЕС.

Новый мандат на следующие два года содержит следующие вопросы:

  • Поддержка режимов доступа 3GPP и не-3GPP (Wi-Fi и фиксированные сети).
    • Расширение номенклатуры режимов виртуализации.
    • Поддержка новых режимов тарификации.
    • Проработка вопросов для законного перехвата (lawful interception) для оперативных мероприятий.
    • Разработка тестовых спецификаций и методик.
    • Продолжение разработки инновационных приложений
    • Изучение новых сценариев применения.
    • Инициация развёртывания MEC в средах NFV.

А где находится граница сети?
В свете МЕС, это интересный вопрос, который обсуждается также и в OpenFog. На самом деле, границей мобильной сети является пользовательское устройство, однако, многие считают границей базовую станцию или ее антенну. Однако, МЕС работает с уровнем приложений и, если приложение находится в устройстве, МЕС может «влиять» на устройство. Это для мобильного оператора важно, особенно, когда Google и Apple контролируют все большую часть пользовательских устройств. Тое есть, МЕС потенциально дает возможность оператору возвратить контроль над пользовательскими устройствами.

Не всем приложениям и сервисам нужна MEC.
Много дискуссий в Мюнхене было посвящено «подключенным автомобилям» и «Интернету Вещей», однако, МЕС больше подходит для локализованных приложений и сервисов, чем для общесетевых. В том случае, когда пользователь перемещается из одной части города в другую, хостинг приложения лучше делать в опорной сети или в общем облаке. Хендовер между множеством «островов» МЕС в общей сети – дело сложное и дорогое. Следовательно, МЕС имеет смысл, если пользователь остается в локальной сети, например, в деловом центре города, или на стадионе, или в университетском кампусе. При этом, пользователь вовсе не должен оставаться в пределах одной соты – сервер МЕС будет располагаться в общем BBU или в месте хостинга, и таким образом, обслуживать много ячеек.

По сути, MEC это “IT-зация” мобильной сети. MEC открывает мобильные среды для IT-шников и способствует ICT-конвергенции. Будет интересно последить за развитием МЕС в следующие несколько лет и тем, какую роль эта технология будет играть в других инициативах edge computing.

cartoon

— Ты знаешь, мой муж в последнее время слишком увлекся облачными вычислениями…

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Конференции с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s