Швеция не хочет Huawei

22 июня 2021 г. шведский суд поддержал запрет на продажи оборудования 5G компании Huawei в Швеции. Китайская компания питала надежды на реванш в Европе, после того как ряд англоязычных стран (США, Австралия Новая Зеландия и др.) запретили использование 5G от Huawei. Однако, и этим надеждам не суждено сбыться, поскольку ряд стран Европы фактически запретил использование китайского оборудования 5G на своих сетях.

В октябре 2020 года шведский регулятор PTS внезапно запретил поставки 5G от Huawei для мобильных операторов страны, вследствие имеющихся проблем с информационной безопасностью, выявленных агентством по национальной безопасности SAPO. Это решение было оспорено компанией Huawei в шведском суде.

Суд в своём постановлении, в частности, констатировал: «Безопасность Швеции – это первоочередной приоритет, поэтому суд принял во внимание то, что только SAPO и национальные вооружённые силы имеют полную картину относительно угроз национальной безопасности страны».

Компания Huawei заявила, что будет рассматривать, что ещё здесь можно сделать. Как заявил Кеннет Фредериксен (Kenneth Fredriksen), исполнительный вице-президент подразделения Восточной и Северной Европы компании Huawei, «было очень неожиданно то, что суд принял своё решение, на основе заключений SAPO. Мы будем бороться за свои права на шведском рынке», — заявил он.

Многие правительства европейских стран, вслед за дипломатическим давлением из Вашингтона, усиливают контроль над китайскими компаниями, строящими сети 5G. Спецслужбы США и других стран заявляют, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа.

Huawei это постоянно отрицает, а Пекин очень болезненно реагирует на подобные обвинения. Правительство Китая уже обратилось к правительству Швеции с призывом «исправить ошибку» и угрожало, что примет аналогичные шаги в отношении шведской компании Ericsson, которая получает 10% своего дохода от китайского рынка.

Однако, это даёт только лишний повод заподозрить компанию Huawei в связях с правительством Китая.

Последней из европейских стран, запретивших оборудование Huawei и других китайских компаний на своих сетях 5G.

Такие решения помогают не только компаниям Nokia и Ericsson в захвате европейского рынка, но также и восточным компаниям, таким как Samsung Electronics, которая недавно подписала контракт с британской телекоммуникационной группой Vodafone по поставке оборудования 5G.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.