VDI — Virtual Desktop Infrastructure

VDI – что это даёт.

Одним из самых распространённых облачных сервисов является инфраструктура виртуальных рабочих компьютеров VDI – Virtual Desktop Infrastructure, в которой у сотрудника на рабочем столе остаётся только клавиатура и монитор, и устройство, т.н. «тонкий клиент» (thin client). Через него пользователь получает доступ к виртуальной машине, которая работает на сервере в дата-центре и которая является его «десктопом». Пользователь может даже не знать, на каком сервере она находится и в каком именно дата-центре, да это и ни к чему.

Отношение к этой облачной услуге — неоднозначное. Инвестиции в такую структуру не будут сильно меньше, чем приобретение обычных десктопов для каждого сотрудника. Ощутимая экономия капитальных затрат достигается только при большом числе сотрудников в организации, скажем, несколько тысяч.

Почему этот сервис приобретает популярность?

Не следует забывать, что кроме капитальных затрат (CAPEX), есть ещё и операционные затраты – ОРЕХ. Именно здесь при внедрении VDI достигается существенная экономия, за счёт следующих факторов:

  1. Снижается нагрузка ни ИТ-инженеров в компании. Вместо того, чтобы заниматься устранением неполадок, настройкой софта и другими рутинными процедурами над каждым сотрудником, VDI даёт возможность ИТ-инженеру делает это, удалённо, через интерфейс администратора в облаке. Таким образом, ИТ-инженер может обслужить гораздо большее число сотрудников. Если для обычных десктопов на одного ИТ-инженера может приходиться не более 100 сотрудников, то при VDI это число может быть до 1000 и даже больше. Это даёт сокращение численности ИТ-отдела и существенную экономию на зарплате.
  2. Многие операции по настройке своей виртуальной машины пользователь может выполнять сам, поскольку он будет использовать генерализованный облачный интерфейс, который значительно проще достаточно запутанного интерфейса администратора в операционной системе, например, Windows. Таким образом, нагрузка на ИТ-инженеров снижается ещё больше и достигается ещё большая экономия фонда заработной платы.
  3. Отпадает необходимость иметь запас запчастей на случай их выхода из строя в традиционных десктопах, номенклатура которых может быть очень большая. На сервере в ЦОД все настройки делаются программно. Эта также экономит операционные затраты.
  4. Все обновления, новые версии и пр. будут делаться автоматически. Стоимость модификаций будет растворена в арендной стоимости облачных ресурсов, при этом она будет гораздо меньше, чем затраты на обновления на физических десктопах, которые будут ещё и проще, и быстрее.

Кроме того, организация получает и ряд дополнительных преимуществ:

  1. Функции ИТ-отдела коренными образом меняются, от обслуживающего подразделения происходит сдвиг в область основного бизнеса. Фокус внимания ИТ-службы сдвигается на повышение эффективности работы, поиск новых бизнес-моделей, анализ «узких мест» в бизнес-процессах и их устранение.
  2. Сотрудники организации больше не будут держать на своих десктопах «котиков» и посторонний софт, не относящийся к бизнесу, и не будут в рабочее время смотреть Youtube (если только это, скажем, не учебные программы). Все медиапотоки с рабочих мест можно детально отследить, и регулярно получать общую сводку о составе трафика в корпоративной сети.
  3. Немаловажный фактор – информационная безопасность. Вопреки ложному представлению о том, что, дескать, «облака уязвимы», это уже давно не так. В облаке можно обеспечить гораздо более высокий уровень информационной безопасности, нежели внутри традиционной корпоративной сети. Как например, банк может предоставить гораздо более высокий уровень защиты, чем домашний сейф.
  4. Когда в организации появляется новый сотрудник, его машина сразу готова, и он может приступить к работе через несколько минут, получив пароли и несложный инструктаж от ИТ-инженера. Вместо того, чтобы часами, а иногда и днями, ждать, когда ему сконфигурируют рабочую машину в ИТ-отделе.
  5. Облачные ресурсы очень «эластичны». Когда требуется расширить ёмкость хранилища, или повысить производительность процессора, это можно сделать либо в несколько «кликов», либо автоматически. В случае физических десктопов, любой апгрейд оборудования иногда прерывает работу сотрудника на часы и дни.

В конечном счёте, все эти дополнительные преимущества также являются факторами экономии. Даже безопасность, поскольку её игнорирование может стать причиной убытков, которые будут несравнимы с инвестициями на VDI.

Это далеко не полный перечень преимуществ VDI. Но даже рассмотрев только вышеперечисленные плюсы, можно сделать однозначный вывод, что переход не VDI не только экономически оправдан, но и выгоден в плане повышения эффективности бизнеса.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Analytics, digital, Ликбез, Технологии, цифровая трансформация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.