Взятки за 5G

(по материалам сайта международного консорциума журналистов-расследователей International Consortium of Investigative Journalists, https://www.icij.org)

В глобальной гонке за 5G крупнейшие мировые поставщики телеком-оборудования могут прибегать к взяткам и другим злоупотреблениям. В ходе битвы за доминирование в телеком-инфраструктуре таких государств, как Ирак, компании Ericsson и Huawei иногда обвиняются в использовании сомнительных приёмов для получения контрактов и сетевого покрытия.

Когда в 2014 году в Ираке появилась группировка боевиков «Исламского государства» (запрещенная в РФ), широко известная как ISIS (ИГИЛ), шведская фирма Ericsson пошла на все, чтобы продолжить свою деятельность и там. Согласно внутреннему отчету компании, в период с 2011 по 2019 год Ericsson и ее поставщики давали взятки государственным чиновникам. Ericsson делала это даже во время переговоров об урегулировании обвинений компании в нарушении антикоррупционных законов в других странах мира.

Зачем солидным компаниям идти на такой риск? Эксперты говорят, что это борьба с высокими ставками за мировое господство в телеком-отрасли, которая становится всё более жесткой и конкурентной. По данным аналитической компании IHS Markit, к 2035 рынок сервисов и продуктов 5G составит 12,3 триллиона долларов. Это сравнимо с ВВП некоторых, не самых маленьких, стран мира.

Ericsson против Huawei

По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, Ericsson контролирует почти 15% мирового рынка телекоммуникационной инфраструктуры. Крупнейшим рынком для компании являются США, где в 2008 году Ericsson получила более 113 миллионов долларов только в виде государственных контрактов. В начале 2021 года Ericsson выиграла самый крупный 5-летний контракт на оборудование сети радиодоступа на 8,3 миллиарда долларов, заключенный с Verizon, одним из крупнейших операторов беспроводной связи США.

Китайский полугосударственный гигант Huawei Technologies Co. занимает около 30% мирового рынка средств связи. В начале прошлого года Huawei сообщила, что подписала более 1000 контрактов на оборудование 5G по всему миру. Некоторые эксперты говорят, что несправедливая экономическая политика Китая, стимулирующая экспорт и ограничивающая импорт, вывела Huawei вперед конкурентов.

Третьим крупным мировым игроком рынка телеком-оборудования является финская компания Nokia. Крупнейшие контракты Nokia включают сделку 2018 года на сумму 3,5 миллиарда долларов с американским оператором T-Mobile.

Запад против Китая

США и некоторые другие западные демократии рассматривают Huawei как агента китайского правительства и намерены не допускать эту компанию на свои телеком-рынки. В качестве доказательства подчинения Huawei государству, они указывают на законы КНР, которые требуют от китайских производителей оборудования и операторов связи передавать по запросу любые данные спецслужбам Китая .

Но еще бóльшие опасения внушает то, что, в случае глобального конфликта, правительство Китая может приказать Huawei вообще отключить свое оборудование, что приведет к серьезным сбоям на сетях связи и Интернет. В одно мгновение целые страны могут быть лишены доступа к банкам, больницам и другим поставщикам основных услуг. В частности, по мнению многих экспертов, такое может произойти, в случае противодействия мирового сообщества Китаю, если он решит аннексировать остров Тайвань.

В 2020 году Швеция присоединилась к запрету использования оборудования Huawei своих сетях 4G/5G. В ответ Китай отобрал у Ericsson большую долю долю китайских контрактов на 5G.

Поскольку США и другие западные страны больше ориентируются на Ericsson, а в Китае используется оборудование в основном Huawei, то главными полями взяточных сражений стали азиатские и африканские страны. Обе компании обвинялись в даче взяток и других злоупотреблениях в этих странах, чтобы выиграть там контракты.

Что в итоге

Расследование Министерства юстиции США показало, что Ericsson совершил нарушения этических норм в пяти странах мира. Нарушения включают в т.ч. подкуп чиновников в Джибути, где пристуствие Китая ощущается в Африке наиболее сильно.

Джейкоб Хелберг (Jacob Helberg), старший советник Центра геополитики и технологий Стэнфордского университета (tanford University Center on Geopolitics and Technology), в интервью сказал, что действия Huawei были еще хуже, чем у Ericsson. Он сказал, что компания активно предлагала взятки политическим лидерам, что повлияло на рынок. «Другие телекоммуникационные компании, которые хотят конкурировать с такими поддерживаемыми государством игроками, как Huawei, вынуждены применять аналогичные методы, чтобы быть конкурентоспособными», — сказал Хелберг.

После разоблачения своих коррупционных сделок, Ericsson, признав ошибки, объявил, что компания улучшит свою программу этики и соблюдения требований честного бизнеса.

Huawei, в свою очередь, отвергла все обвинения в сомнительных деловых отношениях.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.