5G & ITS

В издании RSpectr.com опубликован комментарий к статье “Тест на IQ для дорог Как смарт-технологии и Big Data меняют транспортную инфраструктуру” о соотношении 5G и интеллектуальной дорожной инфраструктуры.

Полный текст комментария приведён ниже.

5G и интеллектуальная дорожная инфраструктура.

Когда мы говорим о взаимосвязи 5G и беспилотных автомобилей, на ум приходит проблема курицы и яйца. Умные автомобили (как полностью беспилотные, так и оснащенные интеллектуальными системами помощи водителю) нуждаются в быстродействующей сети с низкими задержками на обработку сигнала. Иначе, беспилотные автомобили будут продолжать ошибаться в распознавании объектов, как это уже дважды произошло с интервалом в полгода в штате Флорида, когда автомобили Тесла на полной скорости въехали под фуру, выезжающую с боковой дороги. То ли встроенный интеллект автомобиля принял фуру за придорожный рекламный щит, то ли просто солнце слепило видеокамеру Теслы – причину так и не определили. И это не единственный подобный случай.

Если бы в этом месте была сеть 5G, этих двух жутких аварий бы не случилось. С ближайшей малой соты (Small Cell), работающей в высокочастотном диапазоне, на бортовой компьютер автомобиля за микросекунды поступил бы сигнал о препятствии на дороге и в Тесле успело бы вовремя сработать экстренное торможение. «Малые соты» 5G, способные быстро передать сигнал, подключаются к ближайшему микро-дата-центру (1-2 км) граничной сети Интернета Вещей, где и происходит обработка сигналов всех датчиков умного автомобиля. В рассмотренном случае – и Теслы, и грузовика. Поэтому, уже не «мозги» Теслы будут определять, что именно впереди – фура с рекламой Кока-колы (например) поперёк дороги или придорожный щит с этой рекламой сбоку от дорожного полотна. Это сделает приложение в мобильной граничная сети МЕС (Mobile Edge Computing) – технологическая основа сети 5G. Отсюда и низкие, микросекундные, задержки. И именно это приложение заранее скажет Тесле: «Притормози, сбоку выезжает фура».

Потому сеть 5G будет не «влиять» на интеллектуальную инфраструктуру автодорог, по которой будут ездить умные автомобили, а будет её создавать. 5G будет пререквизитом создания этой инфраструктуры и фактически её частью. Без неё интеллектуальная дорожная инфраструктура либо останется несбыточной мечтой, либо будет малофункциональна.

Ниже также привёдено описание дорожных происшествий с автомобилями Tesla, о которых упоминается в комментарии (источник: исследование TAdviser)

Широко известен случай, произошедший 7 мая 2016 года в штате Флорида (США), когда автомобиль Tesla S, со включённым автопилотом на основе компьютерного зрения CV (Computer Vision) попал в тяжёлую аварию с летальным исходом для водителя [1].

Tesla S приближалась к перекрёстку, когда на нём выполнял разворот грузовой трейлер с фурой белого цвета. Солнце светило навстречу движению Tesla S и автопилот автомобиля, возможно, не различил белую фуру на фоне яркого неба. По этой причине, ни водитель, ни работающий автопилот Tesla S не заметили фуру, и тормоз не был задействован, ни человеком, ни автопилотом.

Из-за высокого дорожного просвета фуры, Tesla S на высокой скорости прошла под прицепом, при этом рама фуры снесла крышу автомобиля, что привело к гибели находившегося в нём человека. (см. рисунок ниже).

Согласно другой версии, система CV приняла белую фуру за рекламный щит над дорогой, неверно интерпретировав данные с камеры CV автопилота.

Хотя данный случай всё ещё расследуется, наиболее вероятно, что в обоих версиях, причиной аварии явилась неверная работа системы CV автопилота Tesla S, и недостаточная точная работа системы глубокого обучения.

Схема аварии Tesla S и грузового трейлера с белой фурой (источник: electrek.co, TAdviser)

Более того, 1 марта 2019 года практически такой же случай снова произошёл в том же штате Флорида, и также с автомобилем Tesla, но другой модели (Model 3). Обстоятельства аварии очень похожи на аварию, произошедшую три года назад[2].

Точно так же, как и в прошлой аварии, автомобиль, предположительно двигавшийся на автопилоте, врезался в фуру прицепа, и точно также, как и три года назад, у него срезало крышу, и водитель погиб.

Если после расследования аварии выяснится, что причиной этой аварии также была некорректная работа системы автопилота с CV, то, такой повторяющийся характер аварий с использованием практически одной и той же системы машинного обучения CV говорит о том, что в её алгоритм заложены системные ошибки, которые необходимо выявить и исправить.

Предполагаемая схема аварии 1 марта 2019 г. (источник: electrek.co, TAdviser).

Возможно, это даже приведёт к пересмотру на всей концепции беспилотного транспорта, а не только данной разработки компании Tesla, что даст новый толчок исследованиям в этой области.


[1] https://electrek.co/2016/07/01/understanding-fatal-tesla-accident-autopilot-nhtsa-probe

[2] https://electrek.co/2019/03/01/tesla-driver-crash-truck-trailer-autopilot/

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
This entry was posted in 5G, цифровая трансформация and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.