Тенденции телекома в 2022 году (1)

Термин «телекоммуникации» всё чаще используется вместо слова «связь», которое уже исчезло из названий отраслевых министерств и вузов. «Связь» — это простые сервисы типа «позвонить», или «послать СМС». Телекоммуникации – это нечто большее. Это платформенно-сервисный подход, где традиционная «связь» реализуется в виде приложения. В этом легко убедиться, поглядев на экран любого смартфона. Мы увидим там иконку «Телефон» на общем экране, т.е. программу-клиент приложения, которое предоставляет оператор.

И, кстати, многие операторы сейчас уже начинают принудительно отключать сети GSM (2G), которые, по сути, и есть «сети связи». Этим они вынуждают пользователей переходить с кнопочных телефонов на смартфоны, и тем самым расширить потребление ими различных сервисов. Но выгода оператора не только в росте трафика сервисов, а ещё и в том, что ему при этом не надо поддерживать две сети: 2G для «позвонить» и 3/4/5G – для всего остального. Это значительно снижает затраты, ведь эксплуатировать одну сеть всегда дешевле и легче, чем две. Особенно, такую сеть, как 5G, где многие действия по технической эксплуатации автоматизированы. Для многих операторов и 3G – анахронизм, поскольку эта сеть для мобильного широкополосного доступа уже не удовлетворяет современным требованиям к скорости доступа («широкполосности»).

Поговорим о наиболее заметных тенденциях развития отрасли телекоммуникаций в мире. Заметим, что задача эта довольно сложная, поскольку тенденций довольно много и они сильно переплетены и взаимозависимы. Здесь будет рассказано только о наиболее заметных и важных

1.    Электронная подпись.

Это может показаться странным, но электронная подпись сейчас – одна из главных тем, о которых говорят отраслевые аналитики. Для высококонкурентной телеком-отрасли, где отток и приток пользователей у операторов (churn rate) весьма высоки, подписание документов становится довольно обычным явлением. Необходимо составить пакет сервисов (время фиксированных пакетов также анахронизмом) и, оформить СИМ-карту и пр. Аналогично, и отказ от обслуживания и переход к другому оператору также требует подписания соответствующих документов. Оператор, который может упростить и удешевить этот процесс, получает ощутимые конкурентные преимущества и снижение затрат.

Конкуренция вынуждает операторов использовать различные инструменты, которые могут сделать этот процесс динамичным и не требующим личного визита абонента в пункт обслуживания.

По данным аналитиков, темп роста рынка услуг электронной подписи на периоде с 2021 по 2030 год прогнозируется в размере более 25%. Наибольшее объёмным рынком электронной подписи являются, конечно же, США, а наиболее быстро растущим рынком – Азиатско-Тихоокеанский Регион. Если в 2020 году рынок электронной подписи составлял немногим более одного миллиарда долларов, то по прогнозу на 2030 год он составит боле 12 миллиардов долларов.

Однако, технология электронной подписи не заключается только в использовании сенсорного экрана, стилуса и приложения аналитики изображений. В 2022 году всё больше начинают использоваться технологии ЭП при помощи распознавания видеоизображений и лиц, и это постепенно становится наиболее востребованной технологией. Например, это уже работает в московском метро. В некоторых странах, например в Испании, удалённая идентификация имеет такую же юридическую силу, как и бумажная подпись на документах.

2.    Технологии 5G

5G – это технологическая основа сетей операторов, которую принято называть «коннективностью» (connectivity).

Подключения к сетям 5G в 2022 году составят, согласно прогнозам, более 1,3 млрд устройств пользователей. Это без устройств Интернета Вещей, которые хотя и составляют одну из основных «изюминок» сетей 5G, но о них разговор позже.

Хотя компания Huawei сейчас рассматривается как один из главных технологических поставщиков 5G-технологий, однако неопределённость её политической ситуации, связанной с аффилированностью со спецслужбами, оставляет под вопросом многие новые развёртывания сетей 5G в мире.

Наибольшее развитие 5G-сервисы получили в Южной Корее и Китае, которые значительно опережают Европу по количеству проектов. Однако в первой половине 2022 году, судя по всему, США обгонят Китай по количеству новых подключений 5G.

Вообще говоря, 5G, как общая платформа телеком-сервисов, является основой цифровой трансформации телеком-операторов и стоит во главе «железного треугольника» цифровой трансформации их бизнеса (как, впрочем, и любого другого бизнеса). Две других опоры – Интернет вещей IoT (Internet of Things) и Искусственный интеллект AI (Artificial Intelligence), о которых речь ниже.

3.    Интернет вещей IoT (Internet Of Things)

Давно прошли те времена, когда рост доходов операторов связи был обусловлен количеством проданных СИМ-карт и потреблённого трафика мобильного доступа в «Интернет Людей». Для телеком-операторов расширение услуг Интернета Вещей является залогом их стабильного роста в будущем. С другой стороны, IoT – это один из главных сервисов сетей 5G.

С «третьей стороны», предложение сервисов IoT может помочь привлекать новых пользователей, для которых весьма интересными могут быть услуги телемедицины и удаленной диагностики заболеваний при помощи Искусственного Интеллекта AI.  

Однако, использование и ценность Интернета Вещей для операторов не ограничено только улучшением качества обслуживания и расширением набора сервисов для абонентов. Телеком-операторы могут позиционировать себя как провайдеры IoT-доступа, а число подключений устройств в сотни и тысячи раз превышает число подключений людей. И основная доля этих подключений лежит в корпоративной и промышленной сферах. А рынок B2B для операторов во все времена был лакомым куском.

IoT также является источником получения огромных массивов данных. Например, на одной недавних конференций представитель угледобывающей компании на Сахалине говорил о том, что с каждого самосвала ежесекундно снимаются данные 70-80 параметров. Эти массивы данных хранятся в корпоративном облаке, хотя в данный момент многие из них не используются. Однако, компания продолжает их хранить и накапливать. Такие большие массивы неструктурированных данных позволяют в будущем получать полезные обобщающие выводы (инсайты). А эта активность, при её правильной организации, для операторов может послужить входом на весьма перспективный и обширный рынок бизнес-аналитики и прогнозирования.

Таким образом, технология IoT позволяет телеком-операторам извлекать ценную информацию из огромного потока данных, протекающего через их системы, от информации локализации до моделей использования данных в различных отраслях экономики. Таким образом, корпоративный и промышленный рынок становится основным драйвером роста для операторов и облачных провайдеров.

Кроме того, IoT улучшает «связку» и взаимодействие между участниками рынка платформенных услуг, где массивы данных становятся основным товаром. А кто получает эти данные в первую очередь? Конечно же телеком-операторы от своих сетей доступа к Интернету Вещей.

4.    Искусственный интеллект AI (Artificial Intelligence)

Когда говорят об искусственном интеллекте и машинном обучении, то в основном подразумевается потребность в наличии больших объёмов данных для использования в алгоритмах и нейросетях таких гигантов, как Google, Microsoft, Facebook, а также в их китайских аналогах Baidu, Alibaba и Tencent.

На рынке услуг телеком-операторов всё большее распространение получают услуги по распознаванию естественного языка и видеоаналитика. Эти сервисы можно в готовом виде предоставлять для небольших предприятий и стартапов, которые не имеют собственных платформ искусственного интеллекта, что, с одной стороны, значительно ускоряет процесс инноваций, а с другой – расширяет доходную бузе телеком-оператора, которые предоставляет общий доступ к таким платформам общего пользования. Для этого они изучают те бизнес-кейсы, к которым раньше было трудно подступиться из технологических сложностей. Однако, сейчас многое упростилось, в частности, методы «обучения на одном примере», и это стало довольно выгодным.

Развитие технологий машинного обучения позволили использовать такие методы, как “less than one”-shot learning, что приблизительно можно перевести как «обучение на одном примере». Это технология, когда алгоритмы машинного обучения могут получать информацию о чем-то, что представлено лишь несколькими, или даже одним примером.

Используя такие возможности, для точного распознавания, например, рукописных цифр можно использовать не несколько десятков тысяч изображений цифр, написанных различными почерками, а всего лишь 10 (десять) изображений.

В последнее время получает развитие концепция Машинного мышления MR (Machine Reasoning), как разновидность AI, отличается от известного термина машинного обучения ML (Machine Learning). Дело в том, что ML ориентируется только в знакомых, «заученных» ситуациях, а MR способно найти оптимальный выход из незнакомой ситуации. А такие ситуации в управлении современными мобильными сетями, учитывая их стремительно возрастающую сложность, встречаются довольно часто.

5.    Умные города (Smart Cities)

Различные платформенные решения «Умного города» разрабатываются и используются не первый год. Такие города, как Токио, Нью-Йорк, Москва, Сингапур или Барселона являются лидерами в различных областях деятельности, связанными с решением Smart City. Редко можно найти два одинаковых решения для Умного Города и «метод кальки» здесь не применим, как нет двух одинаковых городов в мире.

Сейчас решения Умного города выходят за пределы простого объединения различных городских систем: видеонаблюдения, транспортных систем, телемедицины и пр. Такие технологии, как 5G, Wi-Fi 6, открывают новые возможности, которые не были доступны в предыдущих решениях.

Решения для Умного города кроме того, что они приносят доход телеком-операторам, помогают оптимизировать строительство и расширение телеком-сетей самих операторов. За этими решениями стоит, прежде всего, когнитивное программное обеспечение (Cognitive software), которое, в свою очередь основано на технологиях искусственного интеллекта AI.

Например, один из проектов по оптимизации сети в Японии был направлен на решение ситуации, когда на анализ одной соты мобильной уходило около 20 минут ручного труда, причем, за один цикл можно было проанализировать лишь 10-15 показателей KPI. Это сильно затрудняло оптимищацию сети, приводило к почвлению на ней «слепых зон». Применение AI позволило анализировать более 100 показателей KPI на соту и обрабатывать около 1 миллиона сот за 30 минут. Такие же показатели были достигнуты у многих операторов Северной Америки и Китая. Излишне говорить, что результатом этого является значительное снижение затрат на техническую эксплуатацию у телеком-оператора.

6.    Безопасность

Объёмы данных, передаваемых по телеком-сетям, возрастают экспоненциально. Поэтому, всё больше возрастает важность безопасности и сохранности этих данных. Множество аналитических отчётов показывают, что объёмы фрода и мошенничества в сетях возрастают ещё быстрее, включая программы вымогатели ransomware, DDoS-атаки и несанкционированный перехват данных.

Поэтому развитие технологий безопасности телеком-сетей, особенно в части IoT, становится основным приоритетом. По данным аналитической компании Technavio, общие затраты на кибербезопасность за пять лет до 2025 года возрастут на 181 млрд долл.

Компания IDC приводит данные за 2021 год, показывающие, что затраты на кибербезопасность в телеком отрасли уступают только банковской сфере и составляют около 13% всего рынка решений кибербезопасности.

7.    Учет активов телеком-операторов при помощи блокчейна (Blockchain Asset Inventory)

Блокчейн как технология распределённого реестра транзакций позиционируется в целом как одна из основ цифровой трансформации, и телеком-отрасль является одной из наиболее перспективных применений возможностей блокчейна. В частности, использование блокчейна значительно упрощает повседневные операции бизнес-процессов в телекоме и кроме того, повышает их защищённость и безопасность, а также снижает затраты.

Согласно отчёту Ocean Research, темп рост применений блокчейна на телеком рынке в период с 2022 по 2030 год составит 77,9% CAGR, достигнув 1,37 млрд. долл. в 2024 году.

****

О других тенденциях будет рассказано в последующих публикациях.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, AI, Analytics, blockchain, Аналитика, Интернет Вещей, Тенденции, блокчейн, цифровая трансформация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Тенденции телекома в 2022 году (1)

  1. Уведомление: Как удаётся Искусственному Интеллекту притворяться «интеллектом»? | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.