Несколько лет назад, на одной из конференций выступал эксперт японского оператора NTT DoCoMo, который предположил, что концепция 5G, вероятно, будет неудачной.
То ли в шутку, то ли всерьёз, он поделился своим наблюдением о том, что поколения мобильной связи с нечётными номерами всегда являлись неудачными, а с чётными — удачными. Поэтому, несмотря на то, что пятое поколение сотовой связи ещё не проявило всех своих возможностей, он сделал вывод, что такая же участь постигнет и его. Однако, было отмечено, что залоги удачи «чётных» поколений закладывались во время развёртывания нечётных.
Также было отмчено, что ожидать всех достоинств 5G не стоит до появления 6G, которое и будет вполне звершённой формой 5G, и по сути, 6G будет являться финальной стадией эволюционного развития 5G до 2030 года.

Слайд из доклада NTT DoCoMo, озаглавленный «Закон успешности только поколений с нечётными номерами» (источник NTT DoCoMo).
И в самом деле, технологии 1G, как уже указывалось, имели много недостатков и долго не прожили, уступив место цифровым поколениям 2G. Причём GSM была настолько удачной, что ей до сих пор пользуются практически все абоненты сотовых сетей, кроме тех, которых некоторые операторы принудительно переводят на 3/4G.
Технология 3G, на которую в своё время возлагалось много надежд, связанных с Интернет-экономикой, этих надежд, в целом, не оправдала. А вот 4G, напротив, успешно применялось.
А надежд на 3G возлагалось действительно много. В начале 2000-х годов, возник т.н. «бум дот-комов» (Dotcom Bubble), когда предполагалось, что весь бизнес переместится в Интернет, который будет неограниченно доступен на любом устройстве мобильном или фиксированном, с нужной скоростью, в нужном месте и с нужным количеством информации, которую можно будет получить в два клика на экране. Сегодня подобный «хайп» наблюдается вокруг 5G.
- И ведь, похоже, этот шутливый прогноз относительно 5G подтверждается. Издание 3Dnews пишет ,что «хотя число смартфонов с поддержкой связи пятого поколения стремительно растёт, технология не так востребована, как это можно было ожидать. Многим в течение дня достаточно Wi-Fi подключения, некоторым хватает 4G, а других просто не устраивает качество соединений нового типа. Оказалось, около 40 % пользователей и вовсе отключают 5G».

Всегда держат 5G выключенным — около 40%.
Выключают 5G при слабом сигнале или при низком разряде батареи — около 11%
(источник: androidauthority.com).