Ещё одно исследование о связи вируса герпеса и болезни Альцгеймера

Я уже писал о проведённых исследованиях о связи герпеса типа 6 и болезни Альцгеймера, с использованием искусственного интеллекта. В журнале Science Advances была опубликована статья о подобном исследовании, на этот раз о связи вируса обычного «простого» герпеса (герпеса типа 1), который, как считалось до сих пор, не влечёт ничего, кроме болячек на губах, с болезнью Альцгеймера.

* * *

Простой герпес (герпес типа 1) часто считают безвредной косметической проблемой. Однако исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает связь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера.

Простой герпес представляет собой инфекцию, которая создаёт волдыри вокруг рта. Герпес передаётся при физическом контакте с инфицированным человеком, например, через поцелуи и обмен личными вещами.

Течение герпесной инфекции варьируется от человека к человеку. Вероятность частого повторения герпеса могут увеличить определённые триггеры: стресс, нанесение травм, усталость, аллергию, менструальный цикл и болезнь. Ещё достаточно мало известно о том, какие ещё проблемы, кроме косметических, герпес может оказать на здоровье. Учёные из Массачусетского технологического института MIT и Университета Тафта (Tuft’s University) исследовали, может ли вирус простого герпеса-1 вызывать болезнь Альцгеймера.

Здоровый мозг (слева) и мозг тяжело больного Альцгеймером (справа)

Болезнь Альцгеймера заставляет белок, называемый амилоидом, накапливаться в пространстве между клетками мозга. Со временем белки заставляют клетки мозга умирать, собираясь в амилоидные бляшки. Ещё одна отличительная черта болезни Альцгеймера — это узлы в головном мозге. Обычно белок, называемый «тау», важен для перемещения веществ по клетке мозга. Но при болезни Альцгеймера тау-белки слипаются и создают узлы между клетками мозга. Эти узлы блокируют связь между клетками и снижают активность мозга, что в свою очередь, мешает клеткам сохранять информацию в памяти.

В исследовании создали трёхмерные модели мозга из трансформированных клеток кожи, имитировавшие ткань человеческого мозга. Они выращивали аналоги клеток мозга в порах губки и позволяли им устанавливать связи друг с другом, как в реальном мозге. Различные количества вируса простого герпеса-1 вводились в ткань мозга, и при высоких уровнях инъекции клетки погибали. При низких уровнях вирусной инъекции структура клеток изменялась и становилась похожей на клетки пациентов с болезнью Альцгеймера.

Чтобы увидеть, образовались ли амилоидные бляшки в тканях мозга, инфицированных герпесом, был введён краситель, который излучал свет при его попадании на сгустки клеток. В ткань мозга вводили низкие уровни вируса герпеса в течение 3 дней перед окрашиванием красителем. По мере изменения клеточной структуры краситель излучал свет, что свидетельствовало о наличии амилоидного белка. Было проведено дополнительное тестирование для определения, является ли этот амилоидный белок дефектным, как при болезни Альцгеймера, и были обнаружены высокие уровни присутствия аномального белка Aβ1–42. Известно, что этот белок приводит к возникновению аномальных амилоидных бляшек.

Хотя исследователи обнаружили, что аналог ткани мозга, инфицированный герпесом, выглядел как болезнь Альцгеймера, они не были до конца в этом уверены. Кроме того, они хотели посмотреть, не будет ли при таком заражении снижена активность мозга. Поскольку клетки мозга общаются посредством электрических сигналов, они подключили провода к инфицированной герпесом аналогу ткани мозга и компьютеру. который фиксировал электрическую активность при обмене сигналами клеток «мозга». Через 5 недель после заражения, белком, исследователи наблюдали уменьшение интенсивности информационного обмена в ткани, инфицированной герпесом, что указывало на низкую активность мозга.

Страшно подумать, что обычная герпесная инфекция может спровоцировать столь опасное заболевание. Тем не менее, это исследование даёт надежду на нахождение причин и предотвращение болезни Альцгеймера.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Искусственный интеллект, Offtop с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.