Цифровая трансформация в России (часть 4)

Edge Computing и Data Fabric

Виртуализация в различных формах (удалённые рабочие места, виртуальные машины, контейнеры и пр.), начинает охватывать и телекоммуникационные сети операторов. Например, виртуализируются даже базовые станции мобильной сети (облачные сети радиодоступа Cloud RAN, cRAN). При этом в самой базовой станции на мачте фактически остаются только радиоблок, фидер и антенна, а базовый блок с вычислительной инфраструктурой виртуализируется в ближайшем модульном или контейнерном дата-центре на границе сети.

4

Рисунок 4. Облачная сеть радиодоступа на базе MEC.

Это, в принципе, та же тенденция, что и переход к распределённой вычислительной инфраструктуре (Data Fabric, т.н. «ткань данных») в информационных технологиях, дата-центрах и корпоративных сетях.

Граничные вычисления для мобильной сети MEC (Mobile Edge Computing) предусматривают размещение небольших контейнерных или модульных дата-центров между опорной сетью оператора EPC (Enhaced Packet Core) и сетью доступа RAN. В последнее время также существует и другая расшифровка аббревиатуры MEC: Multi-Access Edge Computing, сеть граничных вычислений с различными технологиями радиодоступа.

Таким образом, оператор, создавая облачную RAN (MEC) фактически строит структуру для будущей Data Fabric для корпоративных сетей, облачных и Интернет-провайдеров, а также закладывает основу для будущих сетей Fog Computing и Интернета Вещей.

Например, американский оператор Verizon использовал решение Multi-Access Edge Compute (MEC) для сокращения задержек при передаче данных через сеть. Задержки остаются одним из наиболее сложных проблем в таких сценариях сети 5G, таких как автономные транспортные средства, телемедицина и др. При тестировании видеонаблюдения с распознаванием лиц, приложение работало в облачной сети радиодоступа (cRAN) на границе сети, вместо передачи их в центральное облако. Это позволило сократить задержку распознавания до 15-20 мс, вместо нескольких секунд в центральном облаке.

Тот, кто станет лидером в создании распределённой вычислительной инфраструктуры Data Fabric, тот станет и технологическим лидером цифровой трансформации. «Фолловеры» цифровой трансформации, кому будет нужна распределённая вычислительная инфраструктура Data Fabric (а она многим будет нужна), будут, скорее всего, арендовать эту инфраструктуру у лидера (телеком-оператора), а не создавать собственную инфраструктуру «с нуля».

(Продолжение следует)

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in NFV, цифровая трансформация, SDN and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Цифровая трансформация в России (часть 4)

  1. Pingback: Цифровая трансформация в России (Часть 3) | Telecom & IT

  2. Pingback: Цифровая трансформация в России (часть 5) | Telecom & IT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.