Главные технологические направления 4-й промышленной революции

(по материалам аналитического агентства McKinsey)

Мы живём во время четвёртой промышленной революции.

1-я промышленная революция началась в конце 18 века с изобретением парового двигателя, что дало толчок промышленному производству. До этого все жизненные продукты, как еда, так и предметы, производились либо мастерами-одиночками, либо небольшими артелями с применением ручного труда.

2-я промышленная революция произошла в конце 19 века с изобретением двигателя внутреннего сгорания, появления электричества и конвейерного производства на фабриках с использованием разделения труда. Это позволило на порядок удешевить удельную себестоимость продукции и создать то, что мы сегодня называем «массовым потреблением».

3-я промышленная революция началась в эпоху компьютеров, и её отличительной чертой было применение информационных систем для управления предприятиями. Это дало возможность автоматизации труда на фабриках и ещё больше удешевило продукции и вместе с тем, позволило значительно расширить её номенклатуру и разнообразие.

Принято считать, что мы сегодня мы переживаем 4-ю промышленную революция, которую иногда путают с тем, что называется «Индустрия 4.0» (нем. – Industrie 4.0, термин был предложен германским исследовательским институтом Fraunhofer-Gesellschaft). Но это немного другое.

На рисунке показано, как изменялся объём ВВП на душу населения двух промышленных стран-лидеров (Германия и Великобритания) под воздействием технологических инноваций. Во время 3-й промышленной революции третьим лидером стал Китай, его темпы роста стали превышать среднемировые. Хотя к генераторам технологических идей Китай, как страну, пока сложно отнести, поскольку практически все его новшества, в основном, представляют собой заимствования и усовершенствования. Но темпы роста и объём внедрения поражают.

Глядя на рисунок, возникает вопрос – а где США, явный мировой научный и технологический лидер? Дело в том, что темп роста ВВП вследствие техно-прорывов на душу населения в США пока отстаёт от двух стран, показанных на диаграмме (хотя объём этих инноваций в несколько превышает сумму всех упомянутых трёх стран), на которой представлена динамика, а не статика.

Основную долю инноваций будут приносить информационные технологии. Соответственно, рыночная оценка ИТ будет расти опережающими темпами среди других отраслей с наивысшей рыночной оценкой темпов роста.

 Новые технологии и стадии их зрелости

Новые технологии, их зрелость и темпы разработки и внедрения показаны на диаграмме ниже.

Новые технологии и стадии их зрелости

Технологии разбиты на три основные группы:

  • Технологии многопланового применения в самых различных областях и отраслях промышленности – везде они будут к месту;
  • Специализированные технологии для разлитых отраслей и их горизонталей;
  • Узкоспециализированные технологии нишевого применения.

Рассмотрим их по степени зрелости.

Технологии на стадии исследований и разработок

  1. Квантовые компьютеры.

Несмотря на большой хайп по поводу квантовых вычислений: сообщения в СМИ по поводу «открытия квантовых линий связи» там и сям, – следует уяснить одну простую вещь – оборудование для квантовых компьютеров ещё не создано. То есть, такое оборудование, которые можно использовать в промышленных целях. Если сравнивать квантовые компьютеры с обычными, то степень их зрелости (с большой натяжкой) можно сравнить с ламповыми вычислительными машинами 40-50-х годов. Или даже с механическим компьютером Цузе (1936 г.). Хотя первые образцы квантовых компьютеров уже работают – это не более чем лабораторные образцы, для которых требуются невероятно сложные условия (например, температура, близкая к абсолютному нулю). Таким образом, до создания промышленного квантового компьютера ещё очень далеко.

2. Графы знаний.

Графы знаний – это т.н. «семантические сети», которые представляют сущности реального мира: объекты, события, ситуации или концепции, и взаимоотношения между ними. Эта информация может храниться в базе данных графов и визуализироваться в виде графической структуры.

Пример простейшего графа знаний о животных

3. Общий искусственный интеллект (Explainable AI)

Общий (или объясняемый) искусственный интеллект, Explainable AI, это методы и техники в приложениях и технологиях искусственного интеллекта AI (artificial intelligence), которые делают результаты работы AI понятными для отраслевых специалистов. Не преминем в очередной раз упомянуть о тои, что термин «искусственный интеллект» – это не совсем корректная «калька»-перевод английского термина artificial intelligence. Intelligence – это способность делать логические заключения и выводы, а не «интеллект», как это понимается в русском языке (в английском есть и слово intellect – аналогичное по смыслу русскому)

4. Биомашины и биомолекулы

Биомашина – это биологический организм, который функционирует подобно машине, механизму. Например, учёные из Корнелловского Университета (Cornell University) создали нечто, что они называют искусственными машинами с синтетическим ДНК, которые могут двигаться, расти, развиваться, потреблять ресурсы и умирать. В ДНК заносится информация о развитии, затем такая структура (сложно назвать её организмом) начинает жить сама по себе.

Конечно, до искусственной жизни нужно пройти ещё огромный путь, но это первый шаг.

5. Наноматериалы

Наноматериалы – это объекты, созданные с использованием наночастиц и/или посредством нано-технологий, обладающие какими-либо уникальными свойствами, обусловленными присутствием этих частиц , размером от 1 до 100 мкм в материале. Свойства наноматериалов обычно отличаются от материалов такого же химического состава, но в массивном состоянии. Например, это может быть изменение магнитных, тепло- и электропроводных свойств.

Такие материалы позволяют создавать новые объекты с уникальными свойствами, например, графен.

*****

Обзор новых технологий 4-й промышленной революции, находящихся на стадии выходы на рынок или уже использующихся, будет дан в следующих публикациях.  

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Analytics, Аналитика, Тенденции, Технологии, цифровая трансформация с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Главные технологические направления 4-й промышленной революции

  1. Уведомление: Главные технологические направления 4-й промышленной революции (2): Augmented Analytics | Telecom & IT

  2. Уведомление: Главные технологические направления 4-й промышленной революции (3): Квантовые вычисления | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.