Облачная платформа на процессорах «Эльбрус»

В Яндекс.Цзене появилась публикация о т.н. «облачной платформе на процессорах «Эльбрус».

https://zen.yandex.ru/media/id/5a8fcb9ba86731ba0472e70f/v-rossii-zapuskaiut-kommercheskuiu-oblachnuiu-platformu-na-processorah-elbrus-6179a94c6a98e21cd27badea

В связи с публикацией, возникает несколько вопросов.

  • «Решение по контейнерной виртуализации позволяет запускать несколько сервисов на одном сервере». Испокон веков можно было несколько приложений на одном сервере запускать, да и на обычном компьютере обычно бывает запущено сразу несколько программ, не говоря уже о «сервисах». Достаточно открыть меню «Задачи».
  • «При этом каждый из них имеет уникальное системное окружение, в том числе из разных операционных систем». У виртуальных машин всегда свои гостевые ОС, но только это не «уникальное системное окружение». И не разных ОС. В общем, автор «слышал звон».
  • «Существующие информационные системы не работают на отечественных платформах.» Правильно Черчилль говорил: «Русские сначала создают себе проблемы, а потом героически их преодолевают». Ну и зачем, спрашивается, создавать такие платформы, на которых не работают существующие информационные системы? Программисты криворукие, скорее всего. Косвенное признание.
  • «В будущем компания намерена предоставлять заказчикам программную платформу по контейнеризации под архитектуру «Эльбрус»». То есть, что это будет? И не Docker и не Kubernetes? И кому такая платформа будет нужна?

***

Текст исходной публикации

«Ростелеком» при поддержке компании АО «МЦСТ», создателя процессоров «Эльбрус», объявил о создании облачной платформы и предоставлении услуг облачной инфраструктуры на базе процессоров «Эльбрус» — «Российское облако Эльбрус».

В России запускают коммерческую облачную платформу на процессорах «Эльбрус»

Решение по контейнерной виртуализации позволяет запускать несколько сервисов на одном сервере. При этом каждый из них имеет уникальное системное окружение, в том числе из разных операционных систем, что значительно сокращает объем ТСО отечественной программно-аппаратной платформы.

Программная платформа развернута в «Ростелекоме» на собственных стендах разработки и тестирования на серверах «Эльбрус». В качестве операционных систем используются пользовательские окружения «Эльбрус Linux» от МЦСТ и «Альт Linux» от «Базальт СПО».

В процессе перехода на российское «железо» компании сталкиваются с рядом сложностей: существующие информационные системы не работают на отечественных платформах либо требуют доработки, не хватает профильных специалистов для разработки на отечественном стеке технологий, недостаточно решений в отдельных классах ПО, отсутствуют готовые платформы виртуализации для российских процессоров. «Российское облако Эльбрус» — первый пример технологии контейнерной виртуализации промышленного уровня для платформы «Эльбрус».

Важное конкурентное преимущество решения «Ростелекома» — наличие опытных специалистов, владеющих навыками программирования для процессоров «Эльбрус». Заинтересованная компания может получить доступ к облаку и протестировать, разработать, портировать свое ПО на отечественном программно-аппаратном стеке либо воспользоваться поддержкой специалистов центра компетенций «Ростелекома».

В будущем компания намерена предоставлять заказчикам программную платформу по контейнеризации под архитектуру «Эльбрус» для установки на их оборудовании и создания частных облаков.

«В настоящее время все больше компаний, как частных, так и с государственным участием, начинают переходить на отечественные технологии. Но не все сразу готовы к приобретению серверов на процессорах “Эльбрус”. Запуск “Российского облака Эльбрус” — это важный шаг для отечественного рынка ИТ, который позволит опробовать платформу всем компаниям, планирующим переход на российское ПО и миграцию готового софта на архитектуру “Эльбрус”. При этом мы предлагаем квалифицированную поддержку от команды профессионалов, реально работающих на этом “железе”», — рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

«Этот проект — очень большой шаг в продвижении платформы “Эльбрус” навстречу реальным потребностям заказчиков. Платформа долго не была обеспечена решением по виртуализации корпоративного класса — и теперь оно есть. Технология нашего облака может успешно работать на процессорах “Эльбрус” всех поколений — от “Эльбрус-4С” до “Эльбрус-8СВ” и будущих серийных процессоров “Эльбрус-16С”. Это шаг вперед, сопоставимый с появлением первого ЦОД на процессорах “Эльбрус”, который сегодня находится в НИИ “Восход”. Важно, что в ходе создания платформы программисты из центра компетенций “Ростелекома” — настоящие энтузиасты своего дела — полностью освоили архитектуру процессоров “Эльбрус” и теперь могут профессионально помогать другим компаниям “восходить на Эльбрус”. В целом запуск публичного облака с серверами “Эльбрус” снижает порог вхождения в экосистему, упрощает знакомство с российской платформой. Мы работаем в тесном контакте со специалистами “Ростелекома” и будем вместе совершенствовать облачную платформу и оказывать поддержку клиентов», — отметил заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Cloud, Маразм, цифровая трансформация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.