Huawei Annual Report 2020

Компания Huawei выпустила годовой отчет за 2020 год, в котором указана выручка от продаж в размере $136.7 млрд (рост 4% по сравнению с 2019 годом), что оставлает основных конкурентов, Ericsson и Nokia, далеко позади. Обе компании в 2020 году продали продукции примерно на $25 млрд каждая, то есть почти в 7 раз меньше заявленного Huаwei объёма продаж.

Однако, следует обратить внимание на два момента.

  1. Поскольку компания Huawei — непубличная (не выпускает акции и не проводит IPO), то соответствие её отчётности международным критериям отследить сложно.
  2. Основным рынком компании в конце 1990-х — начале 2000-х был рынок Китая. Потом объёмы продаж компании росли невероятными темпами и доля внешнего рынка в общем объёме продаж приблизилась к 70%. Однако, в прошедшем году доля внешнего рынка сократилась до 35-37%, то есть до уровня примерно 20-25-летней давности. Причём, это сокращение доли внешнего рынка происходит уже десятый год подряд, что невозможно объяснить только влиянием пандемии ковида-19.
Соотношение продаж Huawei на внешнем рынке (красный цвет) и внутреннем рынке Китая (синий цвет). (источник: https://networkmatter.com/2021/04/02/huawei-annual-report-shows-increasing-reliance-on-home-market-in-response-to-geopolitical-challenges/#more-2148)

Санкциями со стороны США по ограничению продаж компонентов для Huawei тенденцию снижения доли внешнего рынка объяснить тоже сложно, поскольку эти ограничения были введены позже 2013 года, в котором и началось сокращение доли продаж Huawei на внешнем рынке.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.