Не рано ли готовиться к 6G?

5G все ещё находится на этапах разработки и тестовых проектов. Поэтому думать сейчас о 6G может показаться преждевременным. Однако, готовиться, решать технологические, нормативные, географические и образовательные проблемы, которые потребуются для развёртывания 6G, надо уже сейчас.

Ожидается, что 6G обеспечит ещё более высокую скорость, более низкую задержку и бóльшую пропускную способность, для работы в распределённых сетях с высокой автоматизацией и искусственным интеллектом.

Сравнение основных параметров 5G и 6G.

Исследования новых технологий обычно начинаются за 10-15 лет до разработки новых стандартов. Какие-то технологии 6G будут плавным развитием 5G, другие – полностью инновационными.

6G ускорит цифровую трансформацию экономики и общества. К 2030 году управление государствами и обществом будет проводиться на основе данных, а для этого необходимо беспроводное подключение с практически мгновенным быстродействием.

Сервисы 6G будут варьироваться от голографии, в т.ч. объектов, недоступных для зрения и слуха человека, до полных цифровых двойников. Данные будут обрабатываться с помощью машинного обучения (МО). С точки зрения потребителя, 6G сделает мобильную связь ещё более важной частью нашей повседневной жизни включая беспилотные автомобили и до обучения детей, здравоохранения, банковских сервисов, для которых, возможно, и не понадобятся традиционные банки и многое другое.

Для того, чтобы 6G стало реальностью, нужно осуществить много прорывов:

1.      Бесшовные сети на основе инновационных технологий, типа Data Fabric

Полная интеграция всех технологий беспроводных сетей (от Bluetooth до 5G), проводных сетей (от локальных сетей до оптических транспортных), и даже спутниковых сетей, пока не достигнута. Для 6G требуются новые радиотехнологии, которые обеспечивают гибкость сервиса в зависимости от местоположения и запросов пользователей. Хотя ИИ уже широко используется, необходимо его сделать неотъемлемой частью инфраструктуры 6G, чтобы динамически изменять их производительность и спектр услуг. Интернет Вещей IoT, усовершенствованный сверхширокополосный доступ eMBB и сверхнадежная мобильная связь URLLC имеют решающее значение для 6G.

2.      Глобальные отраслевые стандарты

Необходим единый глобальный стандарт, применимый ко всем отраслям и регионам, который обеспечит согласованность и экономию при развёртывании 6G. Необходимы совместные проекты 5G, испытания и демонстрация, чтобы предвидеть все нюансы 6G. Такие инициативы, как Флагманская программа 6G (6G Flagship Program), уже занимаются разработками фундаментальных технологий, необходимых для 6G.

3.      Новый подход к информационной безопасности

Каждое новое поколение мобильной связи должно устранять уязвимости предыдущего поколения и прогнозировать новые уязвимости, создаваемые более широким кругом возможных угроз. 6G представляет собой более сложный комплекс моделей использования и, следовательно, более широкие возможности для кибератак. Миллиарды подключённых к сети устройств IoT представляют собой потенциальную точку входа для злоумышленников.

4.      Новые инженерные кадры

Для 6G необходимо подготовить новое поколение исследователей, учёных, физиков и инженеров. Завтрашним специалистам мобильной связи потребуется целостное междисциплинарное образование, охватывающее множество технологий. Предприятия, операторы и образовательные учреждения должны сотрудничать, чтобы готовить новые кадры для будущих беспроводных технологий.

Решение всего этого круга вопросов и осуществления этих прорывов потребует времени. Развёртывание 5G ещё только началось, поэтому ещё рано начинать планирование 6G. Однако, приступать к решению очерченных проблем нужно уже сейчас.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, Тенденции, цифровая трансформация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.