Краткий конспект об абстрагировании, NGN, IMS, SDN, NFV, а также Triple Play

Мне часто задают вопрос, что это такое, в разных вариантах, поэтому решил обобщить ответы и изложить в виде конспекта.

NGN (Next Generation Network) — больше маркетинговый термин, нежели технический. В самом деле, что значит Next (следующий)? Когда уже наступит это «следующее поколение» (Next Generation)? Технической основой концепции NGN является т.н. Softswitch, который у нас часто переводят как «программный коммутатор». На самом деле, он вовсе не коммутатор, поскольку сам он не коммутирует пакеты, а только управляет передачей пакетов на нижележащем уровне в IP-сети (и более того, слово Soft в данном случае означает не «программный», а «гибкий»). Через софтсвитч проходят только управляющие пакеты протоколов. И предполагалось, что Softswitch сможет очень гибко управлять медиапотоками по сети, назначать политики услуг, и вообще очень оперативно и централизованно управлять сетью оператора связи. На практике, эта концепция столкнулась со многими проблемами, прежде всего,с тем, что данная концепция предполагает, что ВСЕ сети операторов должны быть так построены, иначе, всё это работает неэффективно. Однако, это была первая попытка абстрагирования уровня управления от уровня коммутации, которая в дальнейшем получила развитие в IMS, и далее в SDN/NFV.

Архитектура NGN (источник: Викапедия).

IMS (IP Multimedia Subsystem) — следующий этап развития концепции функционального разделения, абстрагирования, когда функции сети отделяются от оборудования. В традиционной сети (включая и NGN) бытовала концепция «аппарат — функция». В IMS все разнообразные сетевые функции (CSCF, PCEF, MGCF, AGCF и пр. и пр.) — не обязательно должны были располагаться в какой-то отдельной стойке оборудования. Один функциональный блок, например CSCF, мог располагаться в разных единицах оборудования и даже в разных местоположениях. Softswitch из NGN явился неким зародышем функциональных блоков MGCF (Media Gateway Control Function) и AGCF (Access Gateway Control Fucntion) в IMS. И в качестве аппаратной основы всех этих функций стали использоваться специализированные мощные серверы. Логичным шагом был следующий — а зачем проектировать какие-то специализированные серверы для отрасли телекома, а может лучше использовать стандартные серверы из ИТ и корпоративных сетей? Вначале это было несколько неудобно, поскольку телеком-сети требовали более высокого уровня надежности и доступности, нежели корпоративные.

Архитектура IMS (источник: НОУ ИНТУИТ).

Но повышение уровня надежности и мощности стандартного коммерческого оборудования серверов для ИТ — COTS (Commercial Off The Shelf, буквально — «ширпотреб с полки») позволило решить эту задачу. Стал возможен переход к полной виртуализации сетевых функций, т.е. —

NFV — Network Fuction Virtualization. Можно сказать, что NFV — это реализация концепции IMS на стандартном серверном оборудовании COTS. Концепции, но не технологии. В NFV вы не увидите функциональных блоков IMS — всевозможных CSCF, PCRF и пр. Там всё было разработано заново, «с чистого листа». Но концептуально — это продолжение IMS.

Концепция NFV (источник: TAdviser).

SDN — это немного отдельно, и появилось это до NFV. Если говорить об абстрагировании, которое проходит «красной нитью» через концепции NGN — IMS — SDN/NFV, то можно сказать, что:

NFV — это отделение (абстрагирование) функций от «железа», оборудования.

SDN — это отделение (абстрагирование) управления от исполнения, разделение Control Plane и Data Plane, если пользоваться терминологией IP-маршрутизации. Про соотношения SDN и NFV можно подробнее прочитать, например, здесь.

Концепция SDN (источник: Ротек Новоисибрск)

Что касается Triple Play — это технология доступа, когда пользователь Интернет получает в елином пакете стразу три услуги: голос, доступ в Интернет и TV/видео. То есть, интеграция трёх сетей, трёх источников медиа в одном узле доступа. Эта концепция бытовала в среде операторов фиксированной связи лет 10-15 назад. Сейчас про Triple Play мало кто вспоминает. Если говорить о мобильной связи, то пользователь там и так всё одновременно получает: голос, и мобильный интернет и видео (через тот же мобильный интернет). И голос он также начинает получать всё больше через мобильный интернет (переход на сервисы Скайп, Вотсап, Вайбер). VoLTE — передача голоса по IP. Многие операторы связи мира уже отключают сети 2G (GSM) как отдельные сети для голосовых услуг. В самом деле, зачем две сети, если всё можно получить в одной. Но это означает, что в их сети можно пользоваться только смартфонами, а кнопочные «звонилки» надо выбросить. Поэтому, устаревшая концепция Triple Play сегодня себя уже полностью изжила.

Ну и наконец об абстрагировании. Зачем это вообще надо? Зачем разносить функционал по разным уровням?

Во-первых, для того, чтобы быстрее идентифицировать проблему в системе, и правильно определить зону ответственности.

Во-вторых, чтобы оперативнее вводить новый функционал в сеть.

В-третьих, чтобы упростить архитектуру протоколов, их понимание и освоение инженерно-техническим персоналом.

Абстрагирование уровней сети оператора связи

***

— «Абстракция» — это изображение объектов не так, как они выглядят, а разбивка их на элементарные цвета и формы. Вот так я сделал эти гигантские статуи верблюдов.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.