Edge Computing и Data Fabric
Виртуализация в различных формах (удалённые рабочие места, виртуальные машины, контейнеры и пр.), начинает охватывать и телекоммуникационные сети операторов. Например, виртуализируются даже базовые станции мобильной сети (облачные сети радиодоступа Cloud RAN, cRAN). При этом в самой базовой станции на мачте фактически остаются только радиоблок, фидер и антенна, а базовый блок с вычислительной инфраструктурой виртуализируется в ближайшем модульном или контейнерном дата-центре на границе сети.
Рисунок 4. Облачная сеть радиодоступа на базе MEC.
Это, в принципе, та же тенденция, что и переход к распределённой вычислительной инфраструктуре (Data Fabric, т.н. «ткань данных») в информационных технологиях, дата-центрах и корпоративных сетях.
Граничные вычисления для мобильной сети MEC (Mobile Edge Computing) предусматривают размещение небольших контейнерных или модульных дата-центров между опорной сетью оператора EPC (Enhaced Packet Core) и сетью доступа RAN. В последнее время также существует и другая расшифровка аббревиатуры MEC: Multi-Access Edge Computing, сеть граничных вычислений с различными технологиями радиодоступа.
Таким образом, оператор, создавая облачную RAN (MEC) фактически строит структуру для будущей Data Fabric для корпоративных сетей, облачных и Интернет-провайдеров, а также закладывает основу для будущих сетей Fog Computing и Интернета Вещей.
Например, американский оператор Verizon использовал решение Multi-Access Edge Compute (MEC) для сокращения задержек при передаче данных через сеть. Задержки остаются одним из наиболее сложных проблем в таких сценариях сети 5G, таких как автономные транспортные средства, телемедицина и др. При тестировании видеонаблюдения с распознаванием лиц, приложение работало в облачной сети радиодоступа (cRAN) на границе сети, вместо передачи их в центральное облако. Это позволило сократить задержку распознавания до 15-20 мс, вместо нескольких секунд в центральном облаке.
Тот, кто станет лидером в создании распределённой вычислительной инфраструктуры Data Fabric, тот станет и технологическим лидером цифровой трансформации. «Фолловеры» цифровой трансформации, кому будет нужна распределённая вычислительная инфраструктура Data Fabric (а она многим будет нужна), будут, скорее всего, арендовать эту инфраструктуру у лидера (телеком-оператора), а не создавать собственную инфраструктуру «с нуля».
(Продолжение следует)
Уведомление: Цифровая трансформация в России (Часть 3) | Telecom & IT
Уведомление: Цифровая трансформация в России (часть 5) | Telecom & IT