Малые соты 5G

Радиотехнологии 5G решают многие проблемы скорости передачи данных, надёжности и задержек. Чтобы обеспечить более высокую скорость передачи данных (до гигабит в секунду), необходимо вводить рабочие частоты радиосети от 2 до 30 ГГц. Но при этом значительно уменьшается радиус соты. Чтобы расширить зону охвата для большего количества пользователей, в 5G используется концепция малых сот (small cells).

Пример, контейнерного ЦОДа для виртуализации BBU малых сот.

Уплотнение сетевого покрытия ведёт к тому, что число базовых станций будет увеличиваться. Поэтому было предложено решение Small Cells – решение недорогих, простых в установке и обслуживании базовых станций небольшой мощности, на высокой частоте покрывающих небольшие зоны – до 100-200 м в прямой видимости. Их можно развешивать на мачтах уличного освещения, на стенах домов и других объектах. Сеть 5G должны быть способна эффективно координировать их работу, перераспределяя нагрузку между антеннами.

Решение small cells (слева), по сравнению с обычной базовой станцией Macro BTS в сети предыдущих поколений (источник: Qualcomm).

Малые соты – это небольшие антенные системы с радиоблоком с малым энергопотреблением, которые охватывают небольшую зону или применяются внутри помещений. Малые соты имеют способны обеспечивать высокие скорости передачи данных. В сетях LTE advanced и 5G малые соты будут играть важную роль для мобильного ШПД и приложений, где нужна минимальная задержка сети.

Такие малые соты стоят относительно недорого и просто монтируются, однако, для хорошего покрытия их нужно довольно много. Однако, именно такое решение позволит реализовать для сети 5G достаточно малую задержку, что обеспечить нужное качество сервисов 5G. Однако, без локальных ЦОДов граничной сети Edge, где будут располагаться пулы виртуальных BBU малых сот, такие задержки невозможно будет реализовать[1].

Задержки в сети 5G при управлении малых сот от локальных ЦОДов граничной сети (источник: Semiconductor Engineering, 2020).

Без локальных и граничные ЦОДов полномасштабную экосистему услуг 5G построить на сети оператора связи либо невозможно, либо она будет реализована со значительными ограничениями функционала.

Исключением могут являться только корпоративные (ведомственные) сети 5G, построенные в масштабах отдельных предприятий. Однако, и сами эти корпоративные ИТ-системы и сети строятся именно на таких же небольших ЦОДах и микро-ЦОДах, которые в сети 5G используются в качестве локальных и граничных.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что принципы архитектуры и инфраструктуры сети 5G значительно влияют на спрос на локальные и граничные ЦОДы.

Пример граничного ЦОДа уличного исполнения, выполненного в форм-факторе стандартного грузового контейнера,

[1] https://semiengineering.com/hyperscale-and-edge-computing-the-what-where-and-how/

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Малые соты 5G

  1. Уведомление: Польза развёртывания граничных дата-центров Edge | Telecom & IT

  2. Уведомление: Half brain toys | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.