IXcellerate открыл третий дата-центр в России

И намерен построить самый крупный коммерческий кампус ЦОД в Европе

12 сентября, 2022г. Москва. 

Вид с дрона на новый дата-центр MOS5 IXcellerate на ул. Подольских Курсантов в Москве

Компания IXcellerate, ведущий оператор коммерческих дата-центров в России, объявляет о завершении строительства и запуске первой очереди своего третьего дата-центра – MOS5. Новый центр обработки данных — это первый действующий объект в Южном кампусе IXcellerate. Кампус расположен в Москве, районе Бирюлево, его площадь составляет 14 гектар.

Новый дата-центр полностью готов к эксплуатации: функционирует 1516 стойко-мест, обеспеченные электроэнергией в объеме 17МВт по схеме двойного резервирования. Все стойки были выкуплены еще на этапе строительства. Среди клиентов – банки, крупные онлайн ритейлеры и другие компании, обрабатывающие большие объемы данных. Команда IXcellerate уже приступила к строительству второй очереди MOS5 на 836 стойко-мест, более 75% из них уже зарезервировано действующими клиентами. Полный ввод всех пяти очередей дата-центра намечен на 2024 год. Его совокупная емкость составит 4722 стойко-мест, а энергомощность − 64МВт. Площадь всего здания −18.500 кв.м.

ЦОД MOS5 компании IXcellerate спроектирован с учетом всех требований Tier III и рассчитан на размещение комплексных решений любой степени сложности, в том числе высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений с нагрузкой до 20кВт на стойку. Клиентами дата-центра станут компании разного масштаба, среди действующих резервов есть заявки на гипер-инсталляции (от 250 стоек с ИТ-нагрузкой в 2МВт и более). Доступность услуг гарантируется на уровне не менее 99,982%. Время отклика на обращения клиентов согласно SLA составляет 30 минут, но фактически не превышает 10 минут. Услуги удаленной технической поддержки предоставляются на русском и английском языках в режиме 24х7х365. Показатели качества подтверждены сертификатами PCI DSS и ISO 9000:9001.

В ходе строительства MOS5 использованы лучшие инженерные практики. Одной из них является система охлаждения LSV (Low Speed Ventilation), спроектированная по технологии «холодная стена» и не требующая создания фальшпола. Благодаря прямому выдуву и изоляции горячих коридоров она минимизирует потери холодного воздуха и обеспечивает холодопроизводительность почти вдвое больше, а энергопотребление на 30% меньше, чем большинство прецизионных кондиционеров воздушного охлаждения. Не менее уникальной является система физической безопасности дата-центра, которую обеспечивают шесть рубежей. В частности, в ней используется технология «ЦОД в ЦОДе» (модули размещаются под «саркофагом» наружного здания); установлена бесконтактная система распознавания Face ID для управления уровнем доступа; работает система тамбур-шлюзов и турникетов, используются камеры круглосуточного видеонаблюдения, датчики движения и т. д. В здании функционируют газоанализаторы для раннего обнаружения задымлений вместе с комбинированной системой автоматического пожаротушения: для машинных залов пожаротушащим веществом выступает безопасный газ NOVEC 1230, а для системы внутреннего пожарного водопровода − тонкораспыленная дистиллированная вода.

MOS5 включен в единую телекоммуникационную транспортную систему IXcellerate: он обеспечен тремя подключениями к кабельной канализации и соединен оптическими магистралями с Северным кампусом по двум независимым трассам, благодаря чему его клиенты могут подключаться к любому из провайдеров телеком-услуг – партнеров IXcellerate, а также к пиринговой платформе Eurasia Peering.

Комментирует Андрей Аксенов, генеральный директор IXcellerate: «Цифровизация в России продолжается, и спрос на услуги обработки данных постоянно растет, особенно в последнее время. Это означает, что мы должны постоянно развиваться, наращивать мощности и быть на шаг впереди рынка, чтобы обеспечить российским компаниям непрерывность бизнеса и высококачественный сервис в любой ситуации. Все стратегические цели IXcellerate сохраняются, мы запускаем новые объекты в четко обозначенные сроки и собираемся придерживаться намеченных планов. Наши приоритеты также остаются прежними: это надёжность и безопасность, контроль качества, клиенториентированность и прозрачность ведения бизнеса. Мы продолжаем строить, на наш взгляд, лучшие дата-центры в России».

Сегодня общее количество стойко-мест во всей экосистеме IXcellerate (Северный и Южный кампусы) составляет порядка 5000 единиц. В период с 2022 по 2031 годы компания планирует расширить обе площадки, построить еще пять новых объектов и сохранить позиции в ТОП-3 игроков на рынке коммерческих дата-центров России. В перспективе 10 лет экосистема IXcellerate будет насчитывать 8 дата-центров, а Южный кампус при полном вводе станет крупнейшей площадкой ЦОД среди нейтральных операторов коммерческих дата-центров в Европе.

Машинный зал дата-центра MOS5 c «холодной стеной». При помощи сдвижных дверей образуются «горячие коридоры», по которым нагретый вохдух вытягивается вверх, охлаждается на «холодной стене» (справа) и затягивается по полу в стойки с оборудованим.
Такая технология позволяет значительно повысить эффективность охлаждения.

Информация о компании

IXcellerate — ведущий оператор сети коммерческих дата-центров, входящий в тройку крупнейших поставщиков ЦОД в России. Компания предлагает индивидуальные решения по размещению серверного и телекоммуникационного оборудования с возможностью наращивания мощности в зависимости от потребностей клиентов.

Дата-центры IXcellerate соответствуют уровню надёжности Tier III. Среди заказчиков IXcellerate глобальные и российские корпорации, финансовые организации, провайдеры гипероблаков, поставщики онлайн-услуг, системные интеграторы, ведущие операторы связи и  

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: https://www.ixcellerate.com/ru

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Пресс-релиз, цифровая трансформация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.