05 ноября 2020 года в рамках Российской недели высоких технологий в ходе XXIV Международного форума Международной академии связи «Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития», базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи), состоялось подписание Соглашения между СПК связи и Советом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК воздушного транспорта).
Со стороны СПК связи Соглашение подписала Председатель Анастасия Оситис, со стороны СПК воздушного транспорта — Председатель Андрей Борисенко. Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций, образования и кадровой инфраструктуры в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и в области воздушного транспорта.
Андрей Борисенко рассказал о реализуемом с сентября проекте по анализу и описанию профессионально-квалификационной структуры отрасли воздушного транспорта и отраслевой рамки квалификаций при методической поддержке Национального агентства развития квалификаций, и отметил, что в результате анализа профессионально-квалификационной структуры было выявлено несколько областей пересечения с видами профессиональной деятельности, регулируемыми СПК связи. «В рамках нашего сотрудничества мы панируем провести более детальный анализ. Налаживание более тесного сотрудничества с СПК связи позволит не только обмениваться опытом в применении инструментов Национальной системы квалификаций, но и исключать конфликты на уровне пересечения профессиональных квалификаций и формирования и развития сквозных квалификаций и профессиональных стандартов», — сказал Андрей Борисенко.
Анастасия Оситис уточнила, что в соответствии с Федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Минтруда России и НАРК предусмотрено развитие профессиональных квалификаций путем обновления требований к компетенциям и квалификациям работников, а также путем формирования системы независимой оценки их профессионального уровня. «Элементы Национальной системы квалификаций должны рассматриваться и реализовываться комплексно, — сказала Анастасия Оситис. – Мы видим существующий пробел в нормативной правовой базе в отношении сквозных профессиональных стандартов и квалификационных требований. Именно сотрудничество СПК поможет в развитии Национальной системы квалификаций»». В заключении она выразила уверенность в плодотворном и конструктивном сотрудничестве между СПК связи и СПК воздушного транспорта.
Итоги
Молодёжного конкурса 2019-2020 гг
Получено и рассмотрено 38 работ (36 – Россия, 1 – Азербайджан, 1- Эстония) из: Азербайджанский Технический Университет, г.Баку — 1;
Академии ФСО -7;
ДФУ(школа педагогики) г. Уссурийск -4;
МТУСИ -6;
НГТУ им. Алексеева , г Новосибирск — 2;
ПГТУ, г Пенза – 1;
ПГУТИ, г. Самара – 17;
ТТУ (Таллинский Технический Университет), Эстония, г. Таллин — 1
от 44 авторов (сотрудники, аспиранты, магистры, бакалавры, студенты) .
В соответствии с протоколом № 1 конкурсной комиссии победителями конкурсов являются.
А. Конкурс концептуальных идей, методик, рекомендаций
1 место Осанов Евгений Андреевич и Кондратьев |
Сергей Михайлович
Комплексное автоматизированное решение задачи мониторинга загрязнения воздуха. ПГУТИ, Рук. Доцент Коняева О.С.
2 место Епифанова Евгения Сергеевна
Применение инфокоммуникационных систем при подготовке и исполнении ансамблевых произведений . МТУСИ, рук. доц. Литвин С.А.
3 место Саклаков Алексей Иванович, Некрасов Дмитрий Олегович
«Технические предложения по повышению эффективности тестирования защищенности информационных систем методом фаззинга». Академия ФСО России рук., к.т.н. Маркин Д.О.
Б. Конкурс исследований
1 место Киров Дмитрий Игоревич
«Исследование процесса миграции виртуальных машин в облачных центрах обработки данных с использованием методов машинного обучения». НГТУ им. Р.Е. Алексеева
2 место Юзвик Денис Андреевич
«Исследование влияния поглощающего материала на параметры микрополосковой линии с потерями». НГТУ им Р.Е. Алексеева рук. Степанов М.А.
3 место Миначев Владислав Маратович, Архипов Михаил Андреевич и
Мешков Николай Павлович.
«Исследование безопасности программного обеспечения для доверенной среды исполнения на основе технологии TRUSTZON в компьютерных системах на базе процессоров с архитектурой ARM». Академия ФСО России рук. к.т.н. Маркин Д.О.
В. Конкурс инновационных разработок и проектов.
1 место Ларина Валерия Анатольевна и Моисеев Виктор Игоревич
Разработка системы интервального анализа трафика мультисервисных сетей связи. ПГУТИ рук. профессор Лихтциндер Б.Я.
2 место Филлипов Николай Витальевич Разработка технологии комплексной оценки информационной безопасности промышленных систем и цифровых производств с учетом конкретной отрасли. ПГУТИ доц. Поздняк И.С. и доц Киреева Н.В. |
2 место Кудряшова Анастасия Юрьевна
Разработка эффективных методов сопоставления (кодирования) сообщений источника, заданных в некотором метрическом пространстве, с комбинациями двоичного кода. МТУСИ рук . проф. Аджемов А.С.
По рекомендации конкурсной комиссии в конкурсе В – два вторых места ввиду равенства показателей оценки работ.

Ошибка: Missmath existed value recordedAt