Изобретение ценой в 1 доллар

3 апреля 1973 года Мартин Купер, 45-летний ведущий инженер и начальник отдела коммуникаций компании Мotorola стоял на улице Манхэттена в Нью-Йорке. Он собирался сделать первый звонок с первого в мире мобильного телефона. Телефон его был величиной с кирпич, весил чуть более килограмма. Ему требовалось 10 часов зарядки, которой хватало на 25 минут разговора.

Первый звонок с мобильного телефона Мартина Купера

Сейчас Мартину Куперу, бодрому, спокойному и ясно мыслящему человеку, 93 года. Он вспоминает, что в 1973 году хотел сделать первый звонок с мобильного телефона прямо с улицы, чтобы продемонстрировать колоссальную перемену, которое несёт это изобретение. До этого люди не могли звонить кому-то – они звонили лишь КУДА-ТО, в определенное место. Мартин Купер, говорит, что хотел показать, что это изобретение меняет восприятие коммуникации как таковой.

В присутствии журналистов, Купер позвонил своему недругу – Джоэлу Энгелю, директору лаборатории сотовой связи многопрофильного концерна AT&T, доминировавшего на американском рынке услуг и оборудования связи. В этой гигантской монополистической корпорации не слишком серьезно относились к работам Купера и его команды инженеров из Motorola.

Купер вспоминает: — Это удивительно, но трубку взяла не секретарша Энгеля, а он сам. Я прекрасно помню, что сказал ему: «Ну, что, Джоэл, привет! Это я, Мартин, звоню тебе с мобильного телефона. С настоящего мобильного телефона, который сейчас держу в руке».

Ответом ему была гробовая тишина. Впрочем, возможно, что в этот момент связь прервалась, ведь сотовых вышек тогда было очень мало. AT&T тогда не придавало значения исследованиям в области персональных сотовых телефонов, которые можно было носить с собой, и выпускала только телефнные аппараты для размещения в автомобилях.

****

Мартин Купер родился в Чикаго в 1928 году в еврейской семье эмигрантов из Украины. Матери Купера исполнилось 14 лет, когда они бежали из Украины в 1919 году году на телеге, спасаясь от ужасов гражданской войны. Затем скитались по Европе, иммигрировали в Канаду, и, наконец, обосновались в Чикаго. Все странствия были вызваны только одним – поиском заработка. «Многие стали предпринимателями просто потому, что хотели найти способ зарабатывать на жизнь», – говорит Купер.

Купер с детства интересовался техникой, любил разбирать и собирать различные устройства. После школы он поступил получил в Технологический институт штата Иллинойс и получил степень бакалавра электротехники. Дальнейшая учеба в этом вузе стоила очень дорого. Поэтому он пошел на военную службу, поскольку правительство США финансировало получение высшего образования для отслуживших в армии.

После Корейской войны Купер тщетно пытался устроиться на работу в концерн AT&T, который тогда был не только оператором связи, как сейчас, но представлял собой многопрофильный монополистический концерн, который занимался и ислледованиями, и разработками оборудования для сетей связи и телефонных аппаратов и производством, а также предоставлением услуг связи. Однако, на работу в AT&T его не приняли, зато взяли в новую и тогда небольшую компанию Motorola, где он и проработал 29 лет, параллельно получив учёную степень по электротехнике в Чикагском технологическом институте, а затем возглавил группу разработчиков мобильных телефонов.

После 1983 года уже на пенсии Купер основал несколько независимых технологических компаний. Все они, так или иначе, были связаны технологиями сотовой связи.

Но в далёком1973 году, инноваторам из компании Motorola многие пытались вставлять палки в колеса. AT&T требовала от властей США полного и эксклюзивного контроля над отраслью связи. У них было не менее 200 лоббистов в Конгрессе. AT&T в то время вообще не думала о мобильных телефонах для личного пользования, считая, что для «мобильности» достаточно телефонных аппаратах в автомобилях и полагала, что во всем мире не более миллиона человек захотят приобрести настоящие мобильные телефоны, котоыр можно носить с собой. Те.е не считала этот рынок перспективынм.

Однако, когда основатель компании Motorola Пол Гэлвин, который был близким другом Джорджа Буша-старшего (тогда вице-президента), специально приехал в Белый дом, чтобы продемонстрировать ему мобильный телефон, то Бушу это очень понравилось, и он тут же позвонил по этому аппарату президенту Рейгану, чтобы показать ему интересную новинку. Рейган осмотрел аппарат и позвонил через него своей жене Нэнси. Эта затея ему очень понравилась и он попросил Джоржда Буша всячески способствовать продвижению нового изобретения. После этого радиочастотная комиссия FCC предоставила компании Motorola лицензию на радиочастоты для мобильных телефонов, и затем была проведена демонополизация отрасли связи (в которой тогда безраздельно властвовал голиаф под названием AT&T), разделив эту гигантскую корпорацию на несколько организаций, чтобы открыть дорогу конкуренции.

Часто бывает, что новые технологии начинаются как игра. К примеру, компьютерная мышь, к которой мы все привыкли, вначале разрабатывалась как инструмент для компьютерных игр. Во всяком случае, в исследовательском центре Xerox, где её изобрели, ей не придавали особого значения. Однако, Стив Джобс там её подсмотрел и «украл» идею. Впрочем, Xerox особо не протестовала, ведь никакого патента на эту бесперспективную, с точки зрения Xerox, «игрушку» не было.

Так и сотовый телефон вначале воспринимался только как устройство для «позвонить». А сейчас? Сейчас смартфон (который по-прежнему все называют «телефоном») — это наш персональный помощник во всём, это и справочник, и планировщик, и персональный спортивный тренер, и телевизор и фотоаппарат в кармане, а телефонные звонки — лишь одна из его многочисленных функций.

По мнению Купера, социальные сети, а их тоже пока рассматривают, в основном, лишь как развлечение, пока находятся в стадии созревания и осознания возможностей. Он считает, что в будущем они станут инструментом всеобщей кооперации и партнёрства. Привычка к смартфонам, считает Купер, претерпит изменения, когда смартфон трансформируется из устройства для общения в устройство, служащее образованию и медицины. Причем, для медицины это будет инструмент, сенсор, а не только устройство получения знаний. Он говорит, что уже сегодня во многих отдаленных деревнях Мексики есть жители, годами страдавшие от проблем со зрением, и ни один врач не смог их там осмотреть. А сегодня, благодаря небольшому и недорогому устройству в смартфоне, офтальмолог в Мехико может провести полное обследование пациента. Сегодня исследователи работают над специальным пластырем с радиометкой, который наклеивается на грудь пациента и подключается к мобильному телефону, что позволяет предсказать наступление сердечного приступа.

Мартин Купер в свои 93 года чрезвычайно подвижен: утром плавает, днем ​​пишет, совершает длительные прогулки и выступает с лекциями. Он не жалеет ни о каком-либо решении, принятом в своей жизни – в том числе и поступлении в компанию Motorola. Тогда ему пришлось подписать соглашение, согласно которому он отказывался от прав на всё, что создано на работе. Он говорит, что ему всё же заплатили за права на изобретение – символическую сумму в один доллар.

(По материалам издания «ХаАрец», Израиль).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике AT&T, Бизнес, Историческое с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.