Выгодно ли чешским операторам убирать Huawei?

Телеком-регуляторы Европейского Союза пока не давали каких-либо категоричных заключений о китайских поставщиках оборудования 5G. И правительство Чехии также избегало рекомендации в этом плане. Как сообщает Lightreading, отдел кибербезопасности NÚKIB министерства связи Чехии, выпустил список рекомендаций, не очень благоприятных по отношению к компании Huawei.

NÚKIB, считает, что поставщики 5G должны приходить только из стран с «демократически избранным правительством». Его критерии оценки включают «наличие независимой оппозиции» и «свободные выборы, на основе которых может быть сменена действующая власть».

Президент Чехии Милош Земан и Си Цзиньпин пьют пиво в Праге.

В высшем руководство Huawei находятся люди с опытом работы в Народно-освободительной Армии Китая (НОАК), военных университетах и ​​Министерстве государственной безопасности. Например, председатель совета директоров Huawei Рэн Чжэнфэй (任正非)служил в НОАК с 1974 по 1983 год, после чего стал управлять компанией Huawei, используя многие военные идеи.

Сун Яфан (孙亚芳), «наиболее доверенный заместитель» Жэня и председатель Huawei до 2018 года, училась на факультете радиотехники Радиотехнического института Чэнду (成都电讯工程学院), тогда ещё находившемся под совместным управлением Генерального штаба НОАК. Ныне это Китайский университет электронных наук и технологий (UESTC, 电子科技大学), и он по-прежнему привержен военной тематике исследований. Группы хакеров, связанные с UESTC, предположительно стояли за нападениями на серверы в Индии, включая офис Далай-ламы. До прихода в Huawei в 1992 году Сун Яфан работала в Министерстве государственной безопасности КНР. Как сообщает китайская пресса, эти связи помогли компании получить государственную поддержку при возникновении финансовых трудностей в начале работы.

Рэн Чженфей и Сун Яфан

Чешские операторы (региональные отделения O2, T-Mobile и Vodafone), по данным исследования датской консалтинговой фирмы Strand Consult, опубликованному в середине 2020 года широко использовали решения Huawei при развёртывании сетей 4G.

Считается, что операторам при переходе от 4G к 5G лучше использовать решения одного и того же поставщика для, чтобы не было проблем с совместимостью. В частности, британские операторы, включая BT, понесли сотни миллионов долларов дополнительных затрат на замену оборудование, когда правительство Великобритании фактически запретило использовать решения Huawei.

Хотя Чехия является гораздо меньшим рынком для крупных европейских операторов, таких как T-Mobile и Vodafone, однако, сети 5G там более широко распространены, чем в Великобритании. Например, чешское подразделение Vodafone, в 2021 году утверждало, что сети 5G покрывают более чем пятую части населения Чехии.

Компания CETIN, которая строит инфраструктуру для O2 и Vodafone в Чехии, уже почти год использует на сети 5G исключительно оборудование и решения Ericsson. Это означает замену не только Huawei, но и финской Nokia.

Vodafone ранее выступал против усилий европейского правительства по запрету или ограничению Huawei. В середине 2020 года компания Vodafone заявила парламентскому комитету Великобритании, что полная замена Huawei обойдётся в «миллиарды».

На форуме 2021 года Mobile World Congress генеральный директор Vodafone Ник Рид заявил журналистам, что запрет Huawei задержит развёртывание 5G в Европе на два года. Поэтому они будут продолжать строить 5G RAN с технологиями Huawei в ускоренном темпе, пока ещё нет окончательного запрета.

Это неудивительно, поскольку ни один другой крупный европейский оператор так сильно не зависит от Huawei, как Vodafone. Strand Consult подсчитала, что в середине 2020 года Huawei занимал 61,6% европейской сети 4G RAN компании Vodafone, 57,3% у T-Mobile, 47,6% у Orange и всего 25,1% у Telefónica. Замена всего этого оборудования обойдётся очень дорого.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.