Ликбез 19. Что такое IP-адрес 0.0.0.0.

Пространство адресов протокола IPv4 начинается с 0.0.0.0 и простирается до 255.255.255.255.

IP-адрес 0.0.0.0 — это немаршрутизируемый адрес IPv4, который можно использовать в разных целях, в основном, в качестве адреса по умолчанию или адреса-заполнителя. Несмотря на то, что адрес 0.0.0.0 может использоваться в компьютерных сетях, он не является адресом какого-либо устройства.

Инженерная группа постановки задач Интернета IETF определяет IP-адрес 0.0.0.0 как «зарезервированный адрес специального назначения». Его эквивалент IPv6 выражается как :: / 0. Хотя 0.0.0.0 является допустимым синтаксисом адреса, клиентское устройство, использующее его в качестве исходного IP-адреса, не может взаимодействовать с другими устройствами через IP-сеть.

Что означает IP-адрес 0.0.0.0?

Говоря попросту, IP-адрес 0.0.0.0 означает «эта сеть», но для использования в традиционном смысле этот адрес непригоден. Это похоже на ссылку: «Вставьте сюда адрес», или, в зависимости от контекста, «без конкретного адреса назначения». Он действует как резервный, пока не будет назначен действительный маршрутизируемый IP-адрес. Адрес 0.0.0.0 может также появиться в результате ошибки или быть назначен намеренно.

Если устройству в сети, например, компьютеру или принтеру, назначен IP-адрес 0.0.0.0, это обычно означает, что устройство не может подключиться к этой сети и обмениваться данными в ней. В других случаях, он может намеренно использоваться в качестве маршрута по умолчанию, пока недоступен конкретный маршрут к адресу назначения.

IP-адрес 0.0.0.0 используется во время инициализации системы, когда устройство использует его до того, как ему будет назначен реальный IP-адрес. Он также может отображаться в результате ошибки протокола динамической конфигурации хоста (DHCP). Клиент Windows, который испытывает эту ошибку, и который поддерживает автоматическую IP-адресацию, может назначить себе IP-адрес в диапазоне от 169.254.1.0 до 169.254.254.255.

Другие варианты использования IP-адреса 0.0.0.0 следующее:

В качестве статического маршрута по умолчанию. Это означает, что в таблице маршрутизации не указан конкретный адрес в качестве следующего перехода на пути пакета к его конечному получателю. Когда маршрут по умолчанию используется с маской подсети 0.0.0.0, он соответствует любому адресу. При использовании с маской 255.255.255.255 она не соответствует ни одному маршруту.

В локальной сети. В локальной сети адрес 0.0.0.0 можно использовать в качестве адреса источника в широковещательной передаче IPv4, которая используется для передачи данных на все устройства в локальной сети.

На серверах. IP-адрес 0.0.0.0 может использоваться на серверах для обозначения того, что служба может связываться со всеми сетевыми интерфейсами. Он дает команду серверу «прослушивать» и принимать соединения с любого IP-адреса.

На ПК и клиентских устройствах. Адрес 0.0.0.0 указывает, что клиент не подключен к сети TCP / IP, и устройство может дать себе адрес 0.0.0.0, когда оно находится в автономном режиме.

Легко перепутать IP-адреса 127.0.0.0 и 0.0.0.0, поскольку оба принадлежат к классу A специального назначения. Однако, Адрес 127.0.0.0 зарезервирован для кольцевого трафика, то есть для связи внутри одного хоста.

Что такое кольцевой трафик

Любой пакет, отправленный на 127.0.0.0 — или любой адрес в блоке 127.0.0.0-127.255.255.255, — будет возвращен на тот же компьютер. Пакеты, отправленные на адрес 127.0.0.0, не могут попасть в локальную сеть, и передача управляется ОС хоста, а не сетевой картой. В результате адрес 127.0.0.0 обычно используется для тестирования и устранения неполадок. Он также известен под именем localhost.

Адреса в блоке 127.0.0.0/8 не отображаются в сети. IPv6-эквивалент адреса 127.0.0.0 — это :1.

Устранение ошибок адреса 0.0.0.0

Если в качестве IP-адреса отображается 0.0.0.0, можно предпринять следующие шаги, чтобы попытаться получить действительный IP-адрес:

  1. Сбросьте и обновите сетевые настройки IP-адресов компьютера с динамическим распределением адресов адресована DHCP. Сбои при назначении DHCP могут происходить периодически. Если сбои действительных IP-адресов продолжаются, проверьте конфигурацию DHCP-сервера, поскольку распространённая причина сбоя — отсутствие доступных адресов в пуле DHCP.
  2. Для сетей, требующих статических IP-адресов, на компьютере можно настроить действительный IP-адрес.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Ликбез с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.