Какие антенны будут использоваться в сети 5G

В строительство сети доступа операторы мобильной связи вкладывают до 80% всех капитальных инвестиций (САРЕХ). Поэтому они стремятся снизить эксплуатационные расходах (OPEX). Растущее количество сот и параллельная работа различных сетевых технологий (GSM, UMTS, LTE) приводят к росту затрат на эксплуатацию и обслуживание сети. А между тем, конкуренция не позволяет бесконечно повышать тарифы, которые могут окупить эти затраты. Основными источниками дохода операторов сейчас являются высокоскоростной мобильный Интернет, услуги передачи данных и медиа-контент.

За последнее десятилетие архитектуры базовых станций эволюционировали от традиционной архитектуры, в которой большие базовые устройства BBU расположены на удалении от антенн, в то время как отдельная радиочастотная часть RRH (Remote Radio Head), может быть расположена более близко к антенне. Такое разделение цифровой части BBU и аналоговой RRH позволяет уменьшить занимаемое оборудованием место на объекте и повысить эффективность работы сети.

Эволбция базовых станций к активным антеннам FTTA
(источник: https://www.commscope.com/Blog/fiber-to-the-antenna).

Такая технология носит название FFTA (Fiber To The Antenna) — оптоволокно до антенны. Именно такая технология будет доминировать в сетях 5G. Антенны сильно упростятся и буду представлять собой матричные структуры, которые могут гибко формировать лучи в направлении терминала абонента. Это управление будет производится из граничных микро-датацентров EDGE, в которых будут располагаться BBU, но уже в виде виртуальных машин, и, скорее всего, программных контейнеров (например, Docker/Kubernetes).

Работа многоэлементной матричной антенны с формированием луча (Beamforming).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.