Три группы ИТ-систем предприятия
Можно выделить три основные группы ИТ-систем предприятия:
•Внешние сервисы. ИТ-системы, не использующие серверную инфраструктуру компании. За их работу отвечает сторонняя компания. Это, по большей части, облачные сервисы и внешние API* других компаний и систем (*API – Application Programming Interface).
•Информационные системы. Программные продукты, которые использует компания. •
•Инфраструктурные сервисы. системы, которые используются для функционирования ИТ-инфраструктуры. Например:
•Доступ к интернет-ресурсам.
•Сервис архивации данных.
•Сервис резервного копирования.
•Телефония.
•Видеоконференцсвязь.
•Мессенджеры.
•Служба каталога Active Directory.
•Служба электронной почты.
•Антивирус.
Для каждой ИТ-системы используется свой сервер. Сервер — это не только физическое оборудование (Hardware), на котором работает та или иная ИТ-система, но это и программа, которая реализует её функции, например:
•Централизованное управление электронной почтой
•Предоставление доступа в Интернет для сотрудников
•Управление и развитие внутреннего веб-сайта организации
•Обеспечение удалённого доступа для сотрудников работающих вне офиса
•Поддержка доступа к корпоративной сети с мобильных устройств сотрудников
•Предоставление доступа к общим файлам и принтерам
•Резервирование и восстановление данных
•….. и много другого

Типы серверов
Серверы DNS. Серверы доменных имён (Domain Name System) преобразуют лёгкие для понимания и запоминания человеком доменные имена в форме “domain.name” в цифровые IP-адреса, которые могут восприниматься компьютером.

Почтовые серверы (Mail Servers). Почтовый сервер SMTP получает электронные письма и хранит их до момента прочтения письма получателем. При этом отпадает необходимость постоянной работы программы электронной почты на каждом пользовательском компьютере. На почтовом сервере каждый пользователь заводит свой почтовый ящик с уникальным адресом, где в защищённом виде хранится его корреспонденция.

Веб-серверы (Web Servers). Веб-сервер хранит программы, либо данные, которые требуются различным пользователям в внешней сети Интернет или во внутренней сети предприятия (Интранет). Веб-сервер отвечает на запрос от браузера, установленного на компьютере-клиенте сотрудника, на доступ к определённой веб-странице, либо к другим сервисам на основе веб-технологий. Распространённые веб-серверы включают такие, как веб-серверы Apache, серверы Microsoft Internet Information Services (IIS), а также серверы Nginx.

Серверы баз данных (Database servers). Большое количество данных предприятий хранится в базах данных, которые позволяют многим клиентам одновременно получать доступ к ним. Такие базы данных требуют больших объёмов хранения на дисках, а также специальных программ для управления данными в них. Серверы баз данных включают платформы Oracle, Microsoft SQL Server, DB2, Informix и другие.

Виртуальные серверы (Virtual servers). В отличие от традиционных серверов, виртуальные серверы могут работать только поверх специальной программной платформы, которая называется гипервизором. Такой гипервизор может разбить физические ресурсы компьютера (причём не одного) на доли, в которых работает т.н. гостевая операционная система виртуального сервера. Таким образом, из одного физического сервера можно получить много виртуальных машин VM (Virtual Machines).

Прокси-серверы (Proxy servers). Промежуточное звено между клиентом и центральным сервером. При этом ни клиент, ни веб сервер, не коммуницируют друг с другом напрямую. Такое построение сети помогает снизить нагрузку на центральный сервер, за счёт того, что прокси сервер хранит информацию в своём кэше (буфере), и если она будет запрошена повторно, он просто возьмёт её из кэша.

Файловые серверы (File Severs). Файловые серверы упорядоченно хранят и распределяют файлы. Файловый сервер позволяет просматривать и редактировать файлы на любом устройстве (например, со смартфона сотрудника), имеющем доступ к серверу, а не только на стационарном рабочем компьютере. Файловые серверы должны быть обеспечивать достаточно высокую скорость доступа к файлам, чтобы поиск и получение информации не представляли собой проблему для эффективности бизнеса организации.
Серверы печати (Print Servers). Сервер печати принимает запросы на печать документов от компьютеров пользователей сети, организует очереди и выводит документы на печать в общем принтере. В настоящее время мощные сетевые принтеры поставляются с уже встроенным сервером печати, и в этом случае нет надобности приобретать отдельный аппарат или возлагать функцию печати на файловый сервер.
Серверы приложений (Application Servers). Серверы приложений предназначены для централизованного выполнения приложений на общем компьютере, а не на отдельных компьютерах пользователей (например, графические задачи или трёхмерный дизайн), требующие большого количества вычислительных ресурсов. Такое централизованное обслуживание может сэкономить много локальных ресурсов.
Конструктивное исполнение серверов
«Башенные» серверы, Tower server, с вертикальным расположением системного блока. Такие серверы могут устанавливаться непосредственно в рабочей зоне офиса. Башенные серверы используются, в основном, в небольших организациях или филиалах предприятий.

Стоечные серверы (Rack Server) монтируются в стандартных стойках (Rack) шириной 19 дюймов. Эти стойки обычно устанавливаются в специальных серверных комнатах или дата-центрах, в которых есть инфраструктура питания и охлаждения оборудования. По высоте такие стойки разбиваются на т.н. «юниты» (U). 1U равен 1,75 дюйма (4,45 см). Бывают серверы с высотой 1U, 2U, 4U и более. Наиболее распространены 2U и 1U серверы.

Блейд-серверы (Blade server, англ. blade – лезвие, клинок). Блейд-сервер – это системный блок компьютера, без источника питания и жёсткого диска, который в специальном корпусе устанавливается в шасси. Ресурсы питания и хранения данных для блейд-сервера предоставляются извне. Шасси, в свою очередь, также может вставляться 19-дюмовую стойку. В одно шасси обычно могут устанавливаться от 10 до 20 блейд-серверов.

Гиперконвергентная инфраструктура HCI
Серверы с гиперконвергентной инфраструктурой HCI (Hyper-Converged Infrastructure) стали получать распространение в последнее время. Они похожи на блейд-сервер или стоечный сервер, в которых интегрированы диски системы хранения данных, а также различные программы виртуализации, а в шасси могут устанавливаются сетевые платы и платы управления. Шасси таких серверов представляют собой «строительные блоки», из которых можно легко создавать информационную инфраструктуру организации.

Системы хранения данных СХД (Storage)
В ИТ-системах предприятий используются множество различных систем хранения данных (СХД).
Они отличаются, главным образом, типом носителей:
•жёсткие диски (HDD)
•твердотельные накопители (SSD)
HDD и SSD корпоративного класса внешне мало отличаются друг от друга, и имеют одинаковые «форм-факторы»
•2.5 дюйма (2.5”, SFF – Small Form Factor)
•3.5 дюйма (3.5”, LFF — Large Form Factor).

Как HDD, так и SSD в корпоративных системах хранения и дата-центрах могут быть как LFF, так и SFF.
(Продолжение следует).