На крышах домов и близко от них часто размещают вышки сотовой связи. Такие вышки являются источниками электромагнитного излучения, которое может представлять опасность для человека при высокой мощности излучения. Чем дальше телефон и базовая станция друг от друга, тем хуже качество связи, поскольку с увеличением расстояния сигнал затухает, и начинают влиять помехи от других базовых станций и телефонов.
Телефоны автоматически изменяют мощности излучения своей антенны, то есть по мере приближения телефона к базовой станции мощность излучения снижается по мере роста уровня сигнала от базовой станции.
Базовые станции сотовой связи являются источниками электромагнитного излучения радиочастотного диапазона частот от нескольких МГц до сотен ГГц, которые могут являться потенциально опасным объектом при несоблюдении требований законодательства.
В целях защиты населения от воздействия ЭМП (электромагнитных помех) создаваемых антеннами ПРТО (Приёмо-передающих радиотехнических объектов), устанавливаются санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона ограничения застройки (ЗОЗ) с учётом перспективного развития объекта связи и населённого пункта.
Согласно п. 3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах, так же допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий — уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать следующих предельно допустимых значений:
• в диапазоне частот от 27 МГц до 30 МГц — 10,0 Вт/м;
• в диапазоне частот от 30 МГц до 300 МГц — 3,0 Вт/м;
• в диапазоне частот от 300 МГц до 2400 МГц — 10,0 мкВт/см.
При проектировании и вводе в эксплуатацию базовых станций оператор обязан отчитываться перед Роспотребнадзором о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выданный документ должен свидетельствовать о том, что измеренные уровни излучения действительно являются безопасными для населения.
Перед установкой базовой станции необходимо подготовить проект с расчётами уровня электромагнитного поля, провести его экспертизу, получить заключение Роспотребнадзора. Для получения заключения проводятся замеры интенсивности излучения около антенн и по специальным контрольным точкам. Их выполняют эксперты соответствующих аккредитованных лабораторий. Только после получения всех документов базовую станцию вводят в эксплуатацию.
По факту завершения работ проводятся измерения на месте. Для этого станция временно включается на время замера. Измерения проводятся рядом с каждой антенной и по специальным контрольным точкам вокруг. В случае превышения нормативов СанПин проводятся мероприятия по снижению мощности излучающих антенн.
(источник: https://cgsen89.ru/).
По факту завершения строительства на какой мощности они измеряют излучения. Оператор может в любой момент изменить мощность, например на время проведения замеров.
По факту завершения строительства на какой мощности они измеряют излучения? Оператор может в любой момент изменить мощность, например на время проведения замеров занизив ее, что бы влезть в нормативы. Мощность меняется одним кликом мышки.