Huawei: мы пойдём другим путём.

На прошлой неделе компания Huawei выпустила операционную систему HarmonyOS для ноутбуков и смартфонов. Это было сделано в ответ на санкции США, которые лишили Huawei возможности использовать Android на своих устройствах. Санкции 2019 года закрывают Huawei доступ к новым функциям и обновлениям безопасности Android. Пользователи мобильных гаджетов Huawei не могут теперь устанавливать приложения из магазина Google Play.

HarmonyOS

Отношение отраслевых аналитиков к этому событию довольно скептическое. Там, где потерпели неудачу Microsoft и Samsung, шансы Huawei, по их мнению, ещё ниже. Обе компании в прошлом уже выпускали собственные мобильные операционные системы, однако, они не смогли занять сколько-нибудь значительной доли рынка, по сравнению с Android или iOS.

HarmonyOS использует ту же базу с открытым исходным кодом, что и Android, поэтому она позволяет запускать приложения Android на ОС от Huawei. Однако, без доступа к приложениям в популярных магазинах, таких как Google Play, маловероятно, что люди будут искать эти приложения в другом месте, кроме Google Play. Более вероятно, что они купят телефон на испытанной и известной ОС Android, к которой есть масса удобных и популярных приложений.

Аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith) говорит , что у Huawei никогда не было такой лояльной клиентской базы за пределами Китая, как у Apple и Samsung. Поэтому, после введения санкции, клиенты Huawei быстро ушли.

После введения санкций мировые продажи Huawei резко упали. По данным Gartner, рыночная доля Huawei выросла с 15,6% в первом квартале 2019 года до 5,2% в первом квартале 2021 года.

Также без Android Huawei потеряла канал продаж. Рейт говорит, что партнёрские отношения компании с розничными компаниями Интернет-торговли, таких как BestBuy и AT&T, исчезли, когда у Huawei больше не стало устройств на Android. «Каналы вряд ли станут поддерживать другую экосистему, у которой нет доказательств успеха», — говорит Райт.

Однако, у компании Huawei на это  счёт особое мнение.

Тим Дэнкс, вице-президент Huawei по партнёрским отношениям с США, говорит: «Huawei нацелила HarmonyOS на “Интернет всего”, то есть это не просто ещё одна операционная система для смартфонов». Компания Huawei впервые выпустила HarmonyOS на устройствах Интернета вещей в 2019 году.

Наряду с новой операционной системой, Huawei выпустила множество продуктов, использующих HarmonyOS, включая новые версии смартфона Mate 40, складной смартфон Mate X2, умные часы Watch 3 и планшет MatePad Pro. Компания заявила, что в ближайшее время обновит до HarmonyOS около 100 других устройств Huawei, включая смартфоны и планшеты.

Посмотрим, суждено ли сбыться этим амбициозным планам.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Huawei с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.