XXIV Международный форум Международной академии связи «Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития»: Итоги.

05 ноября 2020 года в рамках Российской недели высоких технологий в ходе XXIV Международного форума Международной академии связи «Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития», базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи), состоялось подписание Соглашения между СПК связи и Советом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК воздушного транспорта).
Со стороны СПК связи Соглашение подписала Председатель Анастасия Оситис, со стороны СПК воздушного транспорта – Председатель Андрей Борисенко. Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций, образования и кадровой инфраструктуры в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и в области воздушного транспорта.
Андрей Борисенко рассказал о реализуемом с сентября проекте по анализу и описанию профессионально-квалификационной структуры отрасли воздушного транспорта и отраслевой рамки квалификаций при методической поддержке Национального агентства развития квалификаций, и отметил, что в результате анализа профессионально-квалификационной структуры было выявлено несколько областей пересечения с видами профессиональной деятельности, регулируемыми СПК связи. «В рамках нашего сотрудничества мы панируем провести более детальный анализ. Налаживание более тесного сотрудничества с СПК связи позволит не только обмениваться опытом в применении инструментов Национальной системы квалификаций, но и исключать конфликты на уровне пересечения профессиональных квалификаций и формирования и развития сквозных квалификаций и профессиональных стандартов», – сказал Андрей Борисенко.
Анастасия Оситис уточнила, что в соответствии с Федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Минтруда России и НАРК предусмотрено развитие профессиональных квалификаций путем обновления требований к компетенциям и квалификациям работников, а также путем формирования системы независимой оценки их профессионального уровня. «Элементы Национальной системы квалификаций должны рассматриваться и реализовываться комплексно, – сказала Анастасия Оситис. – Мы видим существующий пробел в нормативной правовой базе в отношении сквозных профессиональных стандартов и квалификационных требований. Именно сотрудничество СПК поможет в развитии Национальной системы квалификаций»». В заключении она выразила уверенность в плодотворном и конструктивном сотрудничестве между СПК связи и СПК воздушного транспорта.

Итоги

Молодёжного конкурса 2019-2020 гг

         Получено и рассмотрено 38 работ (36 – Россия, 1 – Азербайджан, 1- Эстония) из:  Азербайджанский Технический Университет, г.Баку – 1;

      Академии ФСО -7;

      ДФУ(школа педагогики) г. Уссурийск -4;

     МТУСИ -6;

     НГТУ им. Алексеева , г Новосибирск – 2;

     ПГТУ, г Пенза – 1;

     ПГУТИ, г. Самара – 17;

     ТТУ  (Таллинский Технический Университет), Эстония, г. Таллин – 1

от 44 авторов (сотрудники, аспиранты, магистры, бакалавры, студенты) .

      В соответствии с протоколом № 1 конкурсной комиссии  победителями конкурсов являются.

А. Конкурс концептуальных идей, методик, рекомендаций

1 место Осанов Евгений Андреевич и Кондратьев

Сергей Михайлович    

Комплексное автоматизированное решение задачи мониторинга загрязнения воздуха.   ПГУТИ,  Рук. Доцент Коняева О.С.

2 место Епифанова Евгения Сергеевна

Применение инфокоммуникационных систем при подготовке и исполнении ансамблевых произведений . МТУСИ, рук.  доц. Литвин С.А.

3 место Саклаков Алексей Иванович, Некрасов Дмитрий Олегович

“Технические предложения по повышению эффективности тестирования защищенности информационных систем методом фаззинга”. Академия ФСО России рук., к.т.н. Маркин Д.О.

Б. Конкурс исследований

1 место  Киров  Дмитрий Игоревич

«Исследование процесса миграции виртуальных машин в облачных центрах обработки данных с использованием методов машинного обучения». НГТУ им. Р.Е. Алексеева

2 место Юзвик Денис Андреевич

«Исследование влияния поглощающего материала на параметры микрополосковой линии с потерями». НГТУ им Р.Е. Алексеева рук. Степанов М.А.

3 место Миначев Владислав Маратович, Архипов Михаил Андреевич и

Мешков Николай Павлович.

«Исследование безопасности программного обеспечения для доверенной среды исполнения на основе технологии TRUSTZON в компьютерных системах на базе процессоров с архитектурой ARM». Академия ФСО России  рук.  к.т.н. Маркин Д.О.

В. Конкурс инновационных разработок и проектов.

1 место Ларина  Валерия Анатольевна и Моисеев Виктор Игоревич

Разработка системы интервального анализа трафика мультисервисных сетей связи. ПГУТИ рук. профессор Лихтциндер Б.Я.

2 место Филлипов Николай Витальевич  Разработка технологии комплексной оценки информационной безопасности промышленных систем и цифровых производств с учетом конкретной отрасли. ПГУТИ доц. Поздняк И.С. и доц Киреева Н.В.

2 место Кудряшова Анастасия Юрьевна

Разработка эффективных методов сопоставления (кодирования) сообщений источника, заданных в некотором метрическом пространстве, с комбинациями двоичного кода. МТУСИ рук . проф. Аджемов А.С.

По рекомендации конкурсной комиссии  в конкурсе В – два вторых места ввиду равенства показателей оценки работ.

Видеозапись 14 Форума МАС

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Выставки, Конференции, Связь в Арктике. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.