Edge Computing: Kinetic Edge of Vapor IO

Платформа Kinetic Edge компании Vapor IO

Платформа Kinetic Edge является частью большого проекта по созданию национальной сети Edge Computing и уже развёрнута на десятках площадках в США. Это позволит заказчикам развёртывать собственные системы Edge Computing, и позволит охватить услугами до 70% населения США.

По планам компании Vapor IO, разработчика и производителя программно-аппаратной платформы Kinetic Edge, этот масштабный проект должен быть закончен к концу 2022 года.

Это позволит клиентам разворачивать собственные системы, включая микро-датацентры Edge с нужными им функциями, включая «колокейшен» и сетевые устройства на кастомизированных сайтах CNF (Carrier Neutral Facilities), которые могут подключаться к любой операторской сети.

Когда на каждом локальном рынке станет достаточно много сайтов Kinetic Edge, т.е. будет достигнута их «критическая масса», заказчики смогут реализовать подход программной конфигурации (software-defined), обеспечивающий высокую доступность услуг. При этом риски простоев будут значительно снижены, т.к. нагрузку могут взять не себя соседние сайты. Каждый сайт Kinetic Edge подключается к сети как внутри сети Edge Computing (on-edge), так и вне её (как off-edge), образуя Kinetic Edge Fabric.

Сеть Kinetic Edge Fabric на июнь 2021 г. (источник: apor.io/resources/press-releases/vapor-io-to-enable-5g-services-on-shared-infrastructure-via-google-anthos-and-the-kinetic-grid).

Инфраструктура Kinetic Edge проектируется и управляется компанией Vapor IO, чтобы обеспечивать оптимальные и резервированные оптоволоконные маршруты с использованием технологий программно-конфигурируемых сетей SDN (software-defined networking) для каждого специфического запроса конечного заказчика.

Эта сеть Edge Network Fabric поддерживает высокую доступность сервисов на границе сети, которая обеспечивается возможностью быстрого перемещения нагрузки и состояния информации в реальном времени между сайтами Edge, по мере изменения ситуации в сети и в точке потребления услуг.

К началу 2021 года сотни сайтов Kinetic Edge уже развёрнуты на 36 рынках США, крупнейшие из которых – Чикаго, Атланта, Даллас и Питтсбург. Каждый из этих рынков представляет собой зону высокой доступности и полностью управляем оборудованием заказчика в зависимости от нагрузки.

Каждый рынок (город, район, округ и пр.) Kinetic Edge содержит несколько датацентров Kinetic Edge, которое представляют собой зону высокой доступности. При вхождении на новый рынок, вначале оценивается наличие потенциальных сайтов и оптических линий для предоставления услуг, а также демографическая и географическая информация о данном рынке. Полученная информация оценивается по почти 200 критериям, включая:

  • Плотность окружающего населения;
  • Доступ к оптоволоконным линиям в городской и пригородной зоне;
  • Близость к вышкам сотовой связи;
  • Стабильность и резервирование электропитания;
  • Местное законодательство (уровень шума и пр.).

Затем выбираются примерно 20 перспективных пунктов для сайтов Kinetic Edge и запускается процесс получения разрешений регулятора на установку микро-датацентров для наиболее выгодных локаций.

Развёртывание сети Kinetic Edge делается при помощи кастомизируемых модулей микро-датацентров VEM (Vapor Edge Modules). Площадки для них готовятся заранее, и когда в данной локации появляются клиенты и требуется установить датацентр, туда просто отправляется грузовик с модулем, автокран и бригада рабочих.

Модуль VEM на 180 кВт (источник: https://www.vapor.io/technology/modular-data-centers/).

Микро-датацентры VEM обеспечивают мощность от 150 до 180 кВт (35 кВт на стойку) установленного ИТ-оборудования. В отличие стандартных модулей, предварительно сконфигурированных на заводе, VEM могут поддерживать многих арендаторов (multi-tenancy) в одном модуле и в режиме co-location. Таким образом, оборудование облачного провайдера А будет полностью изолировано от оборудования провайдера В.

Подготовка площадки и установка модуля VEM (источник: https://www.vapor.io/resources/blog/36-kinetic-edge-cities-by-2021).

Платформа Kinetic Edge уже развёрнута на более чем 36 рынках США, и готовится стать общенациональной инфраструктурой Edge Computing, нейтральной по отношению к сетевым провайдерам. Таким образом, компания Vapor IO закладывает основу «третьего акта Интернет», обеспечивая технологическую основу того, что приложения Edge смогут достигать большинства населения страны.

И, в завершение, города США, где Kinetic разворачивается или уже развёрнут:

. Состояние развёртывания сети Kinetic Edge по состоянию на июнь 2021 г. (источник: https://www.vapor.io/resources/blog/introducing-the-kinetic-grid-an-edge-to-edge-platform-for-the-internet-we-need).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, Edge с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.