Ликбез №26. Протокол FCoE — Fibre Channel over Ethernet

В компьютерных сетях, как известно, существуют два основных вида транспортных протоколов: FC (Fibre Channel) и Ethernet. Правда, есть ещё IB (InfiniBand), но он не так распространён, как первые два, вследствие высокой стоимости и сложности реализации, и применяется IB, главным образом, в высокопроизводительных компьютерных кластерах.

Архитектура основных протоколов компьютерных сетей (источник: Cisco)

FCoE (Fibre Channel over Ethernet) это транспортный протокол, рахзработанный в 2009 г. для переноса фреймы Fibre Channel по сети Ethernet, с инкапсуляцией кадров FC во фреймы Ethernet.

Инкапсуляция трафика FC внутри Ethernet при помощи FCoE (источник: Cisco)

Идея создания FCoE заключалась в консолидировании операций ввода-вывода, что позволило бы безопасно сосуществовать различным типам трафика в одном «проводе», уменьшить номенклатуру устройств и упростить кабельную структуру, уменьшить число адаптеров на хост, а также снизить энергопотребление. FCoE может обеспечить плавную миграцию от FC, как интерфейса, к Ethernet (при этом сохраняя FC, как протокол). Таким образом, расширять сеть можно будет при помощи недорогих коммутаторов Ethernet, а не FC, стоимость которых значительно выше.

Основные отличия FCoE от iSCSI

В FCoE уровень IP не используется, то есть протокол FCoE – изначально не маршрутизируемый. Однако, возможность маршрутизации его фреймов всё-таки есть, например, при помощи таких протоколов, как FCIP.

Для FCoE необходима сеть 10GbE без потерь пакетов с возможностью обработки запросов «pause frame» и сервиса PFC («per priority pause flow control») для обработки пакетов различных классов трафика с приоритетом после паузы.

Также требуется поддержка расширения Ethernet DCE (Data Center Ethernet), включающего в себя классы сервиса (classes of service), лучшую регулировку потока (congestion control), и улучшенные возможности управления. FCoE также требует поддержку т.н. «джумбо-фреймов» (Jumbo Frame), поскольку пакет FC имеет размер 2112 байт (что больше стандартного пакета IP) и не может быть разделён при передаче.

Различия между FC и FCoE

Таблица 1. Различия между протоколами Fiber Channel (FC) и Fiber Channel over Ethernet (FCOE).

ПараметрFCFCOE
Определение  Fiber Channel (FC) – высокоскоростной сетевой протокол, работающий на скоростях    1, 2, 4, 8, 16, 32 и 128 Гбит/с, используемый для подключения СХД к серверам. Используется в основном в сетевых СХД (SAN) в дата-центрах.Fiber Channel over Ethernet (FCoE) – сетевая технология инкапсуляции фреймов Fiber Channel во фреймы Ethernet. Это позволяет FCoE использовать 10-гигабитные сети Ethernet и в тоже время поддерживать в них протокол FC.
Принцип работы  Fiber Channel использует механизм заполнения потока, называемый Buffer Credits (также Buffer-to-Buffer Credits).FCoE использует механизм устранения потерь пакетов Priority Flow Control, где коммутатор-приёмник регулирует поток данных канала FCoE.
Надёжность  Требует высокой надёжности канала связи. Ни один кадр не может быть потерян, и все кары должны приходить в определённом порядке.Не требует такой высокой надёжности канала, как FC.
Кабельная система  Использует различные методы и физически разделять кабели в дата-центре.Только один метод кабелирования в дата-центре, что упрощает и удешевляет инфраструктуру.
Возможность маршрутизацииFC можно маршуртизировать  Изначально FCoE не может быть маршрутизирован. Для маршрутизации требуется протокол FCIP.
Стоимость  Высокая стоимость по причине выделенного оборудования для FC и поддержки трафика FC (SAN).Низкая стоимость, поскольку одна и та же инфраструктура используется как для связи между серверами, так и между сервером и СХД.
СкоростьДо 128 Гбит/сДо 40 Гбит/с
Дальность связиДо 10 км (OSI SM 9 нм) для скорости 8 Гбит/сДо 13 км

Применение

В настоящее время многие FC-коммутаторы поддерживают также и протокол FCoE. Однако несмотря на то, что FCoE более выгоден экономически, он проигрывает в производительности FC. И кроме того, FCoE несколько усложняет администрирование. Поэтому, внедрение FCoE в отрасли нельзя назвать успешным, как это предполагалось его вендорами.

В начале 2000-х годов протокол iSCSI работал на огромной, по тем временам, скорости в 1Гбит/с, что было на порядок больше, чем Ethernet, максимальная скорость которого в то время составляла 100 Мбит/с.

В то время скорость Fibre Channel составляла от 1-2 Гбит/с.  Протоколу iSCSI тогда прочилась роль «убийцы Fibre Channel» в области СХД SAN (Storage Area Network). В обоснование приводились дороговизна и сложность FC, в то время как IP/Ethernet – недорогое решение, котолрое широко используется, администрирование IP-сетей очень простое, не говоря уже о том, что практически все организации имели свою сеть Ethernet.

Однако, на деле Fibre Channel в 2000-х годах продолжал оставаться преобладающим протоколом в сетях СХД, поскольку по надёжности и производительности он продолжал лидировать. iSCSI, конечно, сыграл роль альтернативы FC в некоторых применениях, где производительность и надёжность не ставились во главу угла.

FCoE нашёл свою нишу там, где он был наиболее применим, а именно на границе сети Edge, поскольку именно там требовалась консолидация распределённых интерфейсов ввода-вывода для СХД и сети. iSCSI применялся там, где наличие недорогих каналов связи значило больше, чем производительность и надёжность. К сегодняшнему дню FCoE продолжает использоваться во многих серверных архитектурах, поскольку он снижает энергопотребление, экономит в дата-центре.

В последнее вновь возобновились атаки на Fibre Channel в связи с появлением одной из наиболее многообещающих технологий последних десятилетий: памяти класса СХД SCM (Storage-Class Memory), которая вызвала переход от SCSI к NVMe. Появились СХД, выполненные полностью на твердотельных накопителях «All-Flash Arrays» (AFA).

От SCSI, который был разработан более 40 лет назад, отрасль переходит к стандарту NVMe (Non-Volatile Memory Express), который полностью реализует преимущества AFA во всех типах компьютерных сред – от мобильных сетей до дата-центров.

В 2016 году организация NVM Express (nvmexpress.org) опубликовала спецификацию NVMe over Fabrics (NVMe-oF), которая детализирует использование NVMe для всех технологий «storage fabric» — термина, которых пришёл на смену традиционному СХД (storage).

Термин fabric плохо поддаётся переводу на русский язык. Исходное значение – «ткань». Технически «storage fabric» означает тесное переплетение (взаимосоедение) распределённых СХД в небольших дата-центрах и серверах на границе сети, где могут работать локальные приложения, делаться предварительная аналитика и обрабатываться до 80% информации, получаемой от сенсоров и датчиков Интернета Вещей IoT (Internet of Things).

Одной из ключевых характеристик, которыми должна обладать идеальная «ткань-fabric» — это надёжный механизм контроля потока, который гарантирует доставку на аппаратной уровне без необходимости «сбрасывать» пакеты или фреймы из-за перегрузки сетевых узлов. Такая «ткань» должна обладать задержкой передачи пакета не боле 10 мкс и масштабироваться до масштабов в десятки тысяч узлов и устройств этой «ткани».

В NVMe-oF обсуждается два разных типа технологий, которые способны транспортировать протокол NVMe по сети: основанные на технологии удалённом прямом доступе к памяти Remote Direct Memory Access (RDMA), и другие, в частности, InfiniBand.

Среди технологий первого типа, основанных Ethernet, на можно выделить RDMA over Converged Ethernet (ROCE) и второй тип – Internet Wide Area RDMA Protocol (iWARP).

Адепты альтернативных п отношению к NVMe подходов, основанных на Ethernet, развернули массивную маркетинговую кампанию, нацеленную на то, создать образ RoCE, как единственно возможному варианту соединения устройств NVMe поверх fabric. Они снова провозглашают, что Fibre Channel – мёртв.

Однако, одно из самых больших преимуществ технологии «NVMe поверх Fibre Channel fabric» состоит в том, что она может развёртываться на существующих устройствах, в то время как SCSI и другие IP/Ethernet-технологии, требуют предварительного изучения многих вопросов, тестирования и модернизации, а это требует дополнительных инвестиций.

С другой стороны, запуск новых устройств NVMe вместе с существующими устройствами хранения на SCSI, позволяет легко производить миграцию данных от массивов на SCSI на вновь развёртываемые массивы NVMe, для быстрого анализа больших данных на основе машинного обучения ML (Machine Learning) и искусственного интеллекта AI (Artificial Intelligence), а также расширения существующих систем резервирования на SAN на новые устройства на основе NVMe.

Сегодня Fibre Channel пока не «мёртв», как не раз утверждалось, но и показывает свою хорошую применимость с новыми технологиями, такими как NVMe.

В свою очередь, уже звучат голоса, что «мёртв» как раз FCoE[1]. Утверждается также, что и FC также постепенно выходит из употребления, и причины опять всё те же: сложность управления и администрирования. В среде админов бытует шутка: «Если случайно отсоединить кабель Ethernet и в течение 10 секунд вставить его обратно, то можно об этом никому не сообщать, и никто не узнает. Если отсоединить кабель FC хотя бы на 2 секунды, то можно искать новую работу».

Есть, однако, одно место, где FCoE продолжает использоваться, и пока нет признаков того, что он там «затухает». Это блейд-серверы Cisco серии В. Однако, это сугубо нишевое применение, островное применение FCoE, не слишком заметное снаружи. Однако, о том, что там используется именно FCoE, а не традиционный FC, знают только специализированные инженеры, которые обслуживают эти серверы.

В целом, можно сказать, что как FC, так и FCoE, являются уже довольно традиционными технологиями, использование которых будет постепенно снижаться. Однако, неудивительно, что протоколы, разработанные десятки лет назад, могут использоваться ещё долгое время.


[1] https://datacenteroverlords.com/2021/03/31/requiem-for-fcoe/

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Ликбез с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.