Ирландия: Ударим ШПД по коронавирусу

Национальный план создания сети широкополосного доступа (ШПД) NBP (National Broadband Plan) в Ирландии, принятый в 2019 году, предусматривает, что 100% ирландского населения будет иметь доступ к высокоскоростной (широкополосной[1]) сети доступа к Интернет и новым услугам коммуникаций (мессенджеры, видео-платформы, соцсети, телемедицина, удалённая работа, автомобили с помощью в управлении, надежные платежи и пр.).

Несмотря на то, что Ирландия, как и весь остальной мир, прошла через разочарование в таких концепциях, как e-commerce, e-education, e-health, и прочие завлекалочки «экономики дот-комов», она, тем не менее, демонстрирует потребность в высококачественных широкополосных услугах.

Для реализации этого плана была создана специальная организация NBI (National Broadband Ireland), с которой правительство Ирландии заключило 25-летний контракт по результатам тендера, проведённого в ноябре 2029 года.

NBI должна построить новую сельскую сеть, покрывающую 540 тысяч поселений по технологии «оптика до помещения» FTTP (fibre to the premises), причем для 2% труднодоступных локаций должен быть обеспечена беспроводной доступ.

Около 300 точек подключения ШПД – BCP (broadband connection points) должно быть построено в первый год проекта, чтобы создать сети Wi-Fi в населённых пунктах, фермах, мастерских и других рабочих помещениях во всех графствах страны. Во второй год будет развёрнуто ещё 115 тыс. BCP. В последующие годы будет разворачиваться по 70-100 тыс. ВСР ежегодно.

Цель правительства Ирландии состоит в том, чтобы сделать сельскую сеть страны не уступающей по скорости и качеству услуг сети городского покрытия. Кризис COVID-19 лишний раз подчеркнул насущную необходимость такого решения и облегчил выделение средства из госбюджета на реализации такого далеко идущего плана.

ШПД – это ресурс, который напрямую влияет на социально-экономическое положение любого государства мира. Это особенно ярко проявилось во время кризиса COVID-19, когда многие должны работать удалённо из дома и экспериментировать с видео-звонками, конференциями, лекциями через платформу удалённого обучения и пр., изобретая всё новые формы коллективной работы и взаимодействия.

Национальный план NBP начал разрабатываться ещё в 2012 году с целью преодоления т.н. «цифрового разрыва» (‘digital divide’) в Ирландии. Разработка плана сталкивалась со многими трудностями, однако, как правительство, так заинтересованные стороны в бизнесе, сумели выработать достаточно прочный консенсус.

1

Рис. 1. Карта сети NBP в Ирландии (источник: DCCAE, 2019).

Основные части проекта включают:

  • Определение технической стратегии (включая минимальные технические требования, подход к развёртыванию сети, операционные требования к ней)
  • Документирование требований тендера и госзакупок
  • Привлечение исполнителей тендера
  • Поддержка отбора финальных участников тендера
  • Определение мест установки сетевых узлов, принимая во внимание нужды экономического развития регионов
  • Взаимодействие с национальными и европейскими инвесторами

Проекты, которые уже велись в других странах, часто не предусматривали полного покрытия ШПД всей территории страны, по причине трудностей развёртывания в сельской местности. Однако, правительство Ирландии не стало отгораживаться от этих проблем, и теперь пожинает плоды своей вовлечённой позиции в этом проекте.

Ирландия может послужить хорошим примером для других стран, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

[1] “Широкополосный” и “высокоскоростной” – термины-синонимы.

2

(По материалам analysysmason.com )

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Бизнес, цифровая трансформация and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.