TETRA
Транкинговая связь относится к системам профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) и стандартизирована как TETRA (Global Terrestrial Trunked Radio) Европейским Институтом стандартов телекоммуникация ETSI (European Telecommunications Standards Institute) для замены морально устаревшего стандарта MPT 1327. Первая версия стандарта была опубликована в 1995 году.
В отличие от стандартов сотовой связи общего пользования, TETRA позволяет осуществлять связь типа «точка-многоточка» наряду с обычной связью «точка-точка».
Во всем мире стандарт TETRA является преобладающим (кроме США, где используются собственные стандарты ПМР, например, АРСО 25). TETRA обладает хорошей эффективностью использования спектра и характеристиками, необходимыми для профессиональной радиосвязи в критических ситуациях (critical communication), такими как низкое время установки вызова, широкий набор функций во время вызова, пакет услуг для использования на низкой скорости соединения, и услуги для передачи небольших пакетов данных, использование данных от систем спутникового позиционирования. Терминалы TETRA могут обеспечивать связь как через базовую станцию (или несколько станций), так и непосредственно друг с другом (direct mode).
Основными тенденциями развития TETRA являются:
- Интеграция с технологией 4G (LTE);
- Взаимодействие между различными технологиями TETRA и системами вендоров.
Ключевыми вендорами на рынке TETRA являются следующие компании:
- Airbus Group
- JVCKENWOOD
- Motorola Solutions
- Sepura
Кроме того, на рынке TETRA присутствуют другие вендоры:
- Cartel Communication Systems
- Codan Radio Communications
- EXACOM
- Harris
- Hytera Communications
- Simoco
- SITA
- Tait Communications
- Thales
Системная архитектура TETRA показана на рисунке ниже:

Tetrapol
Система Tetrapol основана на множественном доступе с частотным разделением FDMA (Frequency Division Multiple Access), т.е для каждого сеанса связи выделяется отдельный частотный радиоканал.
Используемый метод доступа FDMA, (в силу технологических и физических особенностей) оказывает заметное влияние на размер зон охвата одной базовой станции, позволяя уменьшить их количество и, следовательно, снизить стоимость системы. Использование FDMA более эффективно в условиях сложного рельефа местности, поскольку метод частотного доступа устойчивее к интерференции и задержкам при прохождении сигналов.
Tetrapol ориентирован на использование службами общественной безопасности, что не могло не сказаться на решении вопросов надежности и защищенности связи. Технологию Tetrapol разработала французская компания Matra Communications в конце 90-х годов. Первыми пользователями систем стали службы охраны правопорядка и армия.
Ключевыми отличиями Tetrapol и TETRA является ориентация на разные секторы рынка. Системы Tetrapol прежде всего предназначены для связи служб общественной безопасности, в то время как TETRA создавалась, в основном, по инициативе операторов коммерческих сетей связи. Таким образом, TETRA и Tetrapol скорее дополняющие, чем конкурирующие решения. Аналогичная ситуация наблюдается и на американском рынке, где проект APCO 25 (FDMA) и iDEN (TDMA) – являются соответствующими цифровыми решениями для служб общественной безопасности и для коммерческих сетей[1].
DMR
DMR – открытый стандарт (ETSI TS 102 361), разработанный рабочей группой ведущих специалистов компаний-производителей радиокоммуникационного оборудования. Разработка стандарта была обусловлена потребностями рынка в радиокоммуникационном оборудовании, предоставляющем новые возможности связи через применение цифровых технологий[2].
Работа над DMR в ETSI началась в 2003 году и заменила работу над стандартом цифрового информационным обменом передачи сигналов (DIIS), которая была остановлена в 2003/2004 годах и далее не продолжалась. DMR предназначен для цифровой замены обычной аналоговой радиосвязи PMR, систем с автономными ретрансляторами и транкинговых систем радиосвязи стандарта MPT 1327. Стандарт DMR был впервые опубликован в 2005 году и с тех пор имел много обновлений. Оборудование DMR доступно на рынке с 2007 года[3]. Сравнение стандартов TETRA и DMR показано на рисунке ниже.

APCO P25
APCO P25 (Project 25) – американский стандарт, разработанных совместными усилиями ассоциаций средств связи и общественной безопасности США. P25 – система с открытой архитектурой, предназначенная для государственных, правительственных и прочих организаций в оперативной связи для целей обеспечения безопасности. Терминал Р25 может работать как только в аналоговом режиме, так и в совмещённом аналоговом или цифровом режиме.
Тенденции развития рынка TETRA
Отраслевые эксперты оценивают среднегодовой темп роста рынка систем TETRA CAGR 17,47% в период с 2017 по 2021 годы[4].
В настоящее время развиваются системы PMR over LTE, то есть, использование публичных сетей 4G (LTE) для эмуляции услуг транкинга. В некоторых реализациях таких сетей имеется возможность оперативного развертывания сети LTE в случае чрезвычайных ситуаций при помощи мобильного и носимого оборудования для базовых станций.
В будущем на горизонте 2025 года прогнозируется, что с развертыванием сетей нового поколения VoLTE и 5G, услуги транкинга, в т.ч. и в чрезвычайных ситуациях будут оказываться на основе общей сетевой инфраструктуры.
Однако, в существующем стандарте 4G (LTE) отсутствуют многие службы ПМР, требуемые экстренными службами, такие как:
- Push-to-talk
- Подавление фоновых шумов
- Шифрование на уровне радиоинтерфейса
- Расстановка приоритетов вызовов
- Вызовы с терминала на терминал
Тем не менее, согласно прогнозам экспертов[5], замещение TETRA и других ПМР-систем LTE-системами произойдет в ближайшие годы. Однако, услуг «голос поверх LTE» (VoLTE) для коммуникаций экстренных служб для таких абонентов ожидается не раньше 2020 г.
До этого времени технологии TETRA и LTE будут сосуществовать. Об этом свидетельствуют достаточно многочисленные решения по интеграции этих технологий. Однако, многие вопросы ещё требуют решения, в т.ч. выделение частотного спектра, инвестиции в ведомственные сети LTE, обеспечение приоритета качества услуг для специальных служб, совместимость с существующими стандартами ПМР, такими как Р25 и TETRA.

Система ПМР eLTE компании Huawei
Некоторое время назад, компания Huawei, ранее не присутствовавшая на рынке систем ПМР, предложила собственный стандарт для PMR over LTE под названием eLTE (Enterprise LTE), с учетом того, что стандартизация LTE для профессиональной радиосвязи до сих пор не завершена. Наиболее крупным реализованным проектом eLTE является сеть на 236 сайтов в г. Нанкин, развёрнутая ко вторым юношеским Олимпийским играм в 2014 году в Китае[6].
По информации компании[7], технология eLTE обеспечивает возможность беспроводной широкополосной передачи данных с пиковой скоростью 100 Мбит/с из сети и 50 Мбит/с в сеть. Система рассчитана для применения в вертикальных отраслях, таких как госорганы, транспорт, электроэнергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, крупные предприятия и т. д. Кроме того, возможно применение eLTE в индустриальном Интернете вещей (IIoT).
Основные услуги, кроме голосовой связи, предоставляемые eLTE: видеонаблюдение, широкополосная передача данных, видеоконференцсвязь, геоинформационные системы, мобильные системы для экстренной связи в чрезвычайных ситуациях, широкополосный транкинг с возможностью видеосвязи.
В диапазоне 400 МГц eLTE обеспечивает дальность связи до 20 км на открытой местности. В проекте для нефтедобывающих платформ норвежской нефтяной компании Tampnet в Северном море была обеспечена дальность связи до 40 км для голоса и передачи данных на скорости 1 Мбит/с.

Для оперативного развертывания сети eLTE в местах проведения массовых мероприятий, в случаях стихийных бедствий и других экстренных ситуациях создана высокомобильная версия eLTE Rapid[8]. Ее можно оперативно развернуть в течение нескольких часов или даже минут, а базовый комплект оборудования можно перевезти на легковом автомобиле, или перенести в нескольких рюкзаках.

Ссылки:
[1] https://blog.taitradio.com/2013/09/26/dmr-digital-mobile-radio-frequently-asked-question
[2] http://www.radioactivity-tlc.com/pdf/dmrvstetra-comparison.pdf
[3] http://radiospektr.com/stat-info/25-sravnenie-standartov-tsifrovoj-radiosvyazi-dmr-i-tetra
[4] http://www.wvalways.com/story/36704479/terrestrial-trunked-radio-tetra-system-market-in-depth-analysis-on-market-dynamics-emerging-trends-growth-factors-and-forecast
[5] http://www-file.huawei.com/~/media/CORPORATE/PDF/x-lab/04-whitepaper-lte-in-public-safety.pdf?la=en
[6] http://www.pmr-conf.ru/15ar_post.shtml
[7] http://e.huawei.com/ru/products/wireless/elte-access
[8] http://e.huawei.com/en/products/wireless/elte-trunking/rapid-deployment/elte-rapid