(Продолжение. Начало — здесь)
Порты OpenFlow – это сетевые интерфейсы коммутатора для прохождения пакетов между процессом OpenFlow и остальной сетью. Коммутаторы OpenFlow логически соединяются между собой через свои порты OpenFlow, причем, пакеты от одного коммутатора OpenFlow на другой коммутатор OpenFlow могут быть переданы только через выходной порт OpenFlow первого коммутатора на входной порт OpenFlow второго коммутатора.
Порты OpenFlow
Коммутатор OpenFlow может назначать несколько своих портов для обработки OpenFlow, причем, их число может быть не равно числу сетевых интерфейсов, предоставляемых оборудованием коммутатора. Некоторые сетевые интерфейсы могут быть отключены от обработки OpenFlow, а коммутатор может назначить дополнительные порты OpenFlow.
Набор портов OpenFlow может быть идентичен набору сетевых интерфейсов на оборудовании коммутатора. Однако, некоторые сетевые интерфейсы могут быть отключены, и ПО коммутатора OpenFlow может назначать дополнительные порты.
Пакеты протокола OpenFlow принимаются на входном порту и обрабатываются в магистрали OpenFlow внутри коммутатора (OpenFlow pipeline), из которой они могут быть переданы на выходной порт.
Входной (ingress) порт относится к магистрали OpenFlow и представляет собой вход потока с протоколом OpenFlow. Входной порт может быть использован во время установления соответствия пакетов. Магистраль Open-Flow может решать, посылать ли пакеты на выходной порт с применением действий на выходе (output action), либо без output action.
Коммутатор OpenFlow может поддерживать три типа портов OpenFlow: физические порты, логические порты и резервные порты.
Стандартные порты
Стандартные порты OpenFlow определяются как физические порты, логические порты и ЛОКАЛЬНЫЕ резервные логические порты, если таковые поддерживаются, не считая других логических портов.
Стандартные порты могут быть входными (ingress) или выходными (output) потами, и они могут образовывать группы. Они имеют счётчики портов, а также состояние и конфигурацию.
Физические порты
Физические порты OpenFlow (Physical Ports) – это порты, определяемые ПО коммутатора. Эти порты соответствуют аппаратным интерфейсам коммутатора. В некоторых случаях, коммутатор OpenFlow может представлять собой программную виртуализацию поверх оборудования коммутатора. В этом случае, физический порт OpenFlow приставляет собой виртуальный «ломтик» соответствующего аппаратного интерфейса коммутатора.
Логические порты
Логические порты OpenFlow (Logical Ports) – это порты, определяемые ПО коммутатора, но они не соотносятся непосредственно с его оборудованием. Они являются абстракцией более высокого уровня, чем то, что можно определить с использованием методов не-OpenFlow (например, группы агрегации линков, туннели, интерфейсы для петель).
Логические порты могут включать инкапсуляцию пакетов и могу быть назначены для разных физических портов. Обработка на логическом порту зависит от его реализации и может быть прозрачна для обработки OpenFlow. Эти порты могут взаимодействовать с обработкой OpenFlow точно так же, как и физические порты.
Единственное различие между физическими и логическими портами в том, что пакет, ассоциированный для логического порта, может иметь дополнительное поле при обработке в магистрали OpenFlow (pipeline) коммутатора, которое называется Tunnel-ID. Это поле назначается пакету, когда он приходит на логический порт. Значение Tunnel-ID посылается на контроллер, вместе с номером логического порта и нижележащего физического порта.
Это нужно для того, чтобы разделить ресурсы сети из коммутаторов на отдельные, не связанные друг с другом логические сегменты, хотя нижележащие физические ресурсы для всех логических сегментов будут общими. В этом – суть SDN.
Резервные порты
Резервные порты OpenFlow (Reserved Ports) предназначены для специфичных действий форвардинга пакетов, таких как посылка пакета на контроллер, рассылка на определённые интерфейсы (flooding) или форвардинг с использованием методов не-OpenFlow, таких как «обычная» обработка пакета в коммутаторе (не по протоколу OpenFlow). Резервные порты могут быть многих типов. Коммутатор не должен обязательно содержать все типы резервных портов, кроме нескольких обязательных.

Уведомление: Сетевые технологии (16). Программно-конфигурируемые (Software-Defined) коммутаторы | Telecom & IT