В строительство сети доступа операторы мобильной связи вкладывают до 80% всех капитальных инвестиций (САРЕХ). Поэтому они стремятся снизить эксплуатационные расходах (OPEX). Растущее количество сот и параллельная работа различных сетевых технологий (GSM, UMTS, LTE) приводят к росту затрат на эксплуатацию и обслуживание сети. А между тем, конкуренция не позволяет бесконечно повышать тарифы, которые могут окупить эти затраты. Основными источниками дохода операторов сейчас являются высокоскоростной мобильный Интернет, услуги передачи данных и медиа-контент.
За последнее десятилетие архитектуры базовых станций эволюционировали от традиционной архитектуры, в которой большие базовые устройства BBU расположены на удалении от антенн, в то время как отдельная радиочастотная часть RRH (Remote Radio Head), может быть расположена более близко к антенне. Такое разделение цифровой части BBU и аналоговой RRH позволяет уменьшить занимаемое оборудованием место на объекте и повысить эффективность работы сети.

(источник: https://www.commscope.com/Blog/fiber-to-the-antenna).
Такая технология носит название FFTA (Fiber To The Antenna) — оптоволокно до антенны. Именно такая технология будет доминировать в сетях 5G. Антенны сильно упростятся и буду представлять собой матричные структуры, которые могут гибко формировать лучи в направлении терминала абонента. Это управление будет производится из граничных микро-датацентров EDGE, в которых будут располагаться BBU, но уже в виде виртуальных машин, и, скорее всего, программных контейнеров (например, Docker/Kubernetes).
