В юности я очень любил астрономию, и зачитал до дыр том Детской Энциклопедии, этой науке посвящённый.
Поэтому не прошёл мимо интересной новости о космическом объекте под названием «Столпы Творения» (Pillars of Creation), которые на фото действительно выглядят как какие-то столбчатые скалы, напоминающие Красноярские Столбы. А это изображение было передано и обработано при при помощи средств телекома и ИТ.
На самом деле, это участок Туманности Орла, которая находится на расстоянии 6 500 световых лет от Земли. Размеры его неподвластны нашему воображению. Для того, чтобы лучу света пересечь поперек один из этих «столбов», необходимо несколько световых лет (1 световой год — расстояние, которое свет проходит за год, двигаясь со скоростью 300 тыс км/сек). Напомним также, что ближайшая к нашему Солнцу звезда находится на расстоянии 4,5 световых лет от него.
Туманностью в астрономии называют газо-пылыевые образования, размеры которых огромны даже по космическим меркам. Они служат исходным материалом для образования новых звёзд и планет вокруг них. Такие процессы обычно занимают миллиарды или даже сотни миллиардов лет. Какие звезды в будущем получатся из этой туманности, не увидят даже наши отдалённые потомки, и вполне вероятно (и даже наверняка), что к этому времени наша Солнечная Система, вместе с планетой Земля, уже перестанет существовать.
Вот как выглядит этот краешек гигантской космической Туманности Орла на фото, сделанном инфракрасной камерой космического телескопа НАСА «Джеймс Вебб».

Этот телескоп, а точнее, космическая станция, расположен на орбите на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, в 1,5 млн км от планеты Земля.
Глядя на фото, нельзя не обратить внимание, что эти «Столпы» выглядят как всплески некой жидкости, после попадания в неё тяжелого предмета, или на внезапно застывший взрыв. А не следы ли это т.н. «Большого Взрыва», из которого наша Вселенная и образовалась? Такое вполне может быть.
Однако, учёные считают, что около 6000 лет назад в окрестностях «Столпов Творения» произошёл взрыв сверхновой звезды. Поэтому а данный момент «Столпов» уже нет, но с Земли этого пока ещё не видно, поскольку расстояние до них составляет около порядка 7000 световых лет. Если это так, то жители Земли смогут увидеть первые признаки разрушения «Столпов» через тысячу лет.»
Эта картина оставляет гораздо большее впечатление, чем самые «прорывные» полотна «художников»-абстракционистов, и вызывает мысли о том, сколь тщетны и суетны наши проблемы и стремления, сколь кратковременно наша жизнь по сравнению с Великим Космосом.
В этом видео показан «зум» на «Столпы мироздания» в масштабе галактики.
А вот как выглядит телескоп «Джеймс Вебб», с раскладным зеркалом размером с небольшой теннисный корт.

Нелишне также будет добавить, что, по данным «Википедии», стоимость проекта составляет 10 миллиардов долларов (она будет расти по мере эксплуатации телескопа) из которых вклад НАСА оценивается в 8,8 миллиарда долларов, вклад Европейского космического агентства — 850 миллионов долларов, включая запуск, вклад Канадского космического агентства — 165 миллионов долларов.
И, наконец, можно сравнить эти цифры с месячными расходами на проведение одного известного мероприятия, за ходом которого мы сейчас наблюдаем в новостях.