Примеры использования интеграции данных IoT

Прислал Денис Разжигаев, из компании Denodo.

Caterpillar

Caterpillar (https://www.cat.com/ru_RU.html), производитель строительной и горнодобывающей техники, для активного сервисного обслуживания, конкурируя с китайскими поставщиками, инвестировал в транспортную телематику и предиктивную аналитику.
 
Для компании большое значение имеют данные с месторождений и самих единиц транспортной техники; частью проекта стали полевые датчики, технологии больших данных (DWH, ETL, Hadoop, Cloudera, Spark, Data Mart, IoT, Agile BI, Tableau).
 
Данные собирались для анализа состояния техники и предупредительного ремонта, что особенно актуально в географически труднодоступных местах. Данные собираются несколько раз в час, передаются в потоковом режиме или переносятся в озеро данных.
 
В результате проекта, в Caterpillar увеличили выручку от направления запасных частей и сервисных услуг, снизили затраты на гарантийный ремонт из-за простоя техники. Также оптимизируют ценообразование для этих направлений. И даже продают телематику своим клиентам и дистрибьюторам по модели DaaS.

TransAlta 

Об этом кейсе есть классное 4-минутное видео, посмотрите, не пожалеете. TransAlta (https://www.transalta.com/ – для доступа нужен VPN) занимается генерацией электроэнергии (ветряки, газ, уголь, гидро). Более 70 электростанций в управлении, выручка 7.5 млрд долл в год. Много электростанций находятся в Канаде, климатические условия схожи с российскими. Для компании важно собирать данные о погодных условиях и состоянии оборудования, например знать об обледенении лопастей ВЭУ. Такие данные необходимы для нескольких направлений деятельности, в том числе для организации безопасной работы сервисного персонала на местах. TransAlta использует технологии виртуализации данных и в трейдинге с его поминутными изменениями, поскольку продаёт энергию на открытом рынке и, во избежание инсайдерской торговли, доступ к конкретным данным получают лишь специалисты с соответствующими полномочиями (Big Data, Data Governance, Azure, SQL, SAP HANA, SAP BW, Agile BI, HR Analytics, Data Mart, Power BI).  

О кейсе BCG Gamma Moscow можно прочитать здесь , есть также видео.

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
This entry was posted in Big Data, IoT and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.